Courgettes Idées pour l'été Légumes Tians & gratins

Gratin de courgettes au parmesan

Les courgettes en gratin, c’est le plat de légumes qui passe tellement bien l’été !
Cette recette est particulièrement gouteuse grâce à la pré-cuisson des courgettes et l’association avec la crème parfumée au parmesan qui les rendent bien fondantes, un délice…

Ingrédients pour 6 :
5 courgettes (ou 3 moyennes et une grosse comme ici)
2 oeufs
40 cl de crème liquide
120 g de parmesan râpé
persillade (mélange ail & persil)
sel, poivre
un peu de beurre pour le plat

Laver les courgettes, couper les extrémités, ôter leur peau à l’aide d’un économe en enlevant une lanière sur 2 et les faire des tranches d’environ 5 mm.
Faire bouillir de l’eau, la saler et y plonger les rondelles de courgettes environ 5 minutes : elles sont presque cuites sans s’écraser.
Les égoutter.

Pendant ce temps :
– allumer le four à 200°
beurrer un plat à gratin
– fouetter les oeufs avec la crème, le parmesan et la persillade, saler et poivrer

Répartir les courgettes dans le plat et verser la crème pour bien les recouvrir.
Faire cuire 40/45 minutes en surveillant la surface qui doit être bien gratinée.
A déguster en suivant mais ce gratin peut se préparer la veille et se réchauffer à 140° pendant 30 minutes le jour même il n’en sera que meilleur…

4 commentaires

    1. mdr mais j’ai une bonne nouvelle : personne ne vous oblige à faire la recette et à être plus attentive que moi à la fin de cuisson !

  1. Bonjour,

    J ai réalisé votre gratin de courgettes 2 fois. Un vrai délice..
    J ai mis les courgettes crues dans la crème, c’etait parfait

    1. coupées finement y’a pas de raison qu’elles ne cuisent pas c’est vrai j’essaierai merci !

Répondre à Torchons & Serviettes Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.