Clafoutis (super facile) aux myrtilles

Depuis plusieurs années maintenant, ce clafoutis est LE dessert parmi mes basiques de l’été.
Deux raisons essentielles : tout d’abord ingrédients et proportions se retiennent facilement, ensuite, toutes les cueillettes peuvent y trouver leur bonheur. Myrtilles fraîchement cueillies c’est le top mais je ne vous parle pas des mirabelles, des framboises ou des mûres…
En fait, il y a aussi une 3ème raison : tout le monde adore !

La recette la voilà :

1 oeuf
1 verre de sucre en poudre
1 verre de farine
1 verre de lait

+ un peu de beurre pour le moule
et plein de fruits comme ici des myrtilles, environ 3 belles poignées

Allumer le four à 180°.
Fouetter l’oeuf avec le sucre en poudre. Verser la farine, bien mélanger et continuer en ajoutant le lait.
Voilà la pâte est prête !

Beurrer un moule, verser les myrtilles (être généreux surtout !) et recouvrir de la préparation.
Après environ 30 minutes au four, c’est cuit.
A déguster tiède pour ceux qui aiment ou le lendemain après un passage au frais comme je préfère…

Et puis selon votre humeur, vos goûts et le contenu de votre placard, vous pouvez choisir de parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum, de la cannelle, de la fleur d’oranger, du zeste de citron (avec des framboises par exemple) ou même des pépites de chocolat (avec des dés de poires bien mûres)…
A chacun sa version quoi !

35 commentaires

  1. Yummy !!
    Ca semble délicieux, et c’est si simple ! Demain je m’y colle 🙂
    Merci beaucoup, et bonne continuation !

  2. Ah mais oui c’est comme ca que je vais finir mes abricots du Valais. Car les myrtilles que nous achetons n’arrivent jamais à la maison, mangées en chemin!

  3. Bonjour,
    Un verre ça correspond à quelle quantité en g ???
    Il a l’air très appétissant et très généreux en fruits, miam miam moi aussi !!!

  4. Je viens de réaliser le clafoutis, avec les proportions indiquées, dans un moule à baba. Le temps de cuisson a été réduit à 25mn. J’ai fait avec les ressources de mon placard et du fruitier : trois pêches et des amandes effilées. Trés bon. Merci pour la recette.

  5. Bonjour Cécile, j’ai découvert votre blog il y a assez peu de temps et je voulais simplement vous adresser un immense merci pour toutes vos recettes ! j’en ai testé plusieurs (dont le clafoutis, réalisé hier avec des pêches et servi bien frais aujourd’hui, un vrai délice)
    et je remporte à chaque fois un grand succès avec elles
    alors merci merci pour ces recettes simples et aux assaisonnements parfaits …

  6. Voici une recette de base à marier avec les fruits au fil des saisons, une valeur sure qui fait plaisir à chaque fois 🙂 profitons de la courte saison des myrtille ! Merci,

  7. A TESTER TRES VITE, PROMIS !
    Je ne l’ai pas encore testée, mais cette recette m’a tout de suite « fait de l’oeil », par sa simplicité, facilité pour retenir les ingrédients et les photos qui laissent apparaitre une texture pile comme je les aime/veux ! Je reviendrais sans faute vous faire le feed back.
    Merci et bonnes vacances (si c’est le cas, sinon courage aux travailleurs -dont je suis-…)

  8. Hum fameux avec n’importe quel fruit d’ailleurs, je l’ai fait avec des prunes excellent !!!
    A quand la prochaine recette ? je suis impatiente 🙂

  9. Génial ! Une recette inratable, à faire n’importe quand, n’importe où tellement elle est simple de réalisation ! Merci pour ce partage 🙂
    Ce sera testé chez nous ce w-end ! Miam !

  10. Super recette !!!
    Réalisé 2 fois la semaine dernière et tout le monde a adoré !
    A marier avec tous les fruits qu’on adore !!!

    Merci pour cette recette hyper facile à retenir en plus !!!

  11. Bonsoir,
    J’ai fait ce clafoutis la semaine dernière et c’est super bon. J’adore votre blog, c’est une vraie source d’inspiration, un vivier à multiples recettes souvent simples, des idées pour marier les parfums, les épices…
    Et la liste n’est pas exhaustive.. 🙂
    Je viens de mettre au congélateur la crème glacée crémeuse aux épices (je n’avais pas de safran, j’ai mis de la fève de tonka, de l’arôme confiture de lait, de la vanille liquide et du pralin).
    Bravo et merci !!!

  12. J’AI TESTé ! SUPER …MAIS …
    Je reviens dans le prolongement de mon précédent message, après avoir testé 2 fois la recette, avec des framboises congélées de Mr P. , des morceaux de poire du potager familial et quelques grains de raisins de ma vigne.

    Si la facilité, la simplicité de la recette, des ingrédients m’ont tout de suite séduites à la lecture, j’ai pour ma part une petite critique (mais qui ne tient qu’à mon gout personnel 😉 :

    Rien à dire au niveau du goût en revanche au niveau consistance, je l’ai trouvé un peu trop « pateux », dense; (ou alors j’ai trop faire cuire ??? pourtant scrupuleusement respecté les 30 mn à 180°…)

    Du coup la 2ème fois j’ai mis un peu moins de farine (2/3 du verre), 1 oeuf de plus et un chouia plus de lait…

    Et là c’était (pour moi ! ) la consistance I-DE-A-LE !!!!!
    un peu plus « flan aux oeufs » plus « bloblotant » que gateau ferme.Voilà, je voulais vous faireà partager. Bonne fin de vacances à ceux qui ont la chance d’y etre encore …

    1. et bien que de prétextes pour refaire cette recette ! lol
      ravie que la formule idéale ait pu être retrouvée…
      à très bientôt !

  13. aaaah qui aime tant les myrtilles…dès que j’en trouve des fraiches, je teste ici ! (bien entendu !^^)

  14. À se rouler par terre excellent dessert qui a fait l’unanimité!!! Une recette facile à retenir (même en vacances) je l’ai réalisée sans gluten et sans lactose avec la boisson végétale aux amandes (goût léger) et de la poudre d’amandes ainsi qu’une cuiller à soupe d’amidon de maïs!…merci à vous, et je profite de ce 1er commentaire pour vous dire combien j’apprécie vos recettes et ce joli blog!…
    À bientot

  15. Bonjour,

    Les quantites qui sont données en verre correspondent à combien de grammes ?
    Et quelle est la taille du moule ?
    Un grand merci pr vos reponses car la simplicité me donne vraiment envie d’essayer !!

    1. justement c’est très simple, ne cherchez pas à peser quoique ce soit : prenez le même verre pour le sucre, la farine et le lait et ça va le faire !

  16. Merci de répondre si vite!!!
    Et pr la taille du moule?? Plutôt 20cm de diamètre ou 26? Pour ne pas avoir un clafoutis plat comme une crêpe!! 🙂

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