Plats Riz & pâtes

Spaghettis à la puttanesca

Pour certains italiens, évoquer les pâtes comme accompagnement est proche du sacrilège. Effectivement les pâtes peuvent constituer un plat à part entière, comme quand la sauce préparée avec les sublime…
C’est carrément le cas avec ces spaghettis à la puttanesca qui se dévorent sans un mot tellement c’est délicieux, parfumé et plein de saveurs…

Ingrédients pour 4 :
400 g de spaghettis
200 g de tomates cerise
6 filets d’anchois
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres
10 feuilles de basilic
huile d’olive
piment d’Espelette
sel & poivre

Dans un faitout, porter une grande quantité d’eau à ébullition, saler puis y déposer les spaghettis.
Le temps de cuisson à suivre varie selon les marques, se baser sur un résultat « al dente ». Petit rappel : le temps à prendre en compte débute à la reprise de l’ébullition après avoir plongé les pâtes…

Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter l’ail coupé en fines lamelles, les anchois, les câpres, les olives noires coupées en 2 et une belle pincée de piment d’Espelette.
Ajouter une louche d’eau de cuisson des pâtes, couvrir et faire cuire 5 minutes.

préparation de la sauce

Egoutter les spaghettis et les verser dans la sauce, ajouter le basilic ciselé, poivrer et bien mélanger.
Servir aussitôt avec un filet de jus de citron ou du parmesan râpé…

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