Entrées Idées pour les fêtes Potages d'hiver

Velouté de pois cassés & poisson fumé

C’est l’hiver, pas très envie de se prendre la tête le soir après le boulot ?
Et bien si on cuisinait des pois cassés ? Mais oui ça existe toujours et c’est vraiment idéal pour un potage bien épais, tout doux comme on aime.
Alors vite fait bien fait, je vous propose ce velouté carrément délicieux qui se suffit à lui même parce que les pois cassés… comment dire ? ça cale !

Ingrédients pour 4 :

120 g de poisson fumé (ici du flétan)
250 g de pois cassés
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
1 litre de bouillon de volaille (2 bouillons cubes + 1 litre d’eau)
30 cl de lait
20 cl de crème liquide (allégée c’est parfait)
sel, poivre

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive avec la branche de thym et les pois cassés pendant 5 minutes en remuant souvent pour éviter qu’il ne colore mais devienne un peu translucide.
Ajouter la branche de thym et les pois cassés, bien mélanger avant de verser le bouillon de volaille et laisser mijoter 15 minutes.

Verser le lait et la crème puis laisser cuire à feu doux 30 minutes en mélangeant régulièrement.
Ôter la branche de thym avant de réduire le mélange en velouté avec un mixeur (ou dans un blender).
Passer la préparation au travers une passoire pour obtenir une texture bien lisse.

A servir généreusement en belles assiettées parsemées de lamelles de poisson fumé au choix, juste pour apporter le pep’s salé qui s’associe avec bonheur à ce velouté très onctueux…

 

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12 commentaires

  1. J’adore les pois cassés et ils sont souvent au menu chez nous, en purée et comme ici en soupe pour un dîner bien réconfortant. Par contre, je n’ai jamais pensé à servir du poisson fumé avec… Bonne idée !
    Bonne journée Cécile

    1. Camille j’ai trouvé du flétan fumé au rayon des saumons fumés dans mon hypermarché d’à côté, c’était histoire de changer de la truite ou du saumon et c’est vraiment pas mal pour des petites quantités comme ça…

  2. aussitot vu aussitot fait,j ai mis du maquereau fumé faute de fletan, c etait bon et apprecié par mes convives car original.

  3. Bonsoir. Il me faudrait juste une petite precision.
    Les pois cases….est ce que vous les faites précuire….? Ou bien vous les mettez a revenir secs? Merci

    1. pas de pré-cuisson, ils sont revenus directement, secs, ça fonctionne très bien comme ça… bon appétit !

  4. Cécile, ce velouté est Hummm délicieux. Je l’ai fait avec du hareng fumé => Le fait de mettre les lamelles dans le velouté chaud, elles deviennent plus onctueuses et parfument celui-ci. Bilan les enfants en redemandent et là je file en refaire. Bon WE et merci pour cette recette !!! Christophe

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