Desserts Gâteaux

Apple pie complètement home-made !

Parfois les recettes un peu longues rebutent. Parfois elles donnent envie : envie de prendre le temps, parce la maison est calme, qu’il pleut dehors mais surtout parce qu’on sait que le résultat sera largement à la hauteur de l’investissement fourni !
L’apple pie doit être, avec la mousse au chocolat, l’un des premiers desserts que j’ai réalisé (quand j’avais le droit d’utiliser la cuisine…).
Je me demande comment j’ai pu oublier cette recette toutes ces années car c’est vraiment un pur bonheur, retrouvé grâce à la recette de Marc Grossman.

Ingrédients pour la pâte :

250 g de beurre doux froid (oui ça semble beaucoup mais on besoin de faire 2 pâtes)
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
50 g de sucre
7 cuillères à soupe d’eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à café d’eau (pour la dorure)
bien sûr avec 2 rouleaux de pâte brisée ou sablée, ça va plus vite et c’est forcément pas mal non plus mais… c’est pas pareil !

Ingrédients pour la garniture

8 grosses pommes
100 g de cassonade
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
les graines d’une gousse de vanille
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de jus de citron

On s’occupe des pommes :
Couper les pommes en dés et les mélanger avec la cassonade, la cannelle et la vanille. Les laisser reposer au frais le temps de préparer la pâte, histoire de laisser fondre le sucre et se mélanger tous les parfums…

On passe à la préparation de la pâte :
Mélanger au robot (ou à la fourchette) le beurre coupé en morceaux avec la farine, le sel et le sucre pour obtenir un mélange sableux. L’idéal étant d’avoir un beurre très froid, on peut (un peu avant de démarrer) l’avoir découpé en petits dés et mis au congélateur, quelques secondes au robot avec les ingrédients « secs » et c’est texture « crumble » garantie !
Verser la pâte dans un saladier et ajouter l’eau et le vinaigre de cidre en plusieurs fois en mélangeant avec les doigts.
La pâte doit permettre de former une boule qu’il ne reste plus qu’à séparer en 2, à envelopper de film alimentaire et à laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

On revient aux pommes qu’on fait cuire :
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-andhésive et y faire revenir les pommes pour les faire légèrement caramélisées à feu doux, en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes.
Préparer le petit tour de magie : maïzena mélangée au jus de citron à ajouter aux pommes toujours à feu doux et en continuant la cuisson 5 minutes de plus. C’est le secret pour que les pommes se tiennent et permettent une belle tenue lors de la découpe des parts…

Allumer le four à 180° puis réunir tous les ingrédients :
Fariner le plan de travail et étaler la 1ère boule. Disposer la pâte obtenue dans un moule à bords hauts (ici diamètre 20 cm)
Remplir avec les pommes.
Etaler la 2ème boule et recouvrir de pâte.
Couper le surplus et souder ensemble les 2 pâtes avec les doigts ou une fourchette.
Faire un petit trou au milieu avant de badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et eau.

Faire cuire 45 minutes…
…et laisser refroidir avant de couper de belles tranches bien gourmandes en pommes délicieusement parfumées…
Punaise qu’est-ce que c’est bon ! Et le lendemain, après un passage au réfrigérateur, c’est encore meilleur ! (et ça rime c’est parfait)

 

14 commentaires

  1. Super recette ! Je l’ai fait hier et il est encore meilleur aujourd’hui.
    Merci, à refaire et à faire découvrir !

  2. La photo de la part découpée illustre parfaitement ton « petit truc » d’ajouter juste un peu de maïzena pour que le spores se tiennent , je retiens car ce dessert est superbe

  3. Comment ai-je pu passer à côté d’une telle petite merveille. Il me semble que moi aussi, ça a été un des premiers desserts que j’ai fait toute seule en revenant d’une balade où j’avais glané pommes et mûres dans les palisses.
    Quel délice et ton astuce pour que les pommes ne « s’effondrent » pas à la découpe est super !!!
    Belle journée à toi

  4. Superbe pie , mais où avez-vous trouver ce magnifique plat à pie que je recherche désespéremment
    Merci

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