Vous adorez ça mais pourtant vous avez envie de changer de l’endive traditionnellement enveloppée de sa tranche de jambon ?
Voici une recette qui apporte une petite note caramélisée qui s’associe parfaitement au gratin pour un résultat vraiment gourmand !
Ce plat, en plus d’être un vrai délice, est simple et rapide à préparer alors rien à dire de plus, le tester c’est l’approuver…
Ingrédients pour 2 portions :
5 endives
4 tranches de jambon de pays
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
poivre du moulin
Faire fondre le beurre dans une poêle avec la cassonade puis déposer les endives, coupées en 2 dans la sens de la longueur (face contre la poêle).
Laisser caraméliser 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps, préparer l’appareil à gratin en mélangeant la crème fraiche avec le parmesan râpé et le jambon de pays coupé en petits morceaux.
Allumer le four à 200°.
Répartir les endives caramélisées dans un plat, déposer le mélange précédent sur chacune et enfourner 15 minutes.
Attendez-vous à ce que la cuisson dégage une délicieuse odeur, quand c’est prêt il ne reste plus qu’à déguster…
Appétissantes tes endives au jambon !
Bonne idée, mais quelle quantité de cassonade ?
juste l’équivalent d’une cuillère à soupe