Apple pie complètement home-made !

Parfois les recettes un peu longues rebutent. Parfois elles donnent envie : envie de prendre le temps, parce la maison est calme, qu’il pleut dehors mais surtout parce qu’on sait que le résultat sera largement à la hauteur de l’investissement fourni !
L’apple pie doit être, avec la mousse au chocolat, l’un des premiers desserts que j’ai réalisé (quand j’avais le droit d’utiliser la cuisine…).
Je me demande comment j’ai pu oublier cette recette toutes ces années car c’est vraiment un pur bonheur, retrouvé grâce à la recette de Marc Grossman.

Ingrédients pour la pâte :

250 g de beurre doux froid (oui ça semble beaucoup mais on besoin de faire 2 pâtes)
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
50 g de sucre
7 cuillères à soupe d’eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à café d’eau (pour la dorure)
bien sûr avec 2 rouleaux de pâte brisée ou sablée, ça va plus vite et c’est forcément pas mal non plus mais… c’est pas pareil !

Ingrédients pour la garniture

8 grosses pommes
100 g de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
les graines d’une gousse de vanille
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de jus de citron

On s’occupe des pommes :
Couper les pommes en dés et les mélanger avec la cassonade, la cannelle et la vanille. Les laisser reposer au frais le temps de préparer la pâte, histoire de laisser fondre le sucre et se mélanger tous les parfums…

On passe à la préparation de la pâte :
Mélanger au robot (ou à la fourchette) le beurre coupé en morceaux avec la farine, le sel et le sucre pour obtenir un mélange sableux. L’idéal étant d’avoir un beurre très froid, on peut (un peu avant de démarrer) l’avoir découpé en petits dés et mis au congélateur, quelques secondes au robot avec les ingrédients « secs » et c’est texture « crumble » garantie !
Verser la pâte dans un saladier et ajouter l’eau et le vinaigre de cidre en plusieurs fois en mélangeant avec les doigts.
La pâte doit permettre de former une boule qu’il ne reste plus qu’à séparer en 2, à envelopper de film alimentaire et à laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

On revient aux pommes qu’on fait cuire :
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-andhésive et y faire revenir les pommes pour les faire légèrement caramélisées à feu doux, en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes.
Préparer le petit tour de magie : maïzena mélangée au jus de citron à ajouter aux pommes toujours à feu doux et en continuant la cuisson 5 minutes de plus. C’est le secret pour que les pommes se tiennent et permettent une belle tenue lors de la découpe des parts…

Allumer le four à 180° puis réunir tous les ingrédients :
Fariner le plan de travail et étaler la 1ère boule. Disposer la pâte obtenue dans un moule à bords hauts (ici diamètre 20 cm)
Remplir avec les pommes.
Etaler la 2ème boule et recouvrir de pâte.
Couper le surplus et souder ensemble les 2 pâtes avec les doigts ou une fourchette.
Faire un petit trou au milieu avant de badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et eau.

Faire cuire 45 minutes…
…et laisser refroidir avant de couper de belles tranches bien gourmandes en pommes délicieusement parfumées…
Punaise qu’est-ce que c’est bon ! Et le lendemain, après un passage au réfrigérateur, c’est encore meilleur ! (et ça rime c’est parfait)

 

14 Comments

  • reinebienheureuse 16/11/2013 at 19:45

    Humm ! J’ai bien envie d’essayer.

    Reply
  • christine 16/11/2013 at 21:45

    Ah! oui! ça à l’air vraiment très bon!!!

    Reply
  • stef 17/11/2013 at 09:29

    oaouh !! elle est délicieuse ta tarte !!

    Reply
  • Babeth De Lille 18/11/2013 at 11:36

    Un Apple pie bien épais comme ça, je crois bien n’en avoir jamais mangé… Quel délice ce doit être!…

    Reply
  • Marie Celine 18/11/2013 at 23:38

    suis bien contente que vous soyez de retour 🙂

    Reply
  • Francoise Pequery 20/11/2013 at 22:53

    Diabolique ta recette! 🙂
    J’ai mis précieusement de côté!
    Merci et bonne fin de semaine

    Reply
  • Lindsay 22/11/2013 at 13:14

    Super recette ! Je l’ai fait hier et il est encore meilleur aujourd’hui.
    Merci, à refaire et à faire découvrir !

    Reply
  • nanoud 26/11/2013 at 21:48

    La photo de la part découpée illustre parfaitement ton « petit truc » d’ajouter juste un peu de maïzena pour que le spores se tiennent , je retiens car ce dessert est superbe

    Reply
  • Pat 03/12/2013 at 15:36

    Merci pour la recette,moi aussi je l’ai recopiée dans le carnet de bonnes recettes,
    La température du four svp ?

    Reply
  • Maryse & Cocotte 02/01/2014 at 22:26

    Superbe !

    Reply
  • Apple Pie | Maryse & Cocotte 09/01/2014 at 00:13

    […] et qu’elle n’a pas fait long feu ! Une recette largement inspirée du blog " Torchons et Serviettes ", avec toutefois quelques petites […]

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  • Juliette 17/01/2014 at 12:57

    Comment ai-je pu passer à côté d’une telle petite merveille. Il me semble que moi aussi, ça a été un des premiers desserts que j’ai fait toute seule en revenant d’une balade où j’avais glané pommes et mûres dans les palisses.
    Quel délice et ton astuce pour que les pommes ne « s’effondrent » pas à la découpe est super !!!
    Belle journée à toi

    Reply
  • nana 17/03/2014 at 09:20

    Superbe pie , mais où avez-vous trouver ce magnifique plat à pie que je recherche désespéremment
    Merci

    Reply
  • [bom dia] - dias de uma princesa 31/03/2016 at 19:20

    […] de maçã no Green Pepper [é ainda mais bonita e sem nenhum açúcar]. a receita da foto está aqui. é a receita perfeita para uma tarde fria de […]

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