Entrées Flans, clafoutis & cakes salés

Cake pommes & boudin noir

Fait et refait à de nombreuses reprises, ce cake inratable bluffe ceux qui y goûtent…
Il est tout simplement excellent !

Préchauffer le four à 180°

Faire revenir dans une poêle chaude (mais à feu doux) 3 boudins noirs (certains sont vendus aux pommes et c’est encore mieux !) fendus sur leur longueur. Après quelques minutes et les avoir retournés à plusieurs reprises, la peau s’enlève toute seule, la retirer de la poêle.
Ecraser à la fourchette la chair et ajouter 2 pommes épluchées et coupées en petits cubes, ainsi qu’une grosse cuillère à soupe de crème fraiche. Saler, poivrer et faire revenir le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Réserver.

Dans un saladier mélanger 3 oeufs avec 150 g de farine et un sachet de levure. Ajouter 20 cl d’un mélange tiède composé de 2/3 de lait et de 1/3 d’huile de tournesol. Ajouter également 1 sachet de gruyère rapé et bien mélanger le tout.

Incorporer enfin le mélange boudin/pommes, verser dans un moule non beurré et enfourner 45 minutes…

A faire refroidir avant de déguster, on obtient des tranches qui peuvent se recouper en carrés, idéal pour un apéro où le petit goût sucré/salé est souvent apprécié !

Recette inspirée de celle du cultissime « Cakes de Sophie »…

13 commentaires

  1. Et toujours pas de bleu madame Cess, je note un désinteressement totale de ta chose, plus de challenge 😉 Mais non….bon alors moi le boudin, c’est pas trop mon truc, mais si tu m’invites à le gouter chez toi, je te promets que je fais un effot..comment ca tu dois me payer le billet d’avion…ben oui ;-)BizClaude

  2. ah je ne résiste pas à un bon pomme boudin!! c’est de chez moi ça!! les jours de marché, on les fait à même la place du village… j’aime beaucoup ton cake c’est une très bonne idée… je l’ai fait en tarte moi… terrible aussi! bisous

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