Galettes fondantes poulet, poireaux & champignons

La saison des crêpes n’est pas uniquement celle des desserts gourmands. Pensez aux galettes, il suffit de choisir votre garniture, les gratiner et c’est prêt ! Avec une salade joliment assaisonnée vous obtenez rapidement un plat complet qui plaira à tous.
Côté calories, disons que c’est l’idéal si vous avez prévu une bonne ballade digestive, bien emmitouflés dans le froid de l’hiver…

Ingrédients pour 4

4 galettes de blé noir ou au sarrasin (là ce sont des tourtous de Corrèze pour ceux qui connaissent)
2 blancs de poireaux
2 blancs de poulet
1 boîte de champignons de Paris émincés
50 cl de béchamel (inratable cette recette je vous le rappelle !)
4 cuillères à soupe de comté râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 10g beurre
sel, poivre

Laver les poireaux pour enlever les petites particules de terre qui se trouvent au niveau de la partie la plus verte. Un truc simple et très pratique : les tailler sur la longueur en partant d’environ 2cm du blanc vers le vert (et pas dans l’autre sens pour éviter de transporter les saletés vers le blanc) et les passer sous l’eau pour bien les nettoyer.
Du coup ils sont propres plus rapidement et surtout plus faciles à détailler…

Faire chauffer le beurre avec l’huile d’olive dans une cocotte et verser les poireaux émincés. Faire revenir en remuant régulièrement une dizaine de minutes puis ajouter les blancs de poulet coupés en dés et les champignons égouttés. Continuer la cuisson encore 10 minutes en mélangeant souvent, saler et poivrer.

Hors du feu, ajouter la moitié de la béchamel et bien mélanger.

Répartir cette préparation sur tout le diamètre de chaque crêpe, les rouler pour les refermer et les disposer dans un plat allant au four.
Recouvrir du reste de béchamel, parsemer de comté râpé et enfourner 10 minutes à 200°, histoire de faire gratiner la surface car tout est déjà cuit…

Bon appétit !

12 Comments

  • Sabine Bolzan 02/02/2013 at 20:40

    Tout ce que j’aime! ça donne vraiment envie! Bravo

    Reply
  • Syl 03/02/2013 at 12:10

    je note la garniture, c’est une très bonne idée.
    @+++

    Reply
  • Neaira 03/02/2013 at 13:31

    hmm je fond totalement ! cette association de saveur est vraiment un régal au naturel mais là gratiné dans une galette ! miam !

    Reply
  • Juliette 03/02/2013 at 18:14

    Idéale pour ce we !

    Reply
  • Gen 06/02/2013 at 21:02

    Alors ça c’est de la garniture comme je les aime!

    Reply
  • Adeline 11/02/2013 at 13:56

    J’ai fait cette recette ce week-end. C’était excellent !

    Reply
  • Garance 14/02/2013 at 11:32

    Hier, joues de boeuf en bourguignon (cuites en 3 fois, 4 heures en tout, c’était dingue !!) ce soir galettes fondante poulet poireau champignon … merci qui? merci Cécile !!!!!

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    • Cécile 14/02/2013 at 22:28

      oh t’es mignonne merci Garance ! 😉

      Reply
  • Anne 24/02/2013 at 15:54

    Je passe très régulièrement sur ce blog et je me suis dit que pour une fois j’allais commenter une des nombreuses recettes testées! Vraiment délicieuses ces galettes, parfaites pour un soir avec une bonne salade verte!Eventuellement un blanc de poireau en plus pour ceux qui comme moi adorent ce légume mais sinon rien à changer! Merci pour toutes ces idées!

    Reply
    • Cécile 24/02/2013 at 17:02

      Merci à toi Anne !

      Reply
  • Claire 18/03/2013 at 16:51

    Recette testée et validée ! Simple et beaucoup de goût, c’est parfait !
    J’ai réalisé beaucoup de recettes issues de votre blog sans jamais commenter. Je voulais enfin vous remercier car c’est toujours un régal et accessible !

    Reply
  • dieta daneza originala 01/07/2013 at 05:11

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