Risotto (un peu) façon thaï

Le risotto : une solution super pratique pour se concocter un repas cocooning avec plein de goûts et de saveurs, au gré de ses envies et des ingrédients du placard.
Les puristes conseilleront d’utiliser impérativement le riz qui va bien à savoir l’arborio ou le carnaroli et, oui, c’est vrai, ce riz rond est parfaitement adapté à ce type de cuisson. Mais bon, le risotto on peut en faire avec des coquillettes alors pourquoi pas avec du riz basmati quand on vise une version qui n’a plus grand chose d’italienne…

Ingrédients pour 4 :

200 g de riz basmati (et oui ça marche quand même)
1 échalote
1 tige de citronnelle
une poignée de champignons parfumés déshydratés
1/2 boîte de lait de coco
1 litre de bouillon de volaille (2 cubes dissous dans de l’eau bouillante)
10 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mettre les champignons dans un bol d’eau tiède environ 30 minutes avant de les couper au couteau et ne pas avoir de trop gros morceaux. Réserver.
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
Y faire revenir l’échalote ciselée 2 minutes en remuant régulièrement puis ajouter le riz et remuer encore 1 minute avant de rajouter une louche de bouillon. Bien remuer et lorsque tout le bouillon est absorbé, verser une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que la moitié du bouillon ait été versée.

Ajouter alors la tige de citronnelle coupée en 2 dans le sens de la longueur, les champignons et tout le reste du bouillon, préalablement mélangé au lait de coco.
Laisser cuire tranquillement en remuant régulièrement environ 20 minutes.
Retirer la citronnelle et servir bien chaud, avec des baguettes pour le fun !

D’autres recettes de risotto ?

J’en profite pour proposer ma recette à Fred de Couleur Kémia :
fans de risotto (avec ou sans blog) participez au concours ICI,
il y a déjà plein de versions très appétissantes !

 

19 Comments

  • Coralie 20/02/2012 at 09:15

    Plein de bonne saveurs ! Pour le « risotto » tu peux aussi essayer avec du quinoa, ça marche très bien également.

    Reply
  • coocooningcook 20/02/2012 at 09:42

    fr

    Reply
  • coocooningcook 20/02/2012 at 09:44

    un risotto qui doit être très parfumé, comme je les aime!

    P.S : je n’utilise jamais le riz spécial risotto et je me régale autant! 😉

    Reply
  • Elo les cupcakes 20/02/2012 at 09:54

    Merci pour cette recette ! Je suis dans ma phase risotto (LA recette qui met mon homme à la cuisine) et cette version me tente beaucoup.
    Bonne journée

    Reply
  • Stéphanie 20/02/2012 at 09:58

    bravo ce risotto est superbe !

    Reply
  • Delphine 20/02/2012 at 10:33

    Je n’y aurais pas pensé, mais nous qui adorons le riz basmati, je pense que je vais bientôt essayer tout ça !
    Des bises & un bon lundi !
    Delphine

    Reply
  • secunda 20/02/2012 at 11:35

    Risotto coquillettes, le plat préféré de mes petites filles qui appellent ce plat un coquilletto. tellement simple et rapide à cuisiner.
    Merci pour cette recette façon Thaï.

    Reply
  • Babeth59 20/02/2012 at 11:43

    un risotto à la mode asiatique!…je prends!…merci!

    Reply
  • Ma bulle de..Gourmandise 20/02/2012 at 12:18

    miam ! et original =)

    Reply
  • Delphine 20/02/2012 at 17:33

    Miammmm j’aime le thaï et j’adore le riz alors le mariage des deux me plaît beaucoup !
    Bises
    DElph

    Reply
  • MsKapje 20/02/2012 at 22:23

    Ton idée est géniale !

    Et oui on peut en faire avec tout type de riz, heureusement 🙂

    Reply
  • bullesdegourmandises 21/02/2012 at 06:55

    Le risotto on adore…et celui là donne envie!Tout un voyage en une bouchée…

    Reply
  • Sandy 21/02/2012 at 09:38

    Bonjour, je surfe sur votre blog depuis vendredi et je découvre toutes vos recettes, j’adore, j’ai fait un article sur vous, entre autres, à la date d’aujourd’hui, car je remercie les bloggueuses culinaires du temps passé à nous concocter de superbes recettes..
    amitiés

    Reply
  • Tamarin-Curcuma 21/02/2012 at 10:58

    Il m’a l’air bien gourmand ce risotto !
    Belle journée à toi
    Curcuma

    Reply
  • Clemence 21/02/2012 at 11:38

    Des saveurs que j’adore mais ayant essayé les 2, je préfère avec le riz rond…

    Reply
  • Susana 23/02/2012 at 08:02

    J’adore le risotto avec du riz rond ou pas…peu importe.

    Petó

    Reply
  • Vion 27/02/2012 at 15:38

    Bonjour,

    Excellent.. J’ai une question : pour l’imprimer les grandes photos ne sont pas très pratiques et, prennent beaucoup de place…Comment pourrait -on les supprimer pour l’impression ???

    merci

    A.-M.V

    Reply
  • Ameline 10/03/2012 at 21:36

    Très appétissant ! Toutes tes recettes me mettent l’eau à la bouche !

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    Reply
  • Lilith 06/05/2012 at 02:04

    Ravie de lire que je ne suis pas la seule à adapter mon risotto aux produits qui se trouvent dans mes placards 😉

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.