Frittata courgettes/carottes & ricotta/gruyère

 

Avec une cuisson au four : voilà une version « à l’italienne »
qui change de l’omelette traditionnelle et ne ressemble pas non plus à une tortilla

La frittata c’est une omelette dans laquelle on peut mettre des légumes, du fromage, de la viande ou toute autre garniture mélangés avec les oeufs battus avant la cuisson. Dans le sud de l’Italie, comme en Calabre, la frittata sert de « fourre-tout » pour utiliser les restes.
A déguster froide, la frittata est pratique à emporter ou à présenter en petites portions pour un (solide) apéritif, il y a une foule de versions possibles la limite étant celle de notre imagination !

J’ai préféré une cuisson au four, plus homogène et régulière à la cuisson à la poêle, parce que franchement… non ça c’est un truc impossible pour moi : retourner l’omelette sans en mettre partout, c’est comme espérer rencontrer un jour Georges Clooney ! What else ? Nada gracias !

 

 

Préchauffer le four à 180°

Râper 4 carottes et une courgette (pour obtenir environ 300g de légumes)
Dans un saladier, mélanger 8 oeufs avec 20cl de crème liquide, sel et piment d’Espelette

 

Ajouter 100g de fromage râpé, 200g de ricotta et les légumes
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé, disposer quelques tomates séchées et enfourner 30 minutes.

Alors qui veut tester avec… des brocolis ? du saumon ? du parmesan ? des pommes de terre ? des poivrons ? du chorizo ? des épinards ? de la feta ? du potiron ?

24 Comments

  • Marie-Thé 01/01/2007 at 20:10

    Je ne connais pas la frittata mais comme j’aime tous les ingrédients et qu’en plus tes photos sont très attirantes, je vais mettre ta recette dans ma boite à idées, bonne soirée

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  • Lauriana 04/01/2007 at 18:45

    cette frittata est à tomber, je suis conquise!

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  • stef 27/01/2007 at 22:39

    merci pour cette recette qui est un découverte pour moi!

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  • sandykilo 27/01/2007 at 22:58

    merci pour l ‘idée, je vais la tester a mon prochain repas gastro. bisou

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  • Requia 28/01/2007 at 06:46

    Elle est jolie. J’en fais souvent en version fourre-tout avec plein de fromages.

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  • mamina 28/01/2007 at 07:48

    Tu as raison, la fritatta ne ressemble ni à l’omelette, ni à la tortille! C’est juste la fritatta et c’est bon.

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  • gourmande bleue 28/01/2007 at 08:03

    je n’en fait jamais mais tu me donne envie de tester rapidement bien à toi

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  • Elfe 28/01/2007 at 09:52

    Elle est terriblemenet appetissante!!! Bravo!

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  • bergeou 28/01/2007 at 12:21

    J’aime beaucoup la frittata, la tienne a l’air nickel chrome !

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  • mitch 28/01/2007 at 15:35

    je ne connaissais pas la frittata, mais cette recette me plait beaucoup et donne de nombreuses idées de variantes.Merci pour cette recette.

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  • eglantine 28/01/2007 at 16:25

    Ca a l’air très bon. J’ai vu des espagnols la retourner sur un couvercle puis la remettre côté opposé dans la poêle mais je dois avouer n’avoir jamais essayé.

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  • Nathalie_B 28/01/2007 at 19:38

    ça fait longtemps que je veux essayer….

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  • Eol 28/01/2007 at 20:06

    J’en ai mangé pendant mes grandes vacances mais je m’en ai toujours pas refait!!! Tes photos sont vraiment très très très appétissantes… Quelle gourmande je suis!

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  • Grenadine84 28/01/2007 at 21:13

    Très très très très très appétissant!!!! comme beaucoup de recettes de ton blog, d’ailleurs!!! Je crois que je ne l’avais encore jamais visité, mais franchement je le trouve génial..les photos sont magnifiques, les recettes ont l’air trop bonnes…!j’aimerais bien arriver à tenter mes visiteurs comme tu tentes les tiens!!

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  • sarita 29/01/2007 at 10:14

    J’adore ça! Mais normalement dedans tu as des spaghetti…

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  • Jimmy 29/01/2007 at 10:32

    Elle a vraiment l’air délicieuse, pour moi ce sera une version un peu plus relevée avec du chorizo par exemple….

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  • La Cabane d'Ln 29/01/2007 at 23:18

    très très bonne idée…!!

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  • Dorian 30/01/2007 at 00:39

    J’ai découvert il y a peu cette manière de préparer les oeufs et je dois dire que depuis je l’utilise régulièrement et ta recette va rejoindre ma petite liste dans ce domaine !

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  • Marie Cuisine 30/01/2007 at 09:40

    Idem, comme Dorain, elle va rejoindre ma longue liste de recettes à tester !!Carottes et courgettes, je n’ai jamais testé le mélange avec des oeufs… les tomates séchées doivent sublimer. Bon dimanche, Bises, Marie

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  • $ha 30/01/2007 at 17:24

    Avec du potiron, du parmesan, excellent! Toutes les versions sont plus appétissantes les unes que les autres! Et la tienne me fait de l’oeil! Et vu que j’ai des oeufs à utiliser… et que je n’aime pas les omelettes…

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  • nuage de lait 30/01/2007 at 19:55

    elle est très réussie,très belle et hyper appétissante

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  • Cocotte 30/01/2007 at 20:09

    C’est vrai que c’est plus léger que la tortilla. Merci, ça me fait penser que je devrais en faire plus souvent!

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  • CuisineStyle 17/01/2011 at 12:38

    Super blog….merci pour le partage.
    Carmen.

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  • isabelle 18/10/2018 at 12:34

    J’ai testé cette recette avec de la feta en remplacement de la ricotta qui me manquait. Du parmesan pour le fromage râpé. Du coup, je n’ai pas salé. Nous avons beaucoup apprécié. À refaire, de la même manière ou avec d’autres ingrédients, mais toujours au four. C’est très bien. Merci pour cette recette.

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