Camembert rôti tomates & basilic

Un camembert au four c’est toujours une solution rapide pour finir un repas entre potes, le genre de plat convivial qu’on aime partager.
J’ai une préférence pour la marque avec le papier à carreaux qui dépasse, très utile pour protéger le camembert et éviter qu’il ne soit en contact direct avec la boîte.
Pensez aussi, pour éviter les fuites lors de la cuisson, à bien encastrer ensemble couvercle et fond de la boîte.
A déguster avec ou sans pommes de terre pour un repas sans prise de tête ou en version apéro dînatoire avec pain frais ou pain grillé… et si la taille d’un camembert vous semble « petit joueur », pensez au coulommiers ça fonctionne très bien aussi !

Ingrédients :

1 camembert
une dizaine de feuilles de basilic
5 tomates séchées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
poivre

Allumer le four à 200°
Mixer ou couper plus ou moins finement ensemble les feuilles de basilic et les tomates séchées.
Mélanger avec l’huile d’olive et bien poivrer.

Couper le camembert en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiner l’intérieur du mélange au basilic et aux tomates.
Repositionner l’autre moitié du camembert et le remettre dans la boîte, en gardant le papier à carreaux rouges et blancs et les 2 épaisseurs de boîtes en bois.

Faire une croix sur la surface du camembert avec la pointe d’un couteau et faire cuire une dizaine de minutes.

Servir sans attendre avec des petites cuillères…

(et dans la série des valeurs sûres, pensez au camembert à l’ail qui remporte en général tous les suffrages !)

32 commentaires

  1. OOOOOhhhhhhhh la lalaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    C’est quoi cette tuerie!!!!
    Cette recette part directement dans mes favoris!
    Bravo, tes photos sont magnifiques!

  2. Oh mon Dieu !! C’est indécent et merveilleux à la fois !!! Il faut absolument que je teste. Mais je changerai sans doute les tomates par autre chose car je n’aime pas ça .
    Merci pour cette superbe recette. 🙂

  3. recette amusante pour moi la normande qui habite pas loin du village de camenbert mais essaie la prochaine fois avec un fromage au lait cru.

  4. ça doit être réellement bon…merci pour cette recette.
    une question svp :
    par quoi remplacer les tomates séchées (car je n’en suis pas fan) ?
    merci par avance
    bonne soirée

  5. T’es complètement dingue de faire des choses comme ça Whoua les calories mais whaou que ça donne envie …

  6. Merci pour cette recette, je l’ai faite hier soir, nous nous sommes régalés ; on se passait le camembert d’assiette en assiette tout autour de la table, très sympa et très très bon !
    Nathalie

  7. Voilà longtemps que je présenter une recette un peu similaire à celle-ci mais visuellement, c’est juste trop difficile à prendre en photo, le résultat ne me plaît jamais… Tu t’es bien débrouillée, bravo ! Voici un grand classique à la maison pour les apéros gourmands, nous adorons 🙂 Version poires, noix et thym c’est très sympa aussi 🙂

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