Crumble de lapin aux noisettes…

Ce petit goût de noisette avec le parfum du lapin mijoté…

La noisette c’est la saison ! La voilà à l’honneur dans un crumble salé qui vient moderniser un plat traditionnel de lapin délicieusement mijoté avec des petits lardons et des oignons nouveaux…

1ère étape : Préparation du lapin

Découper en gros morceaux un lapin entier et le faire revenir dans un mélange fait de 25g de beurre et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Cuire à feu doux pour bien faire dorer les morceaux pendant 10 minutes en tournant régulièrement.
Ajouter 5 oignons nouveaux émincés (ou une dizaine d’oignons grelots), 50g de lardons fumés, un verre de vin blanc sec et une branche de sauge.
Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter tranquillement à feu doux pendant 25 minutes…


(Oui Mamina, il me reste encore de la sauge…)

2ème étape : le crumble

 

Mélanger du bout des doigts 80g de farine avec 60g de flocons d’avoine, 25g de noisettes concassées et 125g de beurre salé très froid coupé en petits cubes

 

Dernière étape : la réunion de tous les ingrédients

Récupérer les morceaux de lapin de la cocotte et les disposer dans un plat creux allant au four.
Arroser du jus de cuisson et terminer avec les miettes de la pâte à crumble
Enfourner 20 minutes à 180°…

Et bien, c’est très très bon !
…surtout quand les morceaux de crumble se mélangent avec la sauce parfumée…
…de la pure gourmandise pour un plat salé et puis c’est tout !

17 Comments

  • La Cabane d'Ln 21/01/2007 at 22:49

    Etonnant… ça me plait drolement dis donc…!!! tres tres bonne idée…!!!

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  • Nathalie_B 21/01/2007 at 22:57

    Un essai pour le 09/11??? le compte à rebours commence …biz

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  • Céline-marine 21/01/2007 at 23:02

    Dans son livre Laurence Salomon propose une recette proche, en ajoutant du poireau émincé. J’ai testé et lapin, noisette et poireau vont très bien ensemble ! Je recommande l’association pour une prochaine fois 🙂

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  • Virginie 21/01/2007 at 23:10

    Une très jolie version de crumble salé!Le lapin aux noisettes, une bien belle idée!

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  • Choumie 21/01/2007 at 23:24

    Je veux bien croire que ce soit délicieux… Malheureusement l’Homme n’aimant pas le lapin je n’ai pas souvent l’occasion d’en manger et pourant j’aime ça !

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  • Rosa 22/01/2007 at 01:02

    Une recette merveilleuse et originale!Bises,Rosa

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  • laetitialily 22/01/2007 at 07:02

    j’aime beaucoup le lapin mais je le cuisine toujours un peu de la même façon. Ta recette me plait bien.

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  • bergeou 22/01/2007 at 10:04

    ça me plaît bien dis-donc ce crumble de lapinou !

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  • cocotte 22/01/2007 at 11:52

    alors ça, ça me plait terriblement!! Bravo!

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  • MissCannelle 22/01/2007 at 12:12

    Original et savoureux, je n’en doute pas!

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  • Papilles&Pupille 22/01/2007 at 19:39

    Lapin noisettes, j’ai essayé succulent. Mais pas en crumble. Affaire à suivre 🙂

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  • yaya 22/01/2007 at 21:33

    super, une recette de lapin! souvent on oublie cette viande savoureuse (perso je suis une adepte du lapin-purée de mon enfance)…

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  • Claude-Olivier 22/01/2007 at 22:43

    Pauvre lapin..mais non en fait, quel honneur de finir dans ta cuisine 😉 surtout apprété comme ceci-ci, il a de la chance lapinou 😉 biz

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  • Lily 24/01/2007 at 14:21

    très beau ! ne serait-ce pas inspiré d’un des derniers numéros de « Cuisine et terroir »? Ainsi que la recette précédente également, le velouté de champignons? Il me semble les avoir vues et elles avaient d’ailleurs attiré mon attention en me disant « hm, ça a l’air bien bon ça! ». Super recettes et superbes photos !

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  • gourmande bleue 24/01/2007 at 21:02

    je l’imagine excellent ce crumble !

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  • alice 12/02/2013 at 19:58

    Succulente recette, vraiment ! J’ai mis au moins 60g de noisettes par contre et j’ai bien fait je pense, que des compliments jusqu’à ce que les assiettes soient vides, merci !

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