Makis de rouleaux de printemps…

Envie de makis ? de rouleaux de printemps ?
Et bien voilà le compromis avec cette entrée « 2 en 1 » !

Depuis que je fais seule les sushis, makis et california rolls (gràce aux précieux conseils de Véro aux pieds de laquelle je me prosterne), que j’ai gouté la vraie cuisine vietnamienne en plein air (vivement les beaux jours) ou au cours de la fête du Têt (nouvel an vietnamien), je prends des initiatives asiatiques parfois improbables avec mon wok ou comme ici en mélangeant plusieurs idées, croisées lors d’un hasardeux zapping tardif…

Ingrédients pour 16 pièces (soit 4 rouleaux) :

4 galettes de riz
8 cuillères à soupe de riz cuit (riz collant comme celui utilisé pour les sushis)
1 pavé de saumon frais cru
1 avocat bien mûr
4 cuillères à soupe de graine de sésame au wasabi
1/2 bouquet de basilic thaï
1/2 bouquet de coriandre fraiche
sauce soja

Préparer la 1ère galette de riz : la plonger dans un saladier d’eau tiède 1 ou 2 minutres pour qu’elle ramollisse. Attention, c’est très fragile… (en général, la 1ère, je passe les doigts au travers mais il parait que c’est parce que je suis parait-il trop speed alors que c’est archi-faux)
La déposer sur un torchon propre en la disposant bien à plat…

 

 

Commencer par déposer quelques feuilles de coriandre, juste pour les voir par transparence, une fois le rouleau terminé.
Disposer l’équivalent de 2 cuillères à soupe de riz cuit en bas de la feuille, au milieu du 1er tiers.
Saupoudrer d’environ 1 cuillère à soupe de graines de sésame au wasabi parce que c’est vert et que c’est joli (mais ça n’a aucun intérêt : ça a le goût de la cacahuète mais même pas piquante, ceci dit j’ai pas vérifié la date de péremption…!!)

Ajouter ensuite 2 lanières de saumon ainsi que des lamelles d’avocat.
Recouvrir avec de la coriandre ciselée et du basilic thaï grossièrement découpé aux ciseaux…


basilic thaï – coriandre

… et voilà ce que ça donne avant pliage :

…puis pliage : rabattre les côtés puis ramener le bord (du bas) vers la farce et rouler, en serrant régulièrement et délicatement (pour ne rien déchirer) jusqu’à ce que toute la galette de riz recouvre l’ensemble et forme un rouleau (de printemps d’ailleurs)

… et voilà après pliage : même si c’est pas le top de la précision, pas grave vu qu’on va sauvagement trancher la bête (en 3 ou 4) au moment de déguster !

Mettre dans un plat, recouvrir de film plastique et garder au frais jusqu’au moment de servir, accompagner de sauce soja.

Alors ces faux makis ?
De la fraicheur, du parfum, du croquant : c’est trop bon !

21 Comments

  • Botacook 01/01/2009 at 10:44

    Ça c’est une très bonne idée, le « 2 en 1 »! 😉 Toutes ces herbes et ces couleurs pastel donnent un résultat très « frais ». Ça a l’air léger, délicieux et plein de saveurs!

    Reply
  • chrisshaked 01/01/2009 at 13:06

    les makis de printemps sont très à la mode en ce moment 🙂 Je me rapelle en avoir fait lors d’un atelier avec gilles choukroun à angl opéra, c’est très bon!

    Reply
  • mercotte 01/01/2009 at 13:22

    très très sympa tout ça, de la fraîcheur, bon il neige chez moi !!! mais tant pis ça va peut être faire venir le printemps !!!

    Reply
  • claude-olivier 01/01/2009 at 18:55

    je suis pas trop branché makis et autre mais si tu m’invites, je ferai un effort promis 😉 plaisanterie mise à part, tu maitrises, rien à dire! biz

    Reply
  • mook 02/01/2009 at 13:42

    coucou! je suis silencieuse, mais je suis toujours là, appréciant ton blog toujours plus au fil des posts, des recettes, et des photos. exemple aujourd’hui: tout est parfait. BISE!!

    Reply
  • carochococo 07/01/2009 at 17:35

    Moi qui suit fan de suchis, makis, ils sont superbes!

    Reply
  • Ciorane 26/01/2009 at 16:53

    Des photos belles comme un poème, rien de tel pour oublier la grisaille.

    Reply
  • isa 30/01/2009 at 06:45

    je vais donner cette recette à ma copine Caro je sens que son ami va etre super heureux pour la saint valentin

    Reply
  • shunrai 30/01/2009 at 07:07

    Vraiment super comme idée !! Je garde ça dans un coin de ma tête pour un repas en amoureux… ou un pique-nique !! Ca va faire un malheur !! ^^;

    Reply
  • gourmandelise 30/01/2009 at 07:20

    Ils sont très sympas ces makis/rouleaux de printemps!

    Reply
  • CoinCoin 30/01/2009 at 09:34

    Très très bonne idée !A retenir !

    Reply
  • Marie Cuisine 30/01/2009 at 10:11

    C’est joli, appétissant, et si en plus c’est trop bon ; perso, je ne peux que craquer. Je n’ai encore jamais de rouleaux de printemps pourtant les nems n’ont plus de secrets pour moi. J’ai bien envie d’essayer ta recette. Bon week-end, Bises, Marie

    Reply
  • bergeou 30/01/2009 at 11:15

    Ils me font très envie tes makisrouleauxdeprintemps…j’en aurais bien fait mon déjeuner….

    Reply
  • Papilles&Pupille 30/01/2009 at 11:52

    Wow, qu’est ce que c’est beau !!

    Reply
  • gourmande bleue 30/01/2009 at 13:00

    que de fraicheur et de bien belle couleurs

    Reply
  • laure 30/01/2009 at 18:05

    ils sont trés réussis , bravo!!

    Reply
  • AUDREY.KITCHEN 30/01/2009 at 21:57

    merci pour cette recette fraîcheur !

    Reply
  • cat 31/01/2009 at 09:13

    intéressant comme mélange ! je note !

    Reply
  • amelie 31/01/2009 at 11:57

    Très beau et ça donne envie prochainement il faut que j’organise unesoirée « chinoise » et une « crèpe » tes rouleaux makis seront parfaits pour la 1ere!!!

    Reply
  • Carotte 30/01/2010 at 19:03

    J’adore, je commence à faire les rouleaux de printemps et je vais m’empresser de faire tes faux makis.

    Reply
  • julie 08/12/2010 at 18:23

    superbe!
    je l’ai mis sur mon blog
    http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2010/12/makis-de-rouleaux-de-printemps-de.html
    j’ai hate de la tester!!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.