Velouté de pois cassés & poisson fumé

C’est l’hiver, pas très envie de se prendre la tête le soir après le boulot ?
Et bien si on cuisinait des pois cassés ? Mais oui ça existe toujours et c’est vraiment idéal pour un potage bien épais, tout doux comme on aime.
Alors vite fait bien fait, je vous propose ce velouté carrément délicieux qui se suffit à lui même parce que les pois cassés… comment dire ? ça cale !

Ingrédients pour 4 :

120 g de poisson fumé (ici du flétan)
250 g de pois cassés
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
1 litre de bouillon de volaille (2 bouillons cubes + 1 litre d’eau)
30 cl de lait
20 cl de crème liquide (allégée c’est parfait)
sel, poivre

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive avec la branche de thym et les pois cassés pendant 5 minutes en remuant souvent pour éviter qu’il ne colore mais devienne un peu translucide.
Ajouter la branche de thym et les pois cassés, bien mélanger avant de verser le bouillon de volaille et laisser mijoter 15 minutes.

Verser le lait et la crème puis laisser cuire à feu doux 30 minutes en mélangeant régulièrement.
Ôter la branche de thym avant de réduire le mélange en velouté avec un mixeur (ou dans un blender).
Passer la préparation au travers une passoire pour obtenir une texture bien lisse.

A servir généreusement en belles assiettées parsemées de lamelles de poisson fumé au choix, juste pour apporter le pep’s salé qui s’associe avec bonheur à ce velouté très onctueux…

 

12 Comments

  • LadyMilonguera 17/01/2014 at 12:22

    Il me dit bien ton velouté…

    Reply
  • Juliette 17/01/2014 at 12:49

    J’adore les pois cassés et ils sont souvent au menu chez nous, en purée et comme ici en soupe pour un dîner bien réconfortant. Par contre, je n’ai jamais pensé à servir du poisson fumé avec… Bonne idée !
    Bonne journée Cécile

    Reply
  • lapopottealolo 17/01/2014 at 14:15

    hum, joli velouté original et savoureux !

    Reply
  • Babeth De Lille 17/01/2014 at 18:07

    Cette version poissonneuse va bien plaire ici….merci pour l’idée!

    Reply
  • patricia 17/01/2014 at 20:04

    la même chose avec des mini lardons fumés, slurp!

    Reply
  • floriane 18/01/2014 at 10:08

    très beau ce velouté!

    Reply
  • camille 18/01/2014 at 21:56

    Bonsoir,
    ça donne envie, comme toujours!
    Pourriez-vous nous dire ou vous avez pu trouver le flétan fumé?
    Merci,
    Bon week-end.

    Reply
    • Cécile 19/01/2014 at 17:55

      Camille j’ai trouvé du flétan fumé au rayon des saumons fumés dans mon hypermarché d’à côté, c’était histoire de changer de la truite ou du saumon et c’est vraiment pas mal pour des petites quantités comme ça…

      Reply
  • vero 19/01/2014 at 18:59

    aussitot vu aussitot fait,j ai mis du maquereau fumé faute de fletan, c etait bon et apprecié par mes convives car original.

    Reply
  • sylvie avenoso 21/01/2014 at 20:39

    Bonsoir. Il me faudrait juste une petite precision.
    Les pois cases….est ce que vous les faites précuire….? Ou bien vous les mettez a revenir secs? Merci

    Reply
    • Cécile 21/01/2014 at 21:40

      pas de pré-cuisson, ils sont revenus directement, secs, ça fonctionne très bien comme ça… bon appétit !

      Reply
  • Christophe T. 02/02/2014 at 12:03

    Cécile, ce velouté est Hummm délicieux. Je l’ai fait avec du hareng fumé => Le fait de mettre les lamelles dans le velouté chaud, elles deviennent plus onctueuses et parfument celui-ci. Bilan les enfants en redemandent et là je file en refaire. Bon WE et merci pour cette recette !!! Christophe

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.