Clafoutis (super facile) aux myrtilles

Depuis plusieurs années maintenant, ce clafoutis est LE dessert parmi mes basiques de l’été.
Deux raisons essentielles : tout d’abord ingrédients et proportions se retiennent facilement, ensuite, toutes les cueillettes peuvent y trouver leur bonheur. Myrtilles fraîchement cueillies c’est le top mais je ne vous parle pas des mirabelles, des framboises ou des mûres…
En fait, il y a aussi une 3ème raison : tout le monde adore !

La recette la voilà :

1 oeuf
1 verre de sucre en poudre
1 verre de farine
1 verre de lait

+ un peu de beurre pour le moule
et plein de fruits comme ici des myrtilles, environ 3 belles poignées

Allumer le four à 180°.
Fouetter l’oeuf avec le sucre en poudre. Verser la farine, bien mélanger et continuer en ajoutant le lait.
Voilà la pâte est prête !

Beurrer un moule, verser les myrtilles (être généreux surtout !) et recouvrir de la préparation.
Après environ 30 minutes au four, c’est cuit.
A déguster tiède pour ceux qui aiment ou le lendemain après un passage au frais comme je préfère…

Et puis selon votre humeur, vos goûts et le contenu de votre placard, vous pouvez choisir de parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum, de la cannelle, de la fleur d’oranger, du zeste de citron (avec des framboises par exemple) ou même des pépites de chocolat (avec des dés de poires bien mûres)…
A chacun sa version quoi !

35 Comments

  • Vinnie 10/08/2012 at 01:21

    Yummy !!
    Ca semble délicieux, et c’est si simple ! Demain je m’y colle 🙂
    Merci beaucoup, et bonne continuation !

    Reply
  • Leticia 10/08/2012 at 06:49

    Les proportions sont en effet parfaites pour le faire sans regarder ses notes ! Il a l’air en plus succulent !

    Reply
  • Cuisinons En Couleurs 10/08/2012 at 08:36

    Miaaaaam!! ça a l’air délicieux!!

    Reply
  • texmex 10/08/2012 at 09:19

    Ah mais oui c’est comme ca que je vais finir mes abricots du Valais. Car les myrtilles que nous achetons n’arrivent jamais à la maison, mangées en chemin!

    Reply
  • Framboise 10/08/2012 at 11:07

    bon effectivement c’est inratable ! merci

    Reply
  • Kokille 10/08/2012 at 13:12

    Très réussi ce clafoutis !! Miam !

    Reply
  • BoopCook 10/08/2012 at 18:30

    miam miam quel bon clafoutis !

    Reply
  • KiKi 11/08/2012 at 09:29

    Hum, j’adore les myrtilles, et le clafoutis, miam miam

    Reply
  • Monique 11/08/2012 at 14:40

    Bonjour,
    Un verre ça correspond à quelle quantité en g ???
    Il a l’air très appétissant et très généreux en fruits, miam miam moi aussi !!!

    Reply
  • genevieve 12/08/2012 at 16:32

    Je viens de réaliser le clafoutis, avec les proportions indiquées, dans un moule à baba. Le temps de cuisson a été réduit à 25mn. J’ai fait avec les ressources de mon placard et du fruitier : trois pêches et des amandes effilées. Trés bon. Merci pour la recette.

    Reply
  • Cia 12/08/2012 at 19:56

    Bonjour Cécile, j’ai découvert votre blog il y a assez peu de temps et je voulais simplement vous adresser un immense merci pour toutes vos recettes ! j’en ai testé plusieurs (dont le clafoutis, réalisé hier avec des pêches et servi bien frais aujourd’hui, un vrai délice)
    et je remporte à chaque fois un grand succès avec elles
    alors merci merci pour ces recettes simples et aux assaisonnements parfaits …

    Reply
  • madame H 13/08/2012 at 07:06

    miam, il me tente bien celui-là ! Recette simple, avec des fruits … vendu !

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  • cocotte & biscotte 13/08/2012 at 08:04

    Voici une recette de base à marier avec les fruits au fil des saisons, une valeur sure qui fait plaisir à chaque fois 🙂 profitons de la courte saison des myrtille ! Merci,

    Reply
  • stéphanie 13/08/2012 at 13:54

    superbe ce clafoutis

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  • Sirop Grenadine 15/08/2012 at 07:50

    Cette image de clafouti pourrait me faire tomber à la renverse tellement elle est appétissante !!!!

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  • melmou 15/08/2012 at 07:54

    A TESTER TRES VITE, PROMIS !
    Je ne l’ai pas encore testée, mais cette recette m’a tout de suite « fait de l’oeil », par sa simplicité, facilité pour retenir les ingrédients et les photos qui laissent apparaitre une texture pile comme je les aime/veux ! Je reviendrais sans faute vous faire le feed back.
    Merci et bonnes vacances (si c’est le cas, sinon courage aux travailleurs -dont je suis-…)

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  • maroc deal 16/08/2012 at 17:05

    ça a l’air super bon ! merci pour cette recette

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  • Marie-Josée ALBERTINI 17/08/2012 at 12:35

    Hum fameux avec n’importe quel fruit d’ailleurs, je l’ai fait avec des prunes excellent !!!
    A quand la prochaine recette ? je suis impatiente 🙂

    Reply
  • Missmu 17/08/2012 at 15:48

    Génial ! Une recette inratable, à faire n’importe quand, n’importe où tellement elle est simple de réalisation ! Merci pour ce partage 🙂
    Ce sera testé chez nous ce w-end ! Miam !

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  • Franck 18/08/2012 at 14:18

    3 verres, un oeuf, des fruits… simple et bon.
    Merci pour la recette.

    Reply
  • Milou 20/08/2012 at 20:34

    Super recette !!!
    Réalisé 2 fois la semaine dernière et tout le monde a adoré !
    A marier avec tous les fruits qu’on adore !!!

    Merci pour cette recette hyper facile à retenir en plus !!!

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  • marie cook 23/08/2012 at 18:31

    Bonsoir,
    J’ai fait ce clafoutis la semaine dernière et c’est super bon. J’adore votre blog, c’est une vraie source d’inspiration, un vivier à multiples recettes souvent simples, des idées pour marier les parfums, les épices…
    Et la liste n’est pas exhaustive.. 🙂
    Je viens de mettre au congélateur la crème glacée crémeuse aux épices (je n’avais pas de safran, j’ai mis de la fève de tonka, de l’arôme confiture de lait, de la vanille liquide et du pralin).
    Bravo et merci !!!

    Reply
    • Cécile 29/08/2012 at 22:33

      ah super merci !
      😉

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  • ann ju 24/08/2012 at 18:07

    et bien voilà que tu me mets sérieusement l’eau à la bouche avec ce clafoutis. bisous

    Reply
  • melmou 26/08/2012 at 13:48

    J’AI TESTé ! SUPER …MAIS …
    Je reviens dans le prolongement de mon précédent message, après avoir testé 2 fois la recette, avec des framboises congélées de Mr P. , des morceaux de poire du potager familial et quelques grains de raisins de ma vigne.

    Si la facilité, la simplicité de la recette, des ingrédients m’ont tout de suite séduites à la lecture, j’ai pour ma part une petite critique (mais qui ne tient qu’à mon gout personnel 😉 :

    Rien à dire au niveau du goût en revanche au niveau consistance, je l’ai trouvé un peu trop « pateux », dense; (ou alors j’ai trop faire cuire ??? pourtant scrupuleusement respecté les 30 mn à 180°…)

    Du coup la 2ème fois j’ai mis un peu moins de farine (2/3 du verre), 1 oeuf de plus et un chouia plus de lait…

    Et là c’était (pour moi ! ) la consistance I-DE-A-LE !!!!!
    un peu plus « flan aux oeufs » plus « bloblotant » que gateau ferme.Voilà, je voulais vous faireà partager. Bonne fin de vacances à ceux qui ont la chance d’y etre encore …

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    • Cécile 29/08/2012 at 22:29

      et bien que de prétextes pour refaire cette recette ! lol
      ravie que la formule idéale ait pu être retrouvée…
      à très bientôt !

      Reply
  • Garance 28/08/2012 at 09:16

    Préparé ce matin aux aurores avec des mirabelles –> pour le déjeuner !

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  • Martine 21/09/2012 at 11:23

    Réalisé avec les fruits du moment: pêche, pomme, raisin muscat, j’ai mis du lait végétal d’amande
    C’est délicieux!

    Reply
  • Mimi du Canada 13/10/2012 at 17:31

    Fait hier avec des bleuets, des fraises et une poire. Succulent et super facile, merci!

    Reply
  • Alinette 27/03/2013 at 11:31

    aaaah qui aime tant les myrtilles…dès que j’en trouve des fraiches, je teste ici ! (bien entendu !^^)

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  • Mamijo 17/07/2014 at 13:48

    À se rouler par terre excellent dessert qui a fait l’unanimité!!! Une recette facile à retenir (même en vacances) je l’ai réalisée sans gluten et sans lactose avec la boisson végétale aux amandes (goût léger) et de la poudre d’amandes ainsi qu’une cuiller à soupe d’amidon de maïs!…merci à vous, et je profite de ce 1er commentaire pour vous dire combien j’apprécie vos recettes et ce joli blog!…
    À bientot

    Reply
    • Cécile 20/07/2014 at 17:11

      Génial merci ! 😉

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  • Alexandra 31/08/2014 at 20:44

    Bonjour,

    Les quantites qui sont données en verre correspondent à combien de grammes ?
    Et quelle est la taille du moule ?
    Un grand merci pr vos reponses car la simplicité me donne vraiment envie d’essayer !!

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    • Cécile 31/08/2014 at 20:58

      justement c’est très simple, ne cherchez pas à peser quoique ce soit : prenez le même verre pour le sucre, la farine et le lait et ça va le faire !

      Reply
  • Alexandra 31/08/2014 at 23:14

    Merci de répondre si vite!!!
    Et pr la taille du moule?? Plutôt 20cm de diamètre ou 26? Pour ne pas avoir un clafoutis plat comme une crêpe!! 🙂

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