Tarte aux raisins

C’est la pleine saison des raisins et on ne se lasse pas de les déguster tels que, en picorant les grains avec bonheur en fin de repas. Histoire de changer les habitudes, si vous avez envie de les proposer en dessert en version tarte, voilà une idée très gourmande avec de la poudre de noisette…

Ingrédients :

une pâte brisée (pur beurre c’est meilleur et ça tient mieux à la cuisson)
un gros bol de grains de raisins (rincés et séchés)
125 g de poudre de noisettes
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs

Etaler la pâte brisée, la piquer à l’aide d’une fourchette et mettre le moule au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture. Le but du jeu est d’enfourner une tarte avec la pâte bien froide dans le four chaud : la chaleur va « saisir » la pâte et éviter qu’elle ne se rétracte… sous réserve qu’elle soit pur beurre !

Allumer le four à 180° pour qu’il soit à température le temps de préparer la garniture et de répartir les raisins.

La garniture :

Écraser le beurre à la fourchette et le mélanger avec le sucre pour faire blanchir le mélange (avec un fouet c’est encore mieux). Ajouter la poudre de noisette puis les oeufs, l’un après l’autre, en mélangeant après chaque ajout.
Étaler la préparation sur le fond de tarte et bien la répartir pour avoir une belle épaisseur sur toute la surface.

Prendre son temps pour répartir les grains de raisin en les enfonçant légèrement. Pour un joli aspect visuel, commencer par les répartir d’abord sur le pourtour en constituant des cercles jusqu’au centre…

Peu importe de toute façon car après cuisson, on ne voit quasiment plus les raisins en surface !
Faire cuire pendant 35 minutes et laisser refroidir ou au moins tiédir avant de servir…

22 Comments

  • Babeth59 14/09/2011 at 19:20

    mon abondante vendange a donné un raisin pas très sucré…..ce serait une bonne idée pour l’utiliser!…

    Reply
  • Delphine 14/09/2011 at 20:48

    Je sens qu’il y aura du raison dans mon panier samedi au marché ! Bises, Delphine

    Reply
  • Cojocano 14/09/2011 at 20:57

    je ne sais trop pour quelle raison je n’ai encore jamais fait de tarte au raisin, ni gouté d’ailleurs.

    Reply
  • cocotte et biscotte 14/09/2011 at 22:47

    C’est vrai que c’est une idée originale! merci pour le partage.

    Reply
  • Nedj 14/09/2011 at 23:08

    Sympa la tarte !!! Puis, belles couleurs !!
    Nedj

    Reply
  • Kakou 15/09/2011 at 08:13

    Une bien jolie tarte !

    Reply
  • LadyMilonguera 15/09/2011 at 09:31

    Ah tiens… je n’aurais pas eu l’idée d’en faire une tarte. Mais c’est à retenir.

    Reply
  • valérie 15/09/2011 at 14:59

    Quelle bonne idée. Ca me tente bien…

    Reply
  • Une Fille en Chine 15/09/2011 at 15:23

    Hummm, c’est la saison du raisin ici aussi, je vais essayer !
    Avec de la frangipane a la place de la poudre de noisette ( je n’en ai pas ramene cette fois ci ) ca devrait marcher.

    Reply
  • clemence 15/09/2011 at 18:18

    elle est très belle et appétissante !

    Reply
  • Cathy (Grece) 16/09/2011 at 10:37

    Ta garnitue est super, et peut s’adapter a d’autres fruits …..je note!

    Reply
  • Les Cocottes Moelleuses 16/09/2011 at 17:59

    Je vois beaucoup de recettes de tarte aux raisins en ce moment et je n’ai jamais testé, il faut que je le fasse sans tarder !

    Reply
  • Gen 16/09/2011 at 21:38

    Je n’ai jamais testé les raisins dans une tarte! Ca doit être top, mais peut être un peu perturbant les pépins!

    Reply
  • Anne 18/09/2011 at 12:28

    Le seul hic… c’est les pépins, non ???
    Anne

    Reply
  • Armelle 18/09/2011 at 16:09

    Voilà, elle est faite et dévorée. Un régal, bien entendu j’ai oté les pépins, c’est très vite fait, et en plus j’ai fait la pâte sablée, avec un peu de vanille, rien à voir avec la pâte du commerce. A faire et refaire. Merci pour cette bonne recette.

    Reply
  • Laurent 18/09/2011 at 16:34

    Sobre et beau, très belles photos !

    Reply
  • Syl 18/09/2011 at 17:21

    Hummm, voici une belle tarte de saison, j’adore.

    Reply
  • Sophie 20/09/2011 at 11:25

    Délicieuse ! J’ai poussé le vice en coupant les raisins en deux et en enlevant les pépins !

    Reply
  • Roodkapje 20/09/2011 at 21:44

    Je n’aurais jamais pensé les faire en tarte !

    Reply
  • Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 23/09/2011 at 12:50

    J’ai quelques grains de raisin qui s’ennuient à la cuisine. Je sais quoi en faire à présent…

    Reply
  • Sophie_cdugateau 11/10/2011 at 14:46

    il y a plein de choses qui me tentent sur ton blog, en particulier cette recette
    bonne journée

    Reply
  • Marie anne 26/09/2013 at 20:40

    Je découvre ton blog avec plaisir…. Rien qu en le regardant, j ai priś1 ou 2 kms. Je me permets de mettre ton lien sur mon site et de m inscrire a ta newsletter….. Et oui je suis gourmande. Bonne soiree

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.