Crèmes dessert à la verveine & à la menthe

Transformer une crème aux œufs en la parfumant d’herbes aromatiques c’est très simple : faire infuser quelques minutes dans un liquide chaud, doser selon ses préférences et le résultat peut être vraiment délicieux.
Pour cette association, verveine séchée et quelques feuilles de menthe fraîche forment un duo très concluant… la prochaine fois ce sera tilleul & citron, rien n’interdit de puiser son inspiration dans les tisanes !

Ingrédients pour 6 petits pots :

une petite poignée de verveine séchée
4 feuilles de menthe fraîche
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
3 œufs (1 entier + 2 jaunes)
50 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 150°.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème liquide. Lorsque le mélange commence à bouillir, éteindre le feu, mettre la verveine et la menthe à infuser une dizaine de minutes.

Dans un saladier, fouetter les 2 jaunes d’œufs avec l’œuf entier et le sucre en poudre.
Verser le mélange encore tiède dans le saladier en utilisant une petite passoire pour récupérer les herbes et le verser tout en fouetter le tout avec les œufs.

Verser la préparation dans des petits pots déposés dans un plats à bords hauts, ajouter de l’eau chaude à mi-hauteur et enfourner le bain-marie pour 40 minutes environ.

Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais jusqu’à la dégustation.

10 Comments

  • stef 15/05/2014 at 09:56

    hummmmmm j’adore !!!

    Reply
  • Culina 15/05/2014 at 10:42

    Fan absolue de verveine, j’adore ta recette ! Merci ! Belle journée !

    Reply
  • Culina 15/05/2014 at 10:44

    Fan absolue de verveine, j’adore ta recette ! merci et belle journée !

    Reply
  • LadyMilonguera 15/05/2014 at 10:47

    Sympa cette crème dessert…

    Reply
  • Nanie 15/05/2014 at 13:10

    Ouh là là, cette recette me tente beaucoup ! J’adore cuisiner à base d’herbes aromatiques. J’ai d’ailleurs déjà réalisé des panacottas à base de verveine et de menthe (séparément) et c’était délicieux. Je mets ta recette dans mes favoris pour la tester 😉

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  • Bien-être à Barcelone 15/05/2014 at 15:25

    Cette recette a l’air rafraichissante. Je la garde dans mon cahier de recettes à essayer !

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  • Karine 15/05/2014 at 15:32

    Je n’aime pas trop les crèmes desserts en règle générale que je trouve très lourdes.
    J’aime bien le côté frais et léger de ta recette avec la menthe et la verveine 🙂
    Je la mets de côté et je l’essaierai à l’occasion !
    Merci !
    Bonne journée.

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  • Heimy 15/05/2014 at 18:56

    Cela tombe bien j’ai des poules qui me donnent de bons oeufs et de la verveine dans le jardin.
    Encore une originalité à découvrir. Merci.

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  • moum007 15/05/2014 at 23:22

    c’est cool j’ai tout ce qu’il faut dans le jardin!

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  • giraud michel 29/07/2014 at 12:32

    j ai fais exactement ta recette ,je suis trés fan .j adore ..merci

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