Panna cotta café & chocolat

La mode existe même pour les desserts ! Pascale a bien résumé le phénomène via son poscast de début d’année : on voit beaucoup moins au restaurant les propositions de nougat glacé et la panna cotta devient de plus en plus courante…(au moins une fois par semaine au menu du restaurant d’entreprise où je déjeune c’est dire !)

Je suis devenue adepte de ce dessert italien depuis que j’ai testé la version crème de marrons/Cognac de Cécile.
Proposée en accompagnement du café, dans des petits verres à liqueur, je cherchais à varier la recette car la crème de marrons c’est particulier : on adore ou on déteste !

Heureusement Anne stockait dans ses archives une recette dont je me suis inspirée…

Ma version :

Porter à ébullition 25cl de lait et 25cl de crème liquide (épaisse) avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Pendant ce temps, faire ramollir 3 feuilles de gelatine dans un récipient rempli d’eau.
Laisser refroidir le mélange lacté en y ajoutant 1 cuillère à café de café soluble type Nescafé et quelques gouttes d’extrait de café.
Bien essorer les feuilles de gelatine et les dissoudre dans la préparation.

Verser la moitié de la crème dans des verres et placer 10 à 15 minutes au congélateur…
Ajouter ensuite environ 1 cuillère à soupe de coulis de chocolat tout prêt (…ou le faire…) et terminer de verser la crème.
Conserver au frais au moins 1h et déguster…
Pour la déco, le petit grain de café au chocolat et hop ça le fait !

 

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