Tarte aux poireaux

Une belle part de tarte aux poireaux, une salade et hop voilà une idée sympa pour le soir !
Celle-ci est vraiment « généreuse » puisque bien épaisse et riche en poireaux fondants, idéalement parfumés de muscade, le mauvais temps peut arriver…

Ingrédients :

une pâte feuilletée
4 poireaux
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
3 oeufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
200 g de comté râpé
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons avant de bien les laver.
Les essorer (l’essoreuse à salade c’est impeccable) et les faire revenir dans l’huile de tournesol pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Laisser reposer hors du feu.

Battre les oeufs avec la crème, le lait, la noix de muscade râpée et le comté.
Saler et poivrer selon ses goûts.

Garnir un plat à tarte avec la pâte feuilletée et disposer dessus les poireaux tiédis.
Verser la préparation à base d’oeufs, de muscade et de fromage.

Faire cuire pendant 35 minutes et servir tiède…
Et si il en reste c’est top parce que réchauffée, cette tarte est encore meilleure.
Bon appétit !

19 commentaires

  1. J’en fait souvent, mais une variante à celle-ci: je rajoute des lardons fumés (frits et égouttés) et en assaisonnement je rajoute aussi du thym et un peu d’ail. C’est en effet un repas vite fait et qui plait toujours. Et s’il en reste (mais est-ce que cela arrive souvent?), on peut la manger froide le lendemain 🙂

  2. j’adore cette tarte perso je remplace le fromage par un petit « Billy » & j’ajoute des bâtons de Surimi coupé en dés je saupoudre de chapelure!!! excellent******

  3. Simple et délicieux, un classique de l’hiver chez nous (et oui j’ai la chance d’avoir des « poireauphile » à la maison.
    Dès que j’ai fait mon marché je teste ta recette qui me fait de l’œil !

  4. J’ai fait cette tarte hier soir, et c’était délicieux! Le fait de mettre 4 poireaux donne une tarte épaisse comme je les aime. J’ai suivi la recette à la lettre, en ajoutant au dernier moment, sur le dessus, une demie-buche de chèvre qui trainait dans le frigo. C’est vraiment très bon, et je confirme, encore meilleur réchauffé!! Merci pour cette recette!!
    Audrey-Laure

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