Risotto au pesto & aux fruits de mer

Un plat complet pour les grands et les petits…
2 secrets :
le parfum du basilic au travers le pesto
le moelleux obtenu par le mascarpone rajouté en fin de cuisson…

Ingrédients pour 4 :

250g de riz arborio, spécial risotto
300g de calamars coupés en anneaux
500g de moules (surgelées)
1 courgette
2 échalottes
1 branche de thym
50g de parmesan râpé
40g de mascarpone
4 cuillères à soupe de pesto
10 cl de vin lanc
1l de bouillon
huile d’olive, sel, poivre

Fruits de mer :
Faire décongeler les moules
Faire revenir à la poêle dans un peu de beurre les anneaux de calamars environ 5 minutes en remuant régulièrement

Le bouillon :
Faire dissoudre 2 tablettes type Kubor dans 1 litre d’eau bouillante et réserver

Le riz :
Hacher finement les échalottes et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le riz, la courgette coupée en très fines rondelles et la branche de thym
Ajouter le vin blanc puis le bouillon, louche après louche, en remuant régulièrement à chaque rajout.
(La cuisson doit durer environ 20 minutes, le temps que le riz absorbe tranquillement le bouillon ajouté au fur et à mesure.)

 

En fin de cuisson :
Une fois le riz cuit, oter la branche de thym, ajouter le pesto, le parmesan et le mascarpone en mélangeant délicatement.
Ajouter enfin les calamars et les moules et servir très chaud…

Cette version de risotto est tout simplement excellente !

17 Comments

  • Bolli 03/01/2007 at 23:02

    C’est dröle, toi aussi, tu mets de la mascarpone dans le risotto!!J’aime bien tes recettes, et les photos, top top!!!

    Reply
  • Nathalie_B 18/01/2007 at 23:47

    prem’s aussi…..comme tu dis c’est tout simplement bon

    Reply
  • soso 19/01/2007 at 00:03

    il a l’air succulent, pas de doute !! je file voir ton billet précédent à présent 😉

    Reply
  • Miss Diane 19/01/2007 at 04:51

    Je pense en faire un cette semaine et le tien me tente beaucoup!

    Reply
  • mamina 19/01/2007 at 07:59

    Comme d’habitude, ça a l’air délicieux.

    Reply
  • Sophie 19/01/2007 at 09:33

    ouah, ce risotto a l’air terriblement crémeux… je garde précieusement ta recette!

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  • Rosa 19/01/2007 at 10:29

    Un beau risotto aux accents du sud!Bises,Rosa

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  • cyllvy 19/01/2007 at 11:02

    FélicitationsTon blog est magnifique, je l’ai regardé de bout en bout et je n’ai qu’une chose à dire : bravo ! Du coup hier j’ai essayé ta recette de champignons aux épinards-roquefort que j’ai trouvée très bonne. Je vais la mettre sur mon blog très bientôt. Et il y a plein d’autres recettes que j’ai très envie d’essayer….Bonne continuation. Bizz.

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  • bergeou 19/01/2007 at 12:34

    J’adore le risotto et les calamars, trop fort cette Cess !

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  • Eol 19/01/2007 at 12:51

    Tes photos sont très appétissantes, surtout à l’heure du déjeuner…

    Reply
  • gourmande bleue 19/01/2007 at 21:28

    whaou quelle belle idée le mascarpone !j’essayerai la prochaine fois!

    Reply
  • sarita 19/01/2007 at 21:29

    La touche de mascarpone doit être divine!

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  • Mirabelle 19/01/2007 at 22:34

    j’adore le mascarpone mais n’ai encore jamais testé avec la pointe de mascarpone… ça ne saurait tarder! merci…

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  • Hilda 19/01/2007 at 22:51

    Absolument superbe ce risotto! J’en ai fait un moi aussi ce WE, pour le moelleux j’ai mis du lait de coco: c’est pas mal non plus…

    Reply
  • Chris 20/01/2007 at 11:49

    Ce risotto me plaît beaucoup! Il est magnifique et j’aime tous ces ingrédients, je retiens particulièrement l’idée du mascarpone!

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  • sooishi 20/01/2007 at 17:22

    Comme c’est tentant!Bravo pour les photos, j’aime beaucoupA bientôt

    Reply
  • leilagourmande 20/01/2007 at 19:27

    Très appétissant. Bravo! J’aime aussi ton blog.

    Reply

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