Crêpes & pancakes Desserts Fruits & compotes

Compotée d’ananas, crêpes et des parfums pour d’autres idées…

Allez c’est la saison, le temps s’y prête, je vous propose… des crêpes ! Oui mais attention, des crêpes parfumées au fameux arôme crêpes (comment ça vous n’avez jamais testé ?) accompagnées d’une compotée d’ananas parfumée à l’arôme spéculoos, histoire d’avoir une alternative aux pâtes à tartiner !
Plus que des crêpes, en route pour un vrai dessert et des idées gourmandes !

Ingrédients pour la compotée d’ananas :

une boite d’ananas au sirop (fruits + la moitié du jus)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco
1 cuillère à café d’arôme spéculoos

Égoutter les tranches d’ananas et récupérer le jus.
Verser le sucre vanillé dans une poêle anti-adhésive et laisser caraméliser les morceaux d’ananas avec les copeaux de noix de coco pendant 2 minutes.
Ajouter ensuite la moitié du jus et l’arôme spéculoos puis laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et transformé en sirop plus épais.
L’arôme spéculoos apporte une association très intéressante : le parfum du biscuit et une légère pointe de cannelle, parfait avec les compotes…

Laisser refroidir à température ambiante.

Ingrédients pour les crêpes :

250 g de farine
2 oeufs
1/2 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d’arôme crêpe
une pincée de sel

Mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé, ajouter les oeufs, mélanger en ajoutant le lait au fur et à mesure.
Verser l’arôme crêpe : fleur d’oranger, orange, vanille, l’idéal pour parfumer les crêpes !
Laisser reposer 1 heure avant de faire sauter les crêpes en famille !
Huiler légèrement la poêle chaude, verser la pâte, laisser cuire 1 minute et hop on fait cuire l’autre face pendant la même durée ou à peu près, il faut surveiller et se la jouer un peu au feeling…

Bon alors certains ingrédients vous intriguent ?
Si vous fréquentez les hyper et supermarchés d’Aquitaine, vous connaissez probablement les produits CPVD Foulon Le Champion sans le savoir et d’ailleurs certains font même peut-être partie de votre placard côté pâtisserie.

La gamme des produits ce sont :

  • ces jolies bouteilles bleues : fleur d’oranger, arôme crêpe, eau de rose
  • les flacons hexagonaux : 11 parfums comme citron, café, amande amère, pistache (sur infusion alcoolique et non sur sirop de sucre)
  • la vanille sous toutes ses formes : en arôme, en poudre (non sucrée), en gousse avec la tahiti (la plus charnue) et la bourbon (sachet / tube)
  • les flans sans sucre au chocolat ou à la vanille, la badiane, les fruits confits, l’agar-agar, la cannelle (en bâton ou en poudre)
  • les sucres : le vanillé (celui qui a les petits grains de vanille) et le vanilliné
  • et aussi de nouveaux produits qui viennent d’agrandir la famille : les colorants alimentaires, la levure pour les gâteaux et l’arôme spéculoos

Bonus cadeau, j’ai pu poser quelques questions (presque) indiscrètes à Séverine que je connais bien, elle est associée dans cette entreprise familiale bordelaise depuis déjà…

…depuis combien de temps déjà Séverine ?
Séverine : Moi depuis 2001 mais tout a démarré avec mon grand-père en 1957 qui approvisionnait en vanille les épiceries de quartier à Bordeaux, au fil des années on s’est implanté dans les supermarchés

…et donc aujourd’hui vous faites quoi ?
Séverine : nous sommes fabricant et conditionneur, fournissons la grande distribution sur plus de 20 départements mais aussi des professionnels dans le secteur de la pâtisserie surtout !

…si tu devais choisir ton produit préféré ?
Séverine : sans hésitation l’arôme crêpe ! Déjà parce que nous sommes les seuls à le proposer et parce que sa composition permet de ne pas parfumer que les crêpes : utilise-le pour des gaufres bien sûr mais essaye-le aussi pour apporter du pep’s dans une mousse au chocolat ou personnaliser ta sangria tu vas voir !

…comment vous est venue l’idée de l’arôme speculoos ?
Séverine : en fait on est très présent au quotidien dans les magasins pour la gestion des produits donc forcément en permanence en contact avec les clients et leurs demandes. L’arôme spéculoos avec les fruits comme ta compotée c’est une bonne idée, tente aussi de parfumer des préparations comme le flan pâtissier, les oeufs aux lait, une panna cotta, ou juste 1/2 cuillère à café dans le chocolat chaud c’est pas mal du tout !

…je note, je note ! bon et sinon toi tu vas faire des crêpes pour la chandeleur ?
Séverine : euh non ! mais figure-toi que tu peux passer quand tu veux chez mes parents, ma mère fait des crêpes toute l’année !

 

Lien vers le site c’est par ici
Pour la liste des magasins où vous pouvez trouver les produits c’est par là

10 commentaires

  1. une odeur agréable, sort de mon ordinateur…… . un régal, que tes photos et ta recette, une invitation……… bisous bisous TITOU…..

  2. J’achète le parfum pour patisserie en pharmacie ,il est bien plus parfumé que celui du commerce mais surtout demander parfum pour patisserie et non pas fleur d’oranger vendu en bouteille aussi;

  3. J’adore les crêpes, ça me rappelle mon enfance. C’est vraiment une toute nouvelle recette, j’adore mettre des arômes dans les desserts et gâteaux. En tout cas, c’est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles choses. J’ai hâte d’essayer votre recette de crêpe à la compote d’ananas. Une vraie délice de Tahiti.

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