Desserts Tartes sucrées

Tarte aux raisins

C’est la pleine saison des raisins et on ne se lasse pas de les déguster tels que, en picorant les grains avec bonheur en fin de repas. Histoire de changer les habitudes, si vous avez envie de les proposer en dessert en version tarte, voilà une idée très gourmande avec de la poudre de noisette…

Ingrédients :

une pâte brisée (pur beurre c’est meilleur et ça tient mieux à la cuisson)
un gros bol de grains de raisins (rincés et séchés)
125 g de poudre de noisettes
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs

Etaler la pâte brisée, la piquer à l’aide d’une fourchette et mettre le moule au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture. Le but du jeu est d’enfourner une tarte avec la pâte bien froide dans le four chaud : la chaleur va « saisir » la pâte et éviter qu’elle ne se rétracte… sous réserve qu’elle soit pur beurre !

Allumer le four à 180° pour qu’il soit à température le temps de préparer la garniture et de répartir les raisins.

La garniture :

Écraser le beurre à la fourchette et le mélanger avec le sucre pour faire blanchir le mélange (avec un fouet c’est encore mieux). Ajouter la poudre de noisette puis les oeufs, l’un après l’autre, en mélangeant après chaque ajout.
Étaler la préparation sur le fond de tarte et bien la répartir pour avoir une belle épaisseur sur toute la surface.

Prendre son temps pour répartir les grains de raisin en les enfonçant légèrement. Pour un joli aspect visuel, commencer par les répartir d’abord sur le pourtour en constituant des cercles jusqu’au centre…

Peu importe de toute façon car après cuisson, on ne voit quasiment plus les raisins en surface !
Faire cuire pendant 35 minutes et laisser refroidir ou au moins tiédir avant de servir…

22 commentaires

  1. Hummm, c’est la saison du raisin ici aussi, je vais essayer !
    Avec de la frangipane a la place de la poudre de noisette ( je n’en ai pas ramene cette fois ci ) ca devrait marcher.

  2. Voilà, elle est faite et dévorée. Un régal, bien entendu j’ai oté les pépins, c’est très vite fait, et en plus j’ai fait la pâte sablée, avec un peu de vanille, rien à voir avec la pâte du commerce. A faire et refaire. Merci pour cette bonne recette.

  3. Je découvre ton blog avec plaisir…. Rien qu en le regardant, j ai priś1 ou 2 kms. Je me permets de mettre ton lien sur mon site et de m inscrire a ta newsletter….. Et oui je suis gourmande. Bonne soiree

Répondre à Roodkapje Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.