Galettes de blé noir au fromage (en verrines)

D’excellentes surprises…

A croire que j’ai du mal à quitter la Bretagne !
Mais c’est un peu à cause de
Cathy qui m’a hypnotisée avec ses épatantes verrines couleurs grisouilles qui vont surprendre vos invités… Plusieurs fois testées, ces petites entrées ne laissent pas facilement deviner de quoi elles sont constituées mais qu’est-ce que c’est bon !

Ingrédients pour 16 petites verrines

4 échalotes
10 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 bouillon cube de volaille

3 galettes de blé noir
8 cuillères à soupe de fromage râpé

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes coupées grossièrement. Les laisser fondre à feu doux puis ajouter le vin blanc et laisser réduire 4-5 minutes.
Ajouter 75 ml d’eau et le bouillon cube de volaille puis porter à ébullition 2 minutes.

Déchirer les galettes de blé noir, et hors du feu, les laisser infuser 15 min. Il ne reste plus qu’à tout mixer et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Au moment de servir, râper le fromage, le répartir sur les petites soupes et servir chaud (mais pas trop…)

Cette recette a voyagé dans un thermos improvisé (une bouteille protégée d’alu !) pour notre pique-nique de rentrée où se sont retrouvés des gourmands et des gourmandes vers lesquels je vous renvoie pour vous balader dans leurs recettes…
Chez
Pralines et canelés et Plage ou cuisine ? (ravie de vous avoir rencontrés), mais aussi bien sûr chez Marie, Véro, Audrey, Bergeou, et Mook !

Merci à Nintendo d’avoir inventé tous ces jeux de plein air, ainsi qu’à ceux qui sont venus et qui n’ont pas de blogs tout particulièrement ma jolie Marie et sa super mousse au chocolat-caramel…

(et j’espère que la dame qui cherchait le lieu de rendez-vous du pique-nique végétarien a fini par retrouver ses copines)

17 Comments

  • Valérie 34920 11/01/2010 at 18:01

    Il me restait 2 galettes, j’ai testé cette recette, c’est un vrai délice!

    Reply
  • laurenceel 11/01/2010 at 19:01

    à tester!!

    Reply
  • Valérie 34920 22/01/2010 at 23:29

    C’est facile et ça a l’air très bon, c’est sûr, je vais tester.

    Reply
  • Marie en Inde 23/01/2010 at 08:04

    C’est facile et c’est bon…!!! Merci Cess pour tes petites blagues toujours aussi drôles…!!!A très bientôt,

    Reply
  • __Anne__ 23/01/2010 at 11:14

    A essayer, effectivement… ça a l’air simple et onctueux.

    Reply
  • Ambre 23/01/2010 at 11:16

    Super! ça à l’air sympa!

    Reply
  • Pauline 23/01/2010 at 16:30

    superbe idée!

    Reply
  • Cstef. 23/01/2010 at 16:59

    Je suis pressée de tester !!!!! Merci !!!Tu fais toi-même tes galettes ou tu les achètes ???

    Reply
  • Claude-Olivier 23/01/2010 at 19:57

    ca sert à quoi de faire des galettes si c’est pour tout mixer hein ??? mais c’est quoi cette histoire 😉 biz

    Reply
  • bergeou 24/01/2010 at 00:20

    Moi j’avais deviné mais j’avais vu la recette de cathy 😉 ravie de ce chouette moment !

    Reply
  • Michael 24/01/2010 at 01:52

    J’avoue que j’aurais pu terminer la verrine sans découvrir ce que c’était, quoi qu’il en soit j’ai vraiment bien aimé comme un peu tout ce qui avait dimanche.En tout cas cela m’a fait vraiment plaisir de rencontrer une partie des blogueuses de Bordeaux, on a passé un très bon moment.

    Reply
  • reinebienheureus 24/01/2010 at 21:26

    Je vais essayer cette recette bientôt, c’est sur !

    Reply
  • Stéphane 29/01/2010 at 18:58

    C’est vraiment très original de mettre des galettes en verrine ! Je n’aurais jamais deviné en les voyant !

    Reply
  • Praline 30/01/2010 at 14:52

    C’est vrai que nous avons passé un très bon moment. Ravie de t’avoir rencontrée aussi.

    Reply
  • titia 10/06/2013 at 18:30

    Oh il avait l’air fort sympathique ce petit pique nique! ca me donnes des idées pour en faire un dès que je rentre de voyage! C’est conviviale et l’endroit est toujours parfait pour se retrouver aux airs de la campagne!

    Je voudrais juste savoir si votre thermos, bouteille en alu, avait garder la chaleur du café ou la froideur de l’eau.. car je connais pas et moi je me suis acheter une bouteille aussi mais avec un lave bouteille chez lave bouteilles, comme ca je sais que je pourrais la réutiliser la bouteille (le gout du café reste imprégné dans des bouteilles souvent si on rince pas correctement je trouve). Pourriez vous me tenir au courant de l’endroit où vous l’avez acheté ca serait tres gentil!

    Salut!

    Reply
    • Cécile 12/06/2013 at 00:07

      Je suis désolée Laetitia mais il me semble que c’était un cadeau. Vous pouvez trouver facilement un thermos dans le commerce, le principe c’est qu’il garde le liquide à température donc si vous enfermez du chaud, ça restera chaud et si vous y mettez du froid avec des glaçons par exemple, ils seront conservés plusieurs heures. A bientôt,
      Cécile

      Reply
  • Noël : les meilleures recettes apéro de nos blogueurs | -Maison Jardin 13/12/2014 at 00:54

    […] >> Retrouvez cette recette de galettes de blé noir au fromage en verrine. […]

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.