Entrées Potages d'hiver

Fondants aux légumes…

… ou comment recycler un reste de potage, soupe, velouté…


Fondants, moelleux, vite engloutis dans tous les cas !

Les soupes et potages « maison » commencent à pointer leur bout du nez, au fur et à mesure que les soirées se rafraîchissent et ça c’est bien. Même si c’est plus pratique d’en faire pour plusieurs repas, on en a parfois ras le bol de manger la même assiette 3 soirs de suite… La solution ? le recyclage !
L’idée vient du site de Liebig qui propose d’utiliser ses bricks de soupe autrement qu’en les faisant juste réchauffés… (pourquoi c’est pas terrible sinon ??…)

Ingrédients :

60 cl de soupe, potage ou velouté (ici j’ai utilisé un « reste » de velouté aux cèpes)
4 oeufs
20 cl de crème liquide
50 g d’emmental râpé
3 cuillères à soupe de Maïzena 

Battre les oeufs avec la crème et la maïzena puis ajouter le potage et terminer avec le fromage râpé.
Disposer les petits moules individuels (style muffins) sur la plaque du four et les remplir jusqu’à 1 cm du bord. 

Verser de l’eau chaude dans la plaque et enfourner pour 35 minutes de cuisson au bain-marie.
Laisser tiédir avant de démouler et servir direct en entrée accompagné d’une salade ou froid à emmener partout…

A décliner selon ses envies : en ajoutant des crevettes, des petits dés de jambon, en remplaçant l’emmental par du comté, en ajoutant une cuillère de moutarde à l’ancienne, de la ciboulette ciselée, etc… toutes les idées sont bonnes !

Bon recyclage et… bon appétit !

28 commentaires

  1. Oui tiens, me suis toujours demandé comment faire ce genre de petits fondants! Magnifique idée pour une grande consommatrice de soupes, comme moi!

  2. Alors là c’est une idée absolumment nouvelle et qui me convient parfaitement!!Merci pour ces explications avec les photos.Bonne journée!

  3. Une idée excellente pour les enfants qui préfèreront le fondant à la soupe! J’aime beaucoup la collection de moules polychrome.

  4. Ah ! oui très bonne idée pour finir les restants de soupe et pour faire (peut-être) manger des légumes à ceux qui n’en veulent pas habituellement.

  5. 1ère visite…Grâce à la page d’accueil où ce blog est mis à l’honneur !Bravo !Merci pour cette recette que je testerai rapidement avec de la soupe maison…c’est meilleur !Bonne journée et à bientôt…Muriel…

  6. Je découvre votre blog, il fais désormais partie de mes favoris 🙂
    Merci beaucoup pour toutes ces belles idées !!

    ps: où avez vous trouvé cette jolie assiette en verre?

  7. Bonjour,

    Je suis journaliste pour l’émission 100% Mag sur M6.
    Je souhaiterais réaliser un sujet sur « comment détourner vos soupes ».
    L’idée de faire des fondants à base de soupe me plait.
    Je voulais savoir si vous seriez intéressée de confectionner un plat avec des restes de soupe devant la caméra?
    L’idée serait de filmer et expliquer les étapes de la recette et ensuite de faire déguster le plat à votre famille ou amis lors d’un dinner.

    Etes vous intéressée?

    Vous pouvez me contacter par mail ou au 06.30.51.99.79

    Cordialement,

    Emilie

    ps: savez vous s’il existe des cours de cuisine sur le thème « comment dériver la soupe »

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