Tarte aux poireaux

Une belle part de tarte aux poireaux, une salade et hop voilà une idée sympa pour le soir !
Celle-ci est vraiment « généreuse » puisque bien épaisse et riche en poireaux fondants, idéalement parfumés de muscade, le mauvais temps peut arriver…

Ingrédients :

une pâte feuilletée
4 poireaux
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
3 oeufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
200 g de comté râpé
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons avant de bien les laver.
Les essorer (l’essoreuse à salade c’est impeccable) et les faire revenir dans l’huile de tournesol pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser reposer hors du feu.

Battre les oeufs avec la crème, le lait, la noix de muscade râpée et le comté.
Saler et poivrer selon ses goûts.

Garnir un plat à tarte avec la pâte feuilletée et disposer dessus les poireaux tiédis.
Verser la préparation à base d’oeufs, de muscade et de fromage.

Faire cuire pendant 35 minutes et servir tiède…
Et si il en reste c’est top parce que réchauffée, cette tarte est encore meilleure.
Bon appétit !

19 Comments

  • reinebienheureuse 10/11/2011 at 07:47

    Je suis originaire du Nord de la France et j’adore la tarte aux poireaux. Je vais essayer ta recette.

    Reply
  • Val Elle Rit 10/11/2011 at 08:29

    J’adore, mais j’en fait rarement car je suis la seule à aimer les poireaux à la maison !

    Reply
  • Marie-Jo 10/11/2011 at 09:32

    J’en fait souvent, mais une variante à celle-ci: je rajoute des lardons fumés (frits et égouttés) et en assaisonnement je rajoute aussi du thym et un peu d’ail. C’est en effet un repas vite fait et qui plait toujours. Et s’il en reste (mais est-ce que cela arrive souvent?), on peut la manger froide le lendemain 🙂

    Reply
  • Neaira 10/11/2011 at 10:38

    J’adore la tarte au poireaux et là elle à l’air vraiment magnifique !

    Reply
  • Ma cuisine du Placard 10/11/2011 at 11:03

    J’adore cette tarte.. Surtout bien épaisse et crémeuse en bouche… Oh oui, le mauvais, peut enfin arriver.. Bises

    Reply
  • LadyMilonguera 10/11/2011 at 11:15

    Très jolie tarte !

    Reply
  • finette 10/11/2011 at 13:05

    hum la bonne tarte ,a la maison on est très fan!!
    bonnejournée

    Reply
  • Hélène de l'Ile Maurice 11/11/2011 at 10:01

    J’aime beaucoup la tarte aux poireaux, et ta recette a l’air délicieuse.
    Bon week end

    Reply
  • Eva in London 11/11/2011 at 16:55

    Hé hé hé, avec suffisamment de crème et de beurre les légumes verts ça passe toujours 🙂

    Reply
  • Delphine 11/11/2011 at 18:17

    Un délice la tarte aux poireaux !!!
    Bizzz
    Delph

    Reply
  • Gen 11/11/2011 at 21:28

    Super idée! J’ai envie d’une tarte aux poireaux maintenant!

    Reply
  • Lilith 15/11/2011 at 23:12

    La tarte aux légumes, une amie trotrop fiable!

    Reply
  • Nathalie 17/11/2011 at 15:49

    Elle fait vraiment envie cette recette… je vais l’essayer ce week end! Bonne fin de journée.

    Reply
  • chassagnon 18/11/2011 at 12:41

    c’est une très bonne recette dès fois je rajoute des lardons fumé ou des noix de saint jacques.

    Reply
  • julie 21/11/2011 at 21:34

    ma mère en faisant tout le temps avec du surimi pour nous faire manger des légumes,et du poisson c’est délicieux!

    Reply
  • maeva40 23/11/2011 at 15:33

    j’adore cette tarte perso je remplace le fromage par un petit « Billy » & j’ajoute des bâtons de Surimi coupé en dés je saupoudre de chapelure!!! excellent******

    Reply
  • Michette 25/11/2011 at 23:01

    Super recette à servir avec une salade.moi,je la fais avec du Maroilles,et c’est un délice.

    Reply
  • Ûmm Zakou doudou 28/12/2011 at 19:17

    Simple et délicieux, un classique de l’hiver chez nous (et oui j’ai la chance d’avoir des « poireauphile » à la maison.
    Dès que j’ai fait mon marché je teste ta recette qui me fait de l’œil !

    Reply
  • Audrey-Laure 02/04/2014 at 21:21

    J’ai fait cette tarte hier soir, et c’était délicieux! Le fait de mettre 4 poireaux donne une tarte épaisse comme je les aime. J’ai suivi la recette à la lettre, en ajoutant au dernier moment, sur le dessus, une demie-buche de chèvre qui trainait dans le frigo. C’est vraiment très bon, et je confirme, encore meilleur réchauffé!! Merci pour cette recette!!
    Audrey-Laure

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.