Desserts Flans, crèmes & riz au lait

Terrine de poires à la crème d’amandes

J’ai parfois la tête tellement en l’air que je crois connaître mes bouquins de cuisine !
Ben non !
J’ai depuis au moins 2 ans « Les Terrines de Sophie » de Sophie Dudemaine et je pensais qu’il ne contenait que des recettes salées ! Que nenni ! Moi voilà partie pour cuisiner des légumes et…j’ai changé d’avis en voyant cette terrine

La question est : ai-je eu raison ?
1ère tentative : non ! parce que … le bouquin préconise une cuisson au bain-marie, que j’ai scrupuleusement (pour une fois!) suivie et j’ai obtenu un joli son mélodieux style « schplorff!! » au démoulage, comme…un truc loupé quoi ! Mais..oulala que c’était bon ce truc bizarre qui ressemblait à rien ! donc…

2ème tentative : YES !

Ingrédients :

2 grosses poires
120g de poudre d’amandes
120g de sucre en poudre
120g de beurre mou
3 oeufs
1 bouchon de rhum brun (ou d’alcool de poire)

Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre + le sucre puis les oeufs, la poudre d’amandes et l’alcool

Verser dans un moule à cake 1/3 de la préparation et ajouter les morceaux d’1 poire
Verser à nouveau 1/3 de la crème et les tranches de la 2nde poire
Terminer par le dernier 1/3 de crème d’amandes

Mettre au four pendant 45 minutes (voire un tout petit peu plus pour que le dessus soit bien coloré)
Laisser refroidir complètement avant de démouler…

19 commentaires

  1. Essayée et appréciée à l’unanimité. (Tout n’est pas apprécié dans mes essais). Je la referai, merci beaucoup.

  2. Mignon blog avec des recettes vraiment sympathiques… comme cette terrine de poire!!!Bonne continuation à toi et surtout, plein de bonnes recettes!!!Bizzzzz,Alexandra

  3. Je connais cette recette de terrine pour l’avoir déjà essayée… Et il est vrai qu’elle est géniale ! Ton deuxième essai est en tous cas très concluant…

  4. Bravo , je vois que tu l as reussi parfaitement cette terrine. Je l’ai faite aussi, je me rappelle que la présentation n’était pas top mais elle est vraiment délicieuse.Pour les panna cotta je persiste et signe mais j y arriverai, bon sang.

  5. AccompagnementJe pense que cette sympathique terrine pourrait se servir nappée d’un coulis de fruit ( fraise, framboise, cassis, mûre etc. ) ou d’un sorbet un peu acide : au citron, aux fruits de la passion par exemple .

  6. J’ai réalisé ta recette ! nous nous sommes régalés ! je l’ai mise sur mon blog aujourd’hui avec un lien vers le tient ! merci du partage !
    Lolo

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