Velouté de panais

Un velouté à l’ancienne, rehaussé d’une pointe de muscade, idéal quand il fait bien froid…

Ingrédients :

2 panais
1 courgette
3 pommes de terre
1 oignon
une bonne cuillère à soupe de crème fraiche ou 10 cl de lait
beurre, sel, poivre, muscade

Recette comme je les aime, très facile et rapide trouvée sur Marmiton.
Laver, éplucher, découper tous les légumes et les faire revenir dans un peu de beurre 5 minutes dans une cocotte.

Saler, poivrer, ajouter une bonne pincée de muscade râpée, couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter la crème ou le lait avant de mixer le tout.

Le résultat est absolument onctueux, la muscade apporte un délicieux parfum qui accompagne parfaitement tous les légumes.

Bref, un bon bol quand il neige c’est « juste parfait ! »

15 Comments

  • Nuage de lait 29/01/2008 at 18:37

    Décidemment, deux billets l’un derrière l’autre avec un ingrédient que je ne connais pas ou plutot jamais gouté: le panais.Par contre, là, je pense tester rapidment, il fait si froid que ce velouté me tente spécialement

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  • Nathalie B 29/01/2008 at 18:45

    de la neige pour les fêtes … c’est génial …Bon réveillon et gros bisous.

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  • nath 29/01/2008 at 19:06

    c’est un légume que je n’ai jamais cuisiné; dans une bonne soupe c’est assez tentant!!!

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  • Virginie 29/01/2008 at 19:50

    J’ai découvert le panais cette année et c’est un légume que j’ai vraiment apprécié. En velouté, je n’ai pas encore testé mais je te fais confiance! Ce p’tit bol sur un fond de neige… Mmmmmmm! Je prends les 2!

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  • Lisanka 29/01/2008 at 21:46

    Il a l’air délicieux, cela va sans dire!!!

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  • Véro C.Métisse 29/01/2008 at 22:42

    Ouah, super !!!! Nous, pas de neige ici, juste du gris tout déprimant… File vite un bol de velouté !!

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  • Dorian 30/01/2008 at 00:00

    Moi qui vis en ce moment une vraie passion pour les légumes racines je suis très touché par tes photos et ta recette ! Et en plus comme j’ai un foie gras dans le frigo, je sens que je vais repartir avec mon panier à recettes bien rempli

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  • gourmandelise 30/01/2008 at 09:31

    Ce velouté doit etre très bon. Bonne journée.

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  • guéna 30/01/2008 at 15:06

    Ca a quel gout ça, le panais ?? tu me diras, j’ai qu’à faire ta recette et je le saurais 😉 D’accord !!

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  • gg 30/01/2008 at 15:16

    ppppffffffVoilà rien qu’en te lisant j’ai pris 1 kg !!!!!!! fais gaffe à toi le mois de mars approche …passez de bonnes fêtes à très vite.

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  • MME GONZALES 30/01/2008 at 18:59

    amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

    Reply
  • MME GONZALES 30/01/2008 at 19:05

    amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

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  • MME GONZALES 30/01/2008 at 19:30

    amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

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  • marie 30/01/2008 at 19:40

    Ce légume est encore inconnu pour moi et je suis plutôt tentée de le découvrir en lisant ce billet.

    Reply
  • maida 31/01/2008 at 19:32

    c’est le dernier jour de l’année, je souhaites à la blogsphère culinaire une bonne année et une vie meilleur

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