Flognarde aux pommes

La flognarde (ou flaugnarde) c’est un peu comme un clafoutis mais en version sans cerise donc plus… hivernale !
Spécialité du Limousin, vous allez adorer ce dessert dont la pâte ressemble beaucoup à une pâte à crêpe moelleuse que l’on garnit de poires ou comme ici de pommes. A la cuisson c’est magique : la pâte s’affole, gonfle, se déforme et vous obtiendrez au final une surface parfaitement cuite, avec des pommes fondantes et légèrement caramélisées.

Ingrédients :

3 pommes
3 oeufs
90 g de sucre en poudre
70 g de farine
35 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de sucre vanillé

Allumer le four à 220°
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine et l’huile puis le lait.


Peler les pommes, les couper en morceaux et les disposer dans un moule à tarte beurré et fariné (si il n’est pas silicone)
Verser la préparation par dessus et faire cuire 30 minutes.
Saupoudrer de sucre vanillé avant de servir… Tout simple et délicieux !

20 Comments

  • reinebienheureuse 12/10/2012 at 07:47

    Très appétissant !

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  • coocooningcook 12/10/2012 at 09:41

    je met de côté, sans hésitation!

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  • Framboise44 12/10/2012 at 10:04

    c’est parfait .. ca faisait longtemps que je n’en avais pas fait … Facile et rapide comme j’aime ..

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  • LeeYaa 12/10/2012 at 23:00

    Un vrai régal cette flognarde, vite je note !

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  • anne 13/10/2012 at 08:34

    Je vais l’essayer cet après midi, il me reste des pommes et je ne savais pas quoi trop en faire, voilà, j’ai trouvé !!!

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  • Thomas 13/10/2012 at 12:06

    Une idée pour le dîner de ce soirt pour des mais, génial!

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  • FRED 13/10/2012 at 14:22

    J’ai testé. Délicieux, très simple et rapide à faire. Ma fille a adoré aussi!
    A refaire.

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  • mamie caillou 13/10/2012 at 15:43

    on a eu la même idée le même jour, c’est rigolo et on reconnaît bien là les gourmandes !

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  • anne 13/10/2012 at 19:05

    C’est très bon, je l’ai fait cet après midi et mes 2 hommes viennent de le déguster et ils adorent !!!!

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  • Fées Mains by Marjorie 13/10/2012 at 21:12

    Une jolie découverte gourmande! Miam!

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  • jessica 15/10/2012 at 11:48

    superbe!!! je l’ai réalisé tout à l’heure et c’est, comme vous le dites, simple et délicieux…… J’ai simplement flambé le tout à l’alcool de pomme à la fin. Merci pour la recette et belle semaine.

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  • lebon pequery françoise 16/10/2012 at 18:37

    Magnifique,la pomme une symphonie de saveurs et de couleurs ,qui fait le bonheur de tous les gourmands!

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  • MFRE 17/10/2012 at 14:25

    Recette qui a fait son effet et qui a vraiment beaucoup plu à toute la famille. Bravo!

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  • Amel 17/10/2012 at 22:56

    bonsoir,
    cette tarte a l’air excellente ! En plus psychologiquement on se dit que vu qu’il y a des fruits c’est meilleur mais bon… lol

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  • prune 18/10/2012 at 18:58

    C’est rigolo j’ai presque la même recette tirée du livre de cuisine de ma grand-mère. Elle n’est pas du limousin mais de dordogne donc juste à coté et ce gateau s’appelle un tôt-fait et je le fais souvent en hiver avec des abricots en boite. J’adore le petit coté acidulé que donne l’abricot et puis en plein hiver ça fait toujours plaisir un fruit de soleil.
    Il est vraiment vite fait et remporte toujours un franc succès.

    Je le conseille vivement

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  • Jeux cuisine 20/10/2012 at 22:33

    Une très belle découverte que voilà, merci !!

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  • Carine 25/10/2012 at 11:20

    Hummmmmm bon et beau!!
    A la demande générale, à refaire rapidement.
    Je découvre votre site en pleine phase de manque d’inspiration…
    MERCI ^_^

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  • le meur 24/11/2012 at 18:06

    J’aime beaucoup vos recettes, celle-ci je vais me la faire pour demain dimanche avec de bonnes poimmes

    MERCI ENCORE

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  • fanny 09/11/2014 at 19:58

    J’avais déjà fait ta recette que je trouve excellente, mais je ne sais plus quelle pomme j’avais pris. Est-ce que tu peux me dire quelle variété de pommes est-ce que je peux prendre pour la faire ?

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  • Isabelle 18/02/2018 at 22:59

    Pas compliqué et, de l’avis général, délicieux et plus léger que la tarte aux pommes. Je l’ai fait avec des Belles de Boskoop. J’essaierai avec d’autres variétés pour comparer. Merci, Cécile.

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