Courgettes Desserts Friandises & petits gâteaux

Gâteaux aux courgettes… oui pour le goûter des enfants !

Tout simplement dé-li-cieux…

Oui je sais, des courgettes dans des gâteaux pour le goûter des enfants, ça semble particulièrement « stratégique » voire même limite machiavélique, la faute aux 5 fruits et légumes par jour dont on nous rebat les oreilles…
Mais n’empêche que le cake aux carottes est fabuleux alors avec des courgettes, pourquoi pas ?…
Testés ET approuvés par des enfants, des supporters de foot et des voisins, voici une idée vraiment sympa à tester très vite ou à refaire régulièrement, c’est top !

Ingrédients pour 12 pièces (type muffins) :

180 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10 cl d’huile de tournesol (merci Laurence j’avais oublié !)
1 courgette (environ 200 g)
180g de farine
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle

Allumer le four à 180°
Laver la courgette, couper les extrémités et la râper (garder la peau).

Fouetter ensemble les oeufs, le sucre vanillé et la cassonade.
Ajouter l’huile, mélanger puis ajouter les courgettes râpées et mélanger à nouveau.
Terminer en versant la farine, la levure et la cannelle, bien mélanger pour obtenir une consistance liquide bien fluide.

Verser dans des moules à muffins et mettre au four pendant 25 minutes.
Attendre le refroidissement avant de démouler et de découvrir que personne ne soupçonne qu’il y a de la courgette et…

…que c’est super moelleux, bref que c’est terrible !

Retrouvez la version originale de cette recette (avec 50 g de pignons grillés) et plein d’autres idées dans ce livre de Pascale du blog C’est moi qui l’ai fait

13 commentaires

  1. Ah oui, moi aussi je les « arnaque » comme ça, par contre, je les épluche parce que la première fois, ils ont tiqué devant les petits bouts verts 😉

  2. Chocolat et zucchiniTout aussi terrible la recette du gâteau au chocolat et à la courgette de clotilde Dusoulier. Son excellent livre porte d’ailleurs le nom de « Chocolat et zucchini » comme son fameux gâteau.J’ai testé il est vraiment bon et très moelleux.Si la recette t’intéresse je l’ai publié en juillet 2008 sur mon blog. (au cas où)Bonne journéeCaroline

  3. bonjour,je viens de découvrir votre site. les recettes sont sympas et les textes perspicaces. je ferai le gâteau de courgette qui a l’air vraiment bien, mais à la saison des courgettes… pour l’hiver, on peut remplacer les courgettes par du potiron, des carottes, des épinards, des brocolis…

Répondre à oreva Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.