Mousse de fèves au serrano

C’est le moment de profiter de la saison des fèves : d’habitude c’est crues à la croque-au-sel qu’on les adore mais cuites et rendues aériennes par la magie du siphon, c’est absolument délicieux !

D’autant que le parfum du cumin et l’accompagnement du jambon serrano subliment le tout…

Ingrédients pour 6 portions:

200 g de fèves crues
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
une pincée de cumin
20 cl de crème liquide entière
2 tranches de jambon serrano

Enlever la peau des fèves et les faire cuire 20 minutes dans une casserole avec le 1/2 cube de bouillon de volaille et environ 25 cl d’eau.
Verser le contenu de la casserole dans le bol d’un mixeur et ajouter le cumin et la crème liquide. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène puis passer la préparation dans un tamis pour que le mélange soit bien lisse.

Verser dans le siphon, injecter une cartouche de gaz et laisser au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
Juste avant de préparer les verres, couper le jambon serrano en fins bâtonnets.

Répartir le jambon au fond des verres, déposer un beau nuage de mousse de fèves et terminer par d’autres bâtonnets de jambon.

Servir immédiatement et déguster…

14 Comments

  • Lili 05/04/2011 at 19:48

    Trés sympa cette mousse, j’aime beaucoup !

    Reply
  • Cathy's Delights 05/04/2011 at 20:00

    Une bien jolie recette.

    Reply
  • titanique 05/04/2011 at 20:42

    Une superbe recette, mais je n’ai pas de siphon !
    dommage !!!!
    Amitié
    Annick

    Reply
  • clemence 06/04/2011 at 07:08

    simple et vraiment délicieux !

    Reply
  • Ma bulle de..Gourmandise 06/04/2011 at 08:37

    aaaaaaaaaaaaahhh le top ces verrines !
    grand merci ! ain’si-phon phon phon….

    Reply
  • Anne 06/04/2011 at 15:53

    Bientôt les fèves… chouette !
    Anne

    Reply
  • LadyMilonguera 06/04/2011 at 17:06

    Ca peut être carrément sympa ça…

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  • Cathy 08/04/2011 at 09:55

    Dommage….pas de siphon, moi non plus!Mais c’est beau et les saveurs sont dans mes gouts.

    Reply
  • Elo 08/04/2011 at 11:02

    Miam!! il me manque plus qu’à investir dans un siphon!

    Reply
  • Perrine 08/04/2011 at 14:22

    Bonjour!
    Quand vous dites 200g de fèves crues, c’est sans la peau?!!! ^^
    En plus quand c’est pas la saison….ou quand on a pas le temps pour tout éplucher (ben oui c’est lon…), on peut en prendre des toutes prêtes chez PICARD!!!!
    Je vais essayer de faire cette recette au plus vite!
    Bonne journée!

    Reply
    • Cécile 10/04/2011 at 22:29

      oui c’est 200g sans la peau et celles de Picard sont parfaites c’est vrai !

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  • Frédéric Gaston 09/04/2011 at 09:45

    Très belle recette, ça fait envie ! Bravo en plus on adore les fèves à la maison ! Merci et bon week-end. Gaston

    Reply
  • Antoinette 05/07/2011 at 13:44

    Comme Picard n’existe pas en Suisse, j’ai remplacé les fèves par des petits pois exta-fins surgelés. C’était absolument délicieux mais il m’en est resté beaucoup dans le siphon.
    D’où ma question: est-ce que vous égouttez les fèves avant de les mixer ?

    Reply
    • Cécile 05/07/2011 at 21:32

      non je ne les égoutte pas, je verse tout le contenu de la casserole dans le blender… tout dépend après des quantités servies et de la taille du siphon…

      Reply

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