Gâteau à la ricotta fruité & fleuri…

Parfumé, fruité et tout léger…

Ingrédients :

2 pots de 250 g de ricotta
80 g de miel
4 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de mélange « piña colada » (écorce de cynorrhodon, de fleurs d’hibiscus, de morceaux de pomme, ananas, oranges amères, noix de coco. Arôme naturel de pommes)

Ce mélange fait partie des « bains de fruits » proposés chez Panier Délice composés donc de fruits et de fleurs. A déguster traditionnellement en infusion, mais à essayer absolument en salade (avec des endives par exemple) ou génial pour parfumer les flans, riz au lait, etc…

Allumer le four à 150°

 

Mélanger dans un saladier la ricotta et le miel, fouetter ensuite avec 2 oeufs entiers + 2 jaunes.
Ajouter le mélange « piña colada » et remuer le tout.

Monter les 2 blancs en neige, lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter pour bien mélanger et les rendre brillants.

Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
Verser dans un moule tapissé de papier cuisson et hop c’est parti pour 45 minutes de cuisson…

Bien laisser refroidir (question de goût, moi je le stocke carrément au réfrigérateur) : la consistance est très fraiche, aérienne, légèrement friable, encore meilleure le lendemain !

Un gâteau vraiment très simple à réaliser, avec une base constituée de peu d’ingrédients. A agrémenter selon ses goûts avec de la vanille, des abricots ou des raisins secs, de l’ananas, des pommes…

Facile, rapide et… ça se mange sans faim !

18 Comments

  • palaisdeslys 01/01/2009 at 12:23

    Cette recette est pour moi, j’adore les gâteaux de ricotta!!!

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  • Anne 02/01/2009 at 18:52

    Je suis adepte de ce type d’infusion… Merci pour l’idée de les cuisiner !!!Anne

    Reply
  • lory 18/01/2009 at 11:12

    miam..il me tente bien ton gâteau, j’adore la ricotta!!

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  • Nathalie 18/01/2009 at 11:36

    Je n’aurais jamais pensé à mettre un mélange de fruits et fleurs pour infusion dans un gâteau mais en effet, pourquoi pas. Les photos sont très appétissantes. C’est une recette à garder dans un coin 😉

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  • gourmandelise 18/01/2009 at 13:21

    Il doit etre délicieux ce gâteau moelleux et très fin.

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  • clémence 18/01/2009 at 13:37

    très original de mettre les fruits de l’infusion dans le gâteau… A tester !

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  • nana 18/01/2009 at 13:48

    j’adore la ricotta merci bcp! très original :p

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  • Tellou 18/01/2009 at 14:29

    Merci de me faire découvrir ces mélanges de fruits/fleurs. TRès beau gâteau dont je récupère la recette tellement il me fait envie! 😉

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  • nuage de lait 18/01/2009 at 18:48

    La ricotta réussi toujours très bien aux gâteau et cakes

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  • Vanille 18/01/2009 at 23:53

    Très dangereux pour moi, les gâteaux qui se mangent sans faim ! Il semble vraiment léger.

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  • mayacook 19/01/2009 at 15:04

    Il doit en effet vite être mangé!!!

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  • laure 19/01/2009 at 20:57

    c’est vrai que ça donne faim!!

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  • sylvie 20/01/2009 at 11:23

    Moi j’aime beaucoup la ricotta, donc je suis certaine que ça doit être délicieux !

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  • noumeanath 21/01/2009 at 01:49

    je découvre votre blog, par la recherche de la soupe à la carotte…et je suis accro…j’aime vos recettes et surtout le fait de prendre des photos de la préparation…j’en ai déjà noté quelques unes…mais si celle-ci est tentante, j’attendrai d’être de retour en France pour la faire…car ici le fromage coûte très cher !

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  • Diane 21/01/2009 at 20:37

    j’adore cette infusion elle donne une belle couleur à ton gâteau!

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  • guéna 22/01/2009 at 00:34

    Je prends souvent ce mélange floral pour mes infusions … mais alors les faire en gateau, quelle belle idée !! Merci 😉

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  • Ciorane 26/01/2009 at 16:49

    Ah!….(soupir….)….Même tes photos de la préparation sont superbes de gourmandise, j’ai envie de tout manger cru ! Quant au dessert fini, il est irrésistible, cela va sans dire.

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  • helene06 26/01/2009 at 21:49

    super appétissant ce dessert!

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