Mousse de fèves au serrano

C’est le moment de profiter de la saison des fèves : d’habitude c’est crues à la croque-au-sel qu’on les adore mais cuites et rendues aériennes par la magie du siphon, c’est absolument délicieux !

D’autant que le parfum du cumin et l’accompagnement du jambon serrano subliment le tout…

Ingrédients pour 6 portions:

200 g de fèves crues
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
une pincée de cumin
20 cl de crème liquide entière
2 tranches de jambon serrano

Enlever la peau des fèves et les faire cuire 20 minutes dans une casserole avec le 1/2 cube de bouillon de volaille et environ 25 cl d’eau.
Verser le contenu de la casserole dans le bol d’un mixeur et ajouter le cumin et la crème liquide. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène puis passer la préparation dans un tamis pour que le mélange soit bien lisse.

Verser dans le siphon, injecter une cartouche de gaz et laisser au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.
Juste avant de préparer les verres, couper le jambon serrano en fins bâtonnets.

Répartir le jambon au fond des verres, déposer un beau nuage de mousse de fèves et terminer par d’autres bâtonnets de jambon.

Servir immédiatement et déguster…

14 commentaires

  1. Bonjour!
    Quand vous dites 200g de fèves crues, c’est sans la peau?!!! ^^
    En plus quand c’est pas la saison….ou quand on a pas le temps pour tout éplucher (ben oui c’est lon…), on peut en prendre des toutes prêtes chez PICARD!!!!
    Je vais essayer de faire cette recette au plus vite!
    Bonne journée!

  2. Comme Picard n’existe pas en Suisse, j’ai remplacé les fèves par des petits pois exta-fins surgelés. C’était absolument délicieux mais il m’en est resté beaucoup dans le siphon.
    D’où ma question: est-ce que vous égouttez les fèves avant de les mixer ?

    1. non je ne les égoutte pas, je verse tout le contenu de la casserole dans le blender… tout dépend après des quantités servies et de la taille du siphon…

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