

Cette entrée est terriblement parfumée, la sardine crue est d’abord « cuite » au sel puis marinée avec plein de saveurs ce qui donne un résultat absolument délicieux.
Pas de filets de sardines ? Prenez des sardines entières : il faudra les vider, couper la tête et retirer l’arête dorsale en partant de la queue… Rien de compliqué, cela prendra juste un peu plus de temps !
A proposer simplement avec du pain frais, ces petites sardines accompagneront facilement un taboulé, une salade de haricots verts ou quelques tomates bien mûres qui seront ravies d’être assaisonnées par la marinade…
Ingrédients
une dizaine de filets de sardines fraiches
5 cuillères à soupe de gros sel
2 oignons nouveaux
1 citron jaune bio (zeste et jus)
une pincée de romarin (ou du thym)
une pincée d’ail en poudre
une cuillère à soupe de persil haché
piment d’Espelette
huile d’olive
Déposer les filets de sardines côté chair sur un plat recouvert de gros sel pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, détailler finement les oignons nouveaux et les répartir sur un plat.
Saupoudrer avec l’ail, le romarin et verser un filet d’huile d’olive.


Rincer les filets de sardines et les déposer côté chair sur les oignons.
Répartir le zeste du citron et le piment d’Espelette et verser une généreuse quantité d’huile d’olive.
Laisser reposer au frais au moins 2h, idéalement plus (la veille par exemple).


Au moment de servir, ajouter le persil et le jus du citron et c’est prêt !
