Quatre-quarts aux pommes

Alors oui un quatre-quarts c’est « bête comme chou » mais au petit déj c’est idéal ! Vous pouvez lui apporter plus de légèreté en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena (un tiers ici) et histoire d’obtenir un petit côté fruité qui convient à merveille à ce gâteau très traditionnel, ajoutez des pommes c’est tip top…

Ingrédients :

180 g de beurre 1/2 sel (à température ambiante)
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
120 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre (Maïzena)
2 pommes

Travailler le beurre avec une cuillère en bois, ajouter le sucre puis les jaunes d’oeufs.
Mélanger ensemble la farine et la maïzena puis tamiser au dessus de la préparation.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange. Verser dans un moule beurré et fariné (ou en silicone).

Peler et épépiner les pommes, les trancher en lamelles puis les répartir sur toute la surface.
Faire cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
Même si certains morceaux de pommes semblent ne pas toucher la pâte, la magie de la cuisson permet de tout solidariser et le haut de chaque part devient terriblement fondant…

32 Comments

  • Babeth59 07/09/2011 at 19:23

    c’est beau la magie de la cuisson!….et c’est beau un quatre quart gourmand!

    Reply
  • Camille 07/09/2011 at 19:32

    Des photos très réussies pour une recette très efficace 🙂

    Reply
  • Charlie 07/09/2011 at 20:05

    Hmmm… je le tente ce week-end ! Merci !

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  • reinebienheureuse 07/09/2011 at 20:27

    Plus les gateaux sont simples, plus je les aime.

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  • L'étudiante 07/09/2011 at 20:31

    Le quatre quart reste un de mes péchés mignons… Surtout quand il est fait « à la bretonne » et qu’on a un peu la main lourde sur le quart de beurre 😛 Les pommes, ça aide à se déculpabiliser 😛

    Reply
    • Cécile 07/09/2011 at 21:09

      oui tu as raison pour le beurre et d’ailleurs le top c’est avec du beurre salé !

      Reply
  • Véronique 07/09/2011 at 21:19

    Rien de tel que les bons classiques et améliorés par les pommes, c’est divin ! Les photos sont superbes, bravo

    Reply
  • Gen 07/09/2011 at 21:39

    Toujours bon pour le goûter!

    Reply
  • cocotte et biscotte 07/09/2011 at 22:33

    Moi je remplace les pommes par des mirabelles lorsque c’est la saison…trop bon pour ceux et celles qui veulent tester!!! merci pour ce partage!

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  • Melodie68 08/09/2011 at 05:59

    c’est une recette irrésistible rien qu’en voyant les photos, merci et bonne journée 🙂

    Reply
  • Delphine 08/09/2011 at 13:31

    J’adore, le quatre-quarts c’est LE gâteau du lycée ! Les pommes apportent encore plus de gourmandise ! Bises, Delphine.

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  • Val Elle Rit 08/09/2011 at 16:17

    Le traditionnel a souvent du bon !!! Et le quatre quart en est le parfait exemple.

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  • Nedj 08/09/2011 at 23:42

    C’est terriblement tentant … peut être ce week end .. avec un verre de cidre bien frais …
    Merci, Nedj

    Reply
  • FRANCOIS Marie Christine 09/09/2011 at 12:27

    Délicieux le 4 quarts aux pommes : essayez-le en y ajoutant des brisures de noix : un pur bonheur
    mc

    Reply
  • evelyne 09/09/2011 at 17:56

    J’ai noté ta recette et la fait ce week-end, merci pour ce partage
    evelyne

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  • Kakou 09/09/2011 at 21:25

    Un bien joli quatre quart !

    Reply
  • Anne 09/09/2011 at 22:31

    Pour à la sortie des classes !!!
    Anne

    Reply
  • imen 13/09/2011 at 20:50

    Recette validée à 100 % très bon léger et je crois qu’il va revenir souvent au menu ce dessert rapide et très facile à faire Merciiiiii pour ces bonnes idées continuez

    Reply
    • Cécile 13/09/2011 at 22:19

      et bien tant mieux c’est super !

      Reply
  • Belette 14/09/2011 at 09:53

    Avec le temps qu’il fait aujourd’hui, il va être le bienvenu avec une bonne tasse de thé!!
    Précision : la maïzena n’est pas de la fécule de pomme de terre mais de maïs, la fécule de pomme de terre est un produit à part.
    Bonne journée!

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    • Cécile 14/09/2011 at 21:45

      Exact ! Merci de me le remettre en tête car je fais très souvent l’amalgame entre les 2 !

      Reply
  • Jocelyne 16/09/2011 at 18:16

    Testé et approuvé !
    Ce quatre quart est excellent et a fait l’unanimité de la famille. Je n’avais pas de pommes, alors j’ai remplacé par des poires et c’était tout simplement délicieux.
    Merci !

    Reply
  • Cambo 17/09/2011 at 17:38

    Recette testée et approuvée….Merci !!!

    Reply
  • Lylou 18/09/2011 at 15:02

    trop bon hummm merci pour cette recette

    Reply
  • Evelyne 18/09/2011 at 23:25

    Testé, approuvé et présenté ici

    http://www.linstinctdesthes.com/article-the-et-crochet-84500206.html

    Merci pour cette bonne recette !

    Reply
    • Cécile 20/09/2011 at 19:42

      Super merci !

      Reply
  • Magalie 04/03/2012 at 16:32

    Cake réalisé et très bon !! Merci !!

    Reply
  • Astrid 19/11/2012 at 14:31

    Aïe, aïe, aïe, votre recette m’obsède depuis que mon mari l’a faite et tout ça pour finir trois pommes qui tournaient de l’oeil!!! Un pur régal, sa texture est merveilleuse, et le goût…….. Bon en même tps je savais qu’en choisissant une de vos recettes ce ne pouvait qu’être bon! Oui mais bon maintenant je ne fait qu’en rêver, merci!

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  • jennigaelle 29/09/2013 at 21:20

    J’ai fait la recette très bonne mais mes pommes ne sont pas restées en surface, ai_je loupé quelque chose?

    Reply
    • Cécile 29/09/2013 at 22:58

      normalement si tu as bien déposé les pommes sur la surface, je suis étonnée qu’elles soient tombées au fond, elles étaient bien en lamelles ? l’essentiel c’est que c’était bon !

      Reply
  • Maiwenn 04/03/2014 at 17:46

    Moi j’ai ma petite version au caramel au beurre salé qui est vraiment pas mal également !! Je testerai cette version dès que possible, en faisant peut-être revenir les pommes un peu avant dans du beurre salé!

    Reply
  • Oren 21/10/2014 at 16:37

    Bravo!!!!je l’ai déjà fait 4 fois et encore pour le goûter d’aujourd’hui il est EXCELLENT!!

    Reply

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