Ce petit goût de noisette avec le parfum du lapin mijoté…
La noisette c’est la saison ! La voilà à l’honneur dans un crumble salé qui vient moderniser un plat traditionnel de lapin délicieusement mijoté avec des petits lardons et des oignons nouveaux…
1ère étape : Préparation du lapin
Découper en gros morceaux un lapin entier et le faire revenir dans un mélange fait de 25g de beurre et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Cuire à feu doux pour bien faire dorer les morceaux pendant 10 minutes en tournant régulièrement.
Ajouter 5 oignons nouveaux émincés (ou une dizaine d’oignons grelots), 50g de lardons fumés, un verre de vin blanc sec et une branche de sauge.
Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter tranquillement à feu doux pendant 25 minutes…
(Oui Mamina, il me reste encore de la sauge…)
2ème étape : le crumble
Mélanger du bout des doigts 80g de farine avec 60g de flocons d’avoine, 25g de noisettes concassées et 125g de beurre salé très froid coupé en petits cubes
Dernière étape : la réunion de tous les ingrédients
Récupérer les morceaux de lapin de la cocotte et les disposer dans un plat creux allant au four.
Arroser du jus de cuisson et terminer avec les miettes de la pâte à crumble
Enfourner 20 minutes à 180°…
Et bien, c’est très très bon !
…surtout quand les morceaux de crumble se mélangent avec la sauce parfumée…
…de la pure gourmandise pour un plat salé et puis c’est tout !
Etonnant… ça me plait drolement dis donc…!!! tres tres bonne idée…!!!
Un essai pour le 09/11??? le compte à rebours commence …biz
Dans son livre Laurence Salomon propose une recette proche, en ajoutant du poireau émincé. J’ai testé et lapin, noisette et poireau vont très bien ensemble ! Je recommande l’association pour une prochaine fois 🙂
Une très jolie version de crumble salé!Le lapin aux noisettes, une bien belle idée!
Je veux bien croire que ce soit délicieux… Malheureusement l’Homme n’aimant pas le lapin je n’ai pas souvent l’occasion d’en manger et pourant j’aime ça !
Une recette merveilleuse et originale!Bises,Rosa
j’aime beaucoup le lapin mais je le cuisine toujours un peu de la même façon. Ta recette me plait bien.
ça me plaît bien dis-donc ce crumble de lapinou !
alors ça, ça me plait terriblement!! Bravo!
Original et savoureux, je n’en doute pas!
Lapin noisettes, j’ai essayé succulent. Mais pas en crumble. Affaire à suivre 🙂
super, une recette de lapin! souvent on oublie cette viande savoureuse (perso je suis une adepte du lapin-purée de mon enfance)…
à ton tours maintenant …http://recettesnath.canalblog.com/archives/le_gouter_des_enfants/index.html
Pauvre lapin..mais non en fait, quel honneur de finir dans ta cuisine 😉 surtout apprété comme ceci-ci, il a de la chance lapinou 😉 biz
très beau ! ne serait-ce pas inspiré d’un des derniers numéros de « Cuisine et terroir »? Ainsi que la recette précédente également, le velouté de champignons? Il me semble les avoir vues et elles avaient d’ailleurs attiré mon attention en me disant « hm, ça a l’air bien bon ça! ». Super recettes et superbes photos !
je l’imagine excellent ce crumble !
Succulente recette, vraiment ! J’ai mis au moins 60g de noisettes par contre et j’ai bien fait je pense, que des compliments jusqu’à ce que les assiettes soient vides, merci !