Soupe pékinoise…

Complète et tellement réconfortante…

Cette recette est simple mais, une fois n’est pas coutume, pour cette préparation l’ingrédient principal c’est le temps !
Alors, à se planifier pour accompagner un moment de cocooning car c’est un bonheur cette soupe…

Ingrédients pour 4 :

1 l de bouillon de volaille (1 l d’eau + 2 bouillons cubes)
2 blancs de poulet (ou 2 cuisses + avant-cuisses)
1 boîte de pousses de bambou
une bonne poignée de champignons chinois (type shitaké à réhydrater)
125 g de tofu
2 oeufs
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à café de purée de piment
2 cuillères à café de maïzena délayées dans un peu d’eau froide
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja
quelques feuilles de coriandre
 

Faire cuire le poulet 10 minutes dans de l’eau bouillante salée ou au cuit-vapeur, attendre qu’il refroidisse avant de couper des petites lamellles.
Faire tremper les champignons dans un bol d’eau tiède
Peler le gingembre, récupérer sa pulpe et son jus à l’aide d’un presse ail

Egoutter les pousses de bambou, les rincer et les couper en petits batonnets.
Couper le tofu en tranches (non pas en tranchasses c’est trop épais !) puis en batonnets, comme les pousses de bambou. réserver dans un bol d’eau froide.
Casser les oeufs dans un bol et les battre rapidement à la fourchette.

Porter le bouillon à ébullition, remettre à feu doux et y verser la maîzena délayée dans un peu d’eau. Mélanger au fouet et verser en suivant :


purée mais… c’est du piment !

les oeufs battus, le sucre, la sauce soja, la purée de piment, les pousses de bambou, le gingembre, les champignons, le vinaigre, le poulet et les carrés de tofu. Laisser réchauffer 5 minutes avant de servir, avec quelques feuilles de coriandre

Et en plus comme ça sent bon…

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