Gâteau tatin aux oranges

De saison, fruitée et moelleuse,
une tartelette-gâteau « tatinisée » comme on aime

Pour 4 portions individuelles :

5 oranges
75 g de sucre en poudre (pour l’appareil)
4 cuillères à café de cassonade (pour les moules)
85 g de farine
2 oeufs
40 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure

Récupérer les quartiers d’orange, uniquement la pulpe. Ce n’est pas compliqué mais il faut respecter quelques règles d’organisation : il faut d’abord peler à vif les oranges et ensuite lever les suprêmes… Normalement les quartiers d’une orange suffisent pour tapisser un moule à tartelette, compter cependant une orange de plus pour compléter si besoin.

Allumer le four à 210° (th 7)
Beurrer généreusement chaque moule, saupoudrer de cassonade et disposer les quartiers d’orange.
Préparer l’appareil : fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine, la levure et le beurre et bien mélanger le tout.

Verser cette préparation sur les quartiers d’oranges et enfourner 35 minutes.
Attendre le refroidissement avant de passer une lame de couteau tout autour sur le bord et… hop démouler !

Pour une version « adulte », ne pas hésiter à faire chauffer un peu de rhum avec du sucre, à répartir sur le gâteau, juste avant le démoulage, c’est un délice….

Un chouïa de sucre glace et une bonne idée qui plait à tous…


33 Comments

  • Alice 01/01/2009 at 00:27

    Tes petits gâteaux sont magnifiques , je vais essayer ça tiens , mes parents ne raleront pas que je leur fasse une tatin , impossible !

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  • lilibox 11/01/2009 at 08:23

    très belle idée pleine de vitamine C et de soleil!

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  • lilibox 11/01/2009 at 08:26

    très belle idée pleine de vitamine C et de soleil!

    Reply
  • pouf karine 11/01/2009 at 09:25

    hummm, je vais surement de la tenter ….

    Reply
  • Alinette 11/01/2009 at 12:52

    Bon, je l’avoue je ne suis pas fan des gateaux a l’orange mais j’avoe la encore que le dernier cliché me convertirait bien rien qu’à lui !^^

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  • cecilou 11/01/2009 at 13:02

    hummm même avec des pommes ce doit être un régal

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  • christine 11/01/2009 at 13:20

    ce gateau est juste sublime!

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  • mercotte 11/01/2009 at 13:24

    C’est superbe et terriblement tentant surtout à ces heures !

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  • gourmandelise 11/01/2009 at 13:39

    Il est très appétissant ce gâteau tatin!!

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  • Vanille 11/01/2009 at 13:42

    Normalement, j’en fait une version aux poires, mais à l’orange cela doit avoir un petit côté acidulé encore meilleur.

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  • :marie 11/01/2009 at 13:58

    il est très beau ce gateau. j’avais tenté une version bloody avec des oranges sanguines aussi pour un résultat surprenant. vive les gateaux aux oranges.

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  • KiKi 11/01/2009 at 14:02

    superbe ces couleurs

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  • laure 11/01/2009 at 14:15

    miam miam, je note ta recette!!

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  • Diane 11/01/2009 at 16:09

    c’est marrant on dirait plutôt un baba à l’orange façon tarte tatin

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  • Eva 11/01/2009 at 16:24

    Il est magnifique ! Bravo !

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  • Tiuscha 11/01/2009 at 16:36

    un gâteau tatin ! Quelle heureuse idée ! Je retiens…

    Reply
  • Ninotchka 11/01/2009 at 19:18

    Excellente idée recette!Vite…je note!

    Reply
  • marie 12/01/2009 at 00:07

    bien vitaminée et délicieux!ça me plais bien!!

    Reply
  • tini 12/01/2009 at 15:16

    Je regardais ta recette du gâteau aux abricots sur p’tit chef pour utiliser une boite d’abricots en boîte que j’ai depuis un petit moment. Et cette recette à l’orange me plait beaucoup aussi, j’adore les tatins et cela doit être trés bon. Merci

    Reply
  • Sophie 12/01/2009 at 16:45

    Ca a vraiment l’air délicieux !!! J’ai bien fait de lancer mon blog à moi aussi !! J’adore déjà cette aventure ! Et je vous attends tous

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  • les 2 gourmands 12/01/2009 at 17:05

    il a l’air fondant et moelleux à souhait !!!

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  • gibou 12/01/2009 at 21:35

    très beau!!

    Reply
  • AUDREY.KITCHEN 12/01/2009 at 22:24

    la petite tatin à l’orange me plait beaucoup !

    Reply
  • laeti_miam 13/01/2009 at 09:51

    avec un peu de chance, le gâteau doit absorber le jus des oranges caramélisées…toute en légèreté!

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  • Claude-Olivier 13/01/2009 at 12:50

    et moi qui lit tétanisée..mieux vaut tatinisée 😉 très jolie en tout cas! biz

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  • Catherine 13/01/2009 at 21:01

    Quel beau gâteau …

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  • MISTOUFLETTE65 15/01/2009 at 12:47

    Hummmmmmm il m’a l’air extra !!!J’en ai fait un le week end dernier un peu similaire mais avec de la clémentine

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  • Célaie 15/01/2009 at 14:50

    Effectivement moi elle me plait vraiment cette idée…beau bon…humm je craque!

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  • FANETTE 17/01/2009 at 10:10

    Ton gâteau me fait vraiment envie et change de la classique tatin aux pommes. Je vais me laisser tenter.

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  • sucre en poudre 17/01/2009 at 20:26

    Bonsoirun superbe dessert: j’adore les oranges!iza:)

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  • FANETTE 25/01/2009 at 16:28

    Ta recette m’a tellement plu que je l’ai essayée et je me suis permise de la reprendre sur mon blog ce matin. Je me suis permise de mettre un lien vers ton blog à partir de cette recette.

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  • katou 01/01/2010 at 11:36

    Moelleux, fondant en bouche… bref que du bonheur !Je viens de faire cette recette et c’est sans surprises un vrai délice… Je la mets à l’honneur sur mon blog. Passe jeter un oeil à l’occasion, tu es la bienvenue dans mon monde culinaire simple, rapide et pas cher !!!!!!Bises et merci pour tes merveilleuses recettes !!!!!:)

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  • MICHAUD 27/06/2013 at 11:53

    Bonjour,

    je fait ce gateau,choisit par mon amie pour
    ses 30 ans!Je lui ai proposé une liste des gateaux de ton site!
    Par contre,quelle sont les quantités pour grand format?

    Merci!

    Ps Ce site est Topissime!

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