Camembert rôti tomates & basilic

Un camembert au four c’est toujours une solution rapide pour finir un repas entre potes, le genre de plat convivial qu’on aime partager.
J’ai une préférence pour la marque avec le papier à carreaux qui dépasse, très utile pour protéger le camembert et éviter qu’il ne soit en contact direct avec la boîte.
Pensez aussi, pour éviter les fuites lors de la cuisson, à bien encastrer ensemble couvercle et fond de la boîte.
A déguster avec ou sans pommes de terre pour un repas sans prise de tête ou en version apéro dînatoire avec pain frais ou pain grillé… et si la taille d’un camembert vous semble « petit joueur », pensez au coulommiers ça fonctionne très bien aussi !

Ingrédients :

1 camembert
une dizaine de feuilles de basilic
5 tomates séchées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
poivre

Allumer le four à 200°
Mixer ou couper plus ou moins finement ensemble les feuilles de basilic et les tomates séchées.
Mélanger avec l’huile d’olive et bien poivrer.

Couper le camembert en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiner l’intérieur du mélange au basilic et aux tomates.
Repositionner l’autre moitié du camembert et le remettre dans la boîte, en gardant le papier à carreaux rouges et blancs et les 2 épaisseurs de boîtes en bois.

Faire une croix sur la surface du camembert avec la pointe d’un couteau et faire cuire une dizaine de minutes.

Servir sans attendre avec des petites cuillères…

(et dans la série des valeurs sûres, pensez au camembert à l’ail qui remporte en général tous les suffrages !)

32 Comments

  • MissLN 19/03/2013 at 22:40

    Miam , je reçois de copains pour un apéro, ça va être super ! ! ! <3 😉

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  • cecile en balade 19/03/2013 at 22:44

    excellente idée
    bisous

    Reply
  • helene06 20/03/2013 at 06:03

    voilà une idée qu’elle est bonne!

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  • reinebienheureuse 20/03/2013 at 07:43

    Je le faisais et puis j’ai oublié cette recette mais je vais la refaire 🙂

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  • Framboise44 20/03/2013 at 09:30

    c’est pour le moins étonnant , mais je suis bien certaine que cela doit être délicieux mais calorique aussi .. LOL

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  • finette 20/03/2013 at 09:30

    hum!!ça c’est bon!!
    Bisous

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  • Neaira 20/03/2013 at 11:07

    hmmm avec des tartines de pain croustillantes effectivement c’est toujours gagnant !

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  • lolo 20/03/2013 at 11:27

    Ton truc c’est un appel à la gourmandise… Je sais quoi faire avec mon camembert maintenant !

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  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 20/03/2013 at 11:42

    Hummmmmm… comme ça me plait ça !

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  • titou 20/03/2013 at 12:08

    en application,dès ce soir. miam. quel régal. … bisous bisous TITOU……..

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  • Pauline 20/03/2013 at 14:52

    OOOOOhhhhhhhh la lalaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    C’est quoi cette tuerie!!!!
    Cette recette part directement dans mes favoris!
    Bravo, tes photos sont magnifiques!

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  • nanou 20/03/2013 at 19:45

    je plongerais bien ma cuillère dedans!

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  • Blablayablog 20/03/2013 at 22:45

    Oh mon Dieu !! C’est indécent et merveilleux à la fois !!! Il faut absolument que je teste. Mais je changerai sans doute les tomates par autre chose car je n’aime pas ça .
    Merci pour cette superbe recette. 🙂

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  • Alinette 21/03/2013 at 11:07

    immédiatement dans ma do it liste !!!

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  • vero 21/03/2013 at 16:42

    recette amusante pour moi la normande qui habite pas loin du village de camenbert mais essaie la prochaine fois avec un fromage au lait cru.

    Reply
  • Foup 21/03/2013 at 20:50

    Je suis fan de fromage et je rêve déjà de cette recette vite fait bien fait merci pour l’astuce!

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  • Manu 22/03/2013 at 19:31

    Délicieux,oui. Mais pourquoi avoir choisi un Camembert au lait pasteurisé ?

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    • Cécile 25/03/2013 at 18:04

      Et bien ne sachant pas trop quoi répondre je dirais… pourquoi pas ?

      Reply
  • Carole Lotus 22/03/2013 at 19:50

    ça doit être réellement bon…merci pour cette recette.
    une question svp :
    par quoi remplacer les tomates séchées (car je n’en suis pas fan) ?
    merci par avance
    bonne soirée

    Reply
    • Cécile 24/03/2013 at 13:50

      pourquoi pas des olives vertes, noires ?

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      • Carole Lotus 25/03/2013 at 07:03

        Merci pour votre réponse.

        Reply
  • Miss Epicuria 22/03/2013 at 19:59

    Mon dieu mais comment tu oses après le salon du chocolat !!!
    J’en ai une crampe d’estomac rien qu’à regarder tes photos !
    Biz
    Claire

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  • philo 24/03/2013 at 20:13

    Pffffff je meurs d’envie d’en manger là maintenant

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  • Cathy's Delights 27/03/2013 at 16:01

    Quelle belle recette,
    cela doit être très gourmand

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  • geraldine 28/03/2013 at 15:18

    T’es complètement dingue de faire des choses comme ça Whoua les calories mais whaou que ça donne envie …

    Reply
  • Cahier de gourmandises 28/03/2013 at 15:56

    Uouauh une bonne recette bien française !!

    Passe sur mon site aujourd’hui, une petite surprise t’attend !

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  • Nathalie 01/04/2013 at 11:18

    Merci pour cette recette, je l’ai faite hier soir, nous nous sommes régalés ; on se passait le camembert d’assiette en assiette tout autour de la table, très sympa et très très bon !
    Nathalie

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  • cocotte et biscotte 03/04/2013 at 14:08

    Voilà longtemps que je présenter une recette un peu similaire à celle-ci mais visuellement, c’est juste trop difficile à prendre en photo, le résultat ne me plaît jamais… Tu t’es bien débrouillée, bravo ! Voici un grand classique à la maison pour les apéros gourmands, nous adorons 🙂 Version poires, noix et thym c’est très sympa aussi 🙂

    Reply
  • crevette 13/04/2013 at 09:10

    une pure merveille !!! Et comme d’hab’, superbes photos 🙂

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  • melou de lookcooktherapy 14/04/2013 at 18:41

    ca a l’air trop bon!miam!

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  • Séverine 11/01/2015 at 19:37

    Une idée originale et délicieuse qui rend unanimes tous les convives à l’apéro !!!

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  • Lilietsesrecettes 19/12/2015 at 20:17

    J’adore le camenbert au dour et l’accompagner avec du basilic et des tomates confites, quel régal! Merci

    Reply

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