Crumbles, clafoutis & gratins Desserts

Flognarde aux pommes

La flognarde (ou flaugnarde) c’est un peu comme un clafoutis mais en version sans cerise donc plus… hivernale !
Spécialité du Limousin, vous allez adorer ce dessert dont la pâte ressemble beaucoup à une pâte à crêpe moelleuse que l’on garnit de poires ou comme ici de pommes. A la cuisson c’est magique : la pâte s’affole, gonfle, se déforme et vous obtiendrez au final une surface parfaitement cuite, avec des pommes fondantes et légèrement caramélisées.

Ingrédients :

3 pommes
3 oeufs
90 g de sucre en poudre
70 g de farine
35 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de sucre vanillé

Allumer le four à 220°
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine et l’huile puis le lait.


Peler les pommes, les couper en morceaux et les disposer dans un moule à tarte beurré et fariné (si il n’est pas silicone)
Verser la préparation par dessus et faire cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre vanillé avant de servir… Tout simple et délicieux !

20 commentaires

  1. Je vais l’essayer cet après midi, il me reste des pommes et je ne savais pas quoi trop en faire, voilà, j’ai trouvé !!!

  2. C’est très bon, je l’ai fait cet après midi et mes 2 hommes viennent de le déguster et ils adorent !!!!

  3. superbe!!! je l’ai réalisé tout à l’heure et c’est, comme vous le dites, simple et délicieux…… J’ai simplement flambé le tout à l’alcool de pomme à la fin. Merci pour la recette et belle semaine.

  4. bonsoir,
    cette tarte a l’air excellente ! En plus psychologiquement on se dit que vu qu’il y a des fruits c’est meilleur mais bon… lol

  5. C’est rigolo j’ai presque la même recette tirée du livre de cuisine de ma grand-mère. Elle n’est pas du limousin mais de dordogne donc juste à coté et ce gateau s’appelle un tôt-fait et je le fais souvent en hiver avec des abricots en boite. J’adore le petit coté acidulé que donne l’abricot et puis en plein hiver ça fait toujours plaisir un fruit de soleil.
    Il est vraiment vite fait et remporte toujours un franc succès.

    Je le conseille vivement

  6. Hummmmmm bon et beau!!
    A la demande générale, à refaire rapidement.
    Je découvre votre site en pleine phase de manque d’inspiration…
    MERCI ^_^

  7. J’avais déjà fait ta recette que je trouve excellente, mais je ne sais plus quelle pomme j’avais pris. Est-ce que tu peux me dire quelle variété de pommes est-ce que je peux prendre pour la faire ?

  8. Pas compliqué et, de l’avis général, délicieux et plus léger que la tarte aux pommes. Je l’ai fait avec des Belles de Boskoop. J’essaierai avec d’autres variétés pour comparer. Merci, Cécile.

Répondre à jessica Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.