Tarte fondante caramel & chocolat

A classer dans le Top gourmandise !

Simple à réaliser, voilà une tarte qui fait son effet : toute jolie, elle cache un secret gourmand avec une fine couche de caramel entre la pâte et le chocolat…
Oui, je sais, après les fêtes, on y va doucement : prendre le temps de boire un petit café avant de se servir une éventuelle 2ème part, c’est bien plus raisonnable !

pour la pâte : un rouleau de pâte brisée ou sablée
pour le fond au caramel : 80 g de cassonade (ou de sucre en poudre) + une cuillère à soupe d’eau + 10 cl de crème liquide
pour la garniture chocolat : 200 g de chocolat noir + 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait + 1 oeuf

Allumer le four à 180°

Préparer le caramel : mettre le sucre et l’eau dans une poêle pour obtenir un caramel clair. Hors du feu, ajouter la crème liquide en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser refroidir et pendant ce temps…

… étaler la pâte dans un moule et enfourner 6 minutes. La sortir (et laisser le four allumé).
Préparer enfin la garniture au chocolat : faire chauffer la crème dans une casserole et la verser dans un saladier sur le chocolat cassé en morceaux, remuer pour obtenir un mélange homogène.
Battre l’oeuf avec le lait et les ajouter à la crème au chocolat.

Y’a plus qu’à :
– étaler la sauce au caramel sur la pâte légèrement pré-cuite
– recouvrir du mélange au chocolat
– enfourner environ 20 minutes

Laisser refroidir avant de… succomber à la tentation ? non ça fait trop « pub » !
Laisser refroidir avant de… croquer dans une part et avoir le plaisir d’y voir la trace de ses dents ! C’est pas glamour du tout mais c’est bon ça !

Avec ou sans George… what else ?!

33 Comments

  • Audrey 03/01/2009 at 23:27

    Waou mais ca m’a l’air top top top ca !! de la pure gourmandise de gourmande !!

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  • PHILO 03/01/2009 at 23:38

    Une gourmandise parfaite pour moi !

    Reply
  • Kate 03/01/2009 at 23:47

    100 % gourmandise !

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  • laetitialily 04/01/2009 at 00:00

    Terrible!!

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  • Esther B 04/01/2009 at 02:46

    Vraiment « cochon »!!!

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  • Lisanka 04/01/2009 at 09:10

    Cette tarte est superbe!

    Reply
  • lili 04/01/2009 at 09:13

    oh la la trop gourmande !!

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  • nat@cha 04/01/2009 at 10:26

    Waouw elle est magnifique !

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  • Amélie 04/01/2009 at 10:52

    Ta tarte a l’air délicieuse et super gourmande ! Trop miam miam !! =P J’en voudrais bien une part ! 😉

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  • gourmande bleue 04/01/2009 at 11:11

    whaou à se damner 😉

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  • guena 04/01/2009 at 14:50

    je vote « sans georges », il risquerait de toute la manger et ça, ça m’a l’air trop trop trop bon !!! Par contre, je viens de rattaquer mon régime, sais pas si c une bonne idée de me faire envie comme ça !!!!

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  • sab 04/01/2009 at 16:23

    plutot avec Georges mais ça le fera aussi sans lui!!!

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  • marie 04/01/2009 at 16:36

    oui j’en prendrais bien avec lui aussi mais je pense qu’elle seule suffira vu sa belle gueule aussi!!

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  • Chris 04/01/2009 at 20:10

    Dans mes favoris, THE tuerie !

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  • Marie Cuisine 04/01/2009 at 21:06

    Malgré mon envie de « ligth », je crois que je ne vais pas résister bien longtemps a ta petite tuerie ! Bien m’en a pris de rentrer ton lien dans mon carnet 🙂 Je ne raterai plus ainsi tes tentations. Bisous, Marie

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  • Maïlys 05/01/2009 at 09:59

    ma, ça ressemble à une véritable tuerie ça !

    Reply
  • Sylvie 05/01/2009 at 15:40

    Un pur moment de gourmandise comme j’aime !

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  • lolo 05/01/2009 at 16:15

    miam miam miam

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  • sandrine 05/01/2009 at 16:34

    super ta recette!!! sa a l’air appetissant!!! biz a +

    Reply
  • Nath46 06/01/2009 at 10:34

    la tarte ET Greorge… alors là ! ça doit le faire !!!!

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  • Audrey 07/01/2009 at 22:06

    ohlala qu’est ce qu’elle a l’air bonne cette tarte !!!!! et top gourmande aussi !!!bon moi faut vraiment que je reste un peu raisonnable après les fêtes , mon estomac et ma balance vont pas être contents !!!me restera la galette de rois ce WE et de la patience pour tester ta tarte qui me fait sacrément de l’œil, ça va être difficile !!!!!!!

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  • Marianne 08/01/2009 at 11:10

    Hummm…Bon, la tarte est dans le four (je n’ai pas pu résister), verdict ce midi…

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  • Pupuce 08/01/2009 at 22:15

    c’est une vraie tuerie! à ne pas rater!!!

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  • christine 10/01/2009 at 08:31

    whaou, elle donne vraiment envie…

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  • nana 10/01/2009 at 17:51

    voilà de quoi rvir les hommes de la maison nana!!!je n’hésiterai pas a l’essayer 🙂

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  • helene06 11/01/2009 at 11:28

    hum elle est terrible…

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  • Laurence 11/01/2009 at 13:37

    J’ai fait cette tarte ce matin et on vient juste d’en manger un petit (hum hum ) morceau un délice. Le seul hic c’est que mon caramel était liquide et qu’il ne s’est pas solidifié y’a t il un trucEn tout cas je vous remercie pour cette recetteBon dimanche chocolaté

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  • pascale82 11/01/2009 at 17:24

    je viens de tester cette recette et j’ai dû avoir un loupé… ma sauce au caramel était plus liquide que sur la photo alors quand je l’ai étalé dans la pâte qui était encore chaude une bonne partie a été absorbée. puis j’ai ajouté la garniture au chocolat fait avec du 70% de lindt et au résultat final… la pâté n’était pas assez cuite (le caramel a transpercé) et la garniture choco trop amère…. merci de vos trucs pour que ma sauce caramel soit plus épaissecordialement

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  • palaisdeslys 13/01/2009 at 15:15

    Pour moi ce sera sans Georges surtout si ça implique que je doive partager ma part!!! Terrible cette tarte!

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  • Vanille 14/01/2009 at 01:50

    Laisse tomber Georges, le temps qu’il arrive, la tarte sera envolée et pas sûr qu’il apprécie, ce serait dommage de gâcher.

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  • fino 14/01/2009 at 19:48

    Rrrrrr, ça l’air carrément extra !! ;o)

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  • Jess 17/01/2009 at 21:01

    Comme un miroir, j’adore !!

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  • Marianne 31/01/2009 at 18:50

    Testée, approuvée, dévorée !!!

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