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Terrine de poulet

Une terrine à faire à l’avance, super goûteuse, avec finalement peu de préparation, voilà des arguments séduisants pour cette recette croisée dans le dernier n° de Zeste.
Et hop une jolie entrée froide idéale pour un buffet, un barbecue ou… un pique-nique !

Ingrédients :

600 g de blancs de poulet
200 g de veau haché
200 g de chair à saucisse
200 g de farce à légumes
100 d d’allumettes de bacon
3 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
4 cuillères à soupe de persil haché
40 g de pistaches entières non salées
10 cl de Porto
sel, poivre, piment d’Espelette,
1 cuillère à café de baies roses
2 feuilles de laurier

Détailler en lamelles les blancs de pouletsalerpoivrer et ajouter le Porto.
Couvrir d’un film alimentaire en prenant soin de bien le faire adhérer à la viande et laisser mariner au frais pendant 2 h minimum.

Mélanger ensemble le veau haché, la chair à saucisse et la farce à légumes, ajouter les lamelles de poulet mariné, les allumettes de bacon et les oeufs.

Continuer de tout mélanger puis saler, poivrer, ajouter les baies roses, le piment d’Espelette, la ciboulette, le persil et enfin les pistaches.

Préchauffer le four à 250°.
Verser la préparation dans une terrine (pas de grande taille dans le placard, j’ai utilisé 2 petites terrines), bien tasser et disposer une feuille de laurier sur le dessus avant de mettre le couvercle.

Faire cuire au bain-marie 30 minutes puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson encore pendant 1h.

Laisser refroidir et découper en tranches…

32 commentaires

  1. Elle a l’air succulente et j’ai bien envie de tester, seulement je ne sais pas ce qu’est la farce à légumes, si vous pouviez m’éclairer là dessus. Merci

    1. c’est ce qu’on utilise pour les tomates farcies par exemple, ça s’achète tout prêt (au même rayon que la chair à saucisse) et c’est parfumé en général avec des herbes… sinon tu fais moitié veau moitié chair à saucisse et tu mixes avec une échalote et une gousse d’ail et hop ça devrait le faire !

  2. Hum !!! ça a l’air trop bon !!!
    voilà une bonne idée pour mon apéro du weekend prochain !!!
    merci merci merci

  3. Ta terrine à l’air délicieuse! Depuis le temps que j’aimerais en faire tu me redonnes vraiment l’envie de m’y mettre!!! Ce WE peut-être!!! Je t’en redonnerai des nouvelles!

    1. merci ! dis-moi c’était quoi dans ta salade de melon : menthe et citron jaune ou vert ? il me semble aussi qu’il y avait de l’huile d’olive…

  4. Pour avoir eut le privilège de goûter à cette terrine lors du pic-nic des « merveilles », je peux vous dire que c’est un pur délice. Très équilibrée au niveau des épices et la viande marinée parfume le tout Hummmmm …. C’est sûr mon prochain défis culinaire sera de réaliser cette recette car j’ai trop envie d’y regouter à nouveau. Merci Cécile !!!

  5. […] La préparation des légumes est un peu longue, mais vraiment cette salade est extraordinaire ! En plus, Christophe, un lecteur de nos blogs nous avait ramené des buns de la boulangerie de Gontran et ils étaient délicieux avec cette salade, ou avec les rillettes de saumon ultra moelleuses qu’il avait fait (recette de Pascale), ou la terrine de poulet de Cecile. […]

  6. Très belle et très bonne recette que j’ai partage en famille, j’avous avoir eu des félicitations

  7. bravo et merci pour la recette de cette( vraiment) delicieuse terrine qui a ravi mes invites ;j ai deja donne la recette et le site. je suis habituee a tes recettes cecile dont j apprecie l originalite et la simplicite. un site pour les femmes de notre epoque et tous mes compliments pour les photos .

  8. ça a l’air super bon, mais j’aimerais savoir combien de temps ça se conserve au frigo? Chez le charcutier le pâté se conserve longtemps, mais avec conservateur il me semble! mais votre recette? merci de me renseigner

  9. Terrine super bonne,pas besoin de la mettre au congélateur, car les invitées la termine.Beaucoup de compliments pour cette recette. BRAVO

  10. Bonjour,

    J’ai fait votre recette de terrine pour le 14/07 et ce fut une totale réussite!! Par contre est-ce vraiment obligatoire de mettre du veau parce que j’ai eu un peu de mal à trouver du veau haché et je n’ai pas de boucher sur ma petite commune, MErci d’avance pour votre réponse

  11. Bonjour, j’ai un question. quand vous dites ‘que 200 g de farce un légumes’, qu’entendez-vous par là? ce genre de légumes? et vous les faites cuire en premier? une explication serait appréciée. Je veux que ce soit cette semaine! je vous remercie!

    1. Bonsoir, la farce à légumes est celle que l’on peut acheter, déjà préparée, pour farcir les tomates, en général il s’agit de chair à saucisse assaisonnée et dans laquelle on a rajouté des herbes comme du persil. De la chair à saucisse traditionnelle peut tout à fait la remplacer…

  12. J’ai réalisé cette recette et cette terrine est extra !
    Peu grasse et se conserve à merveilles, merci !

  13. J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, tout le monde se régale, simple à faire, merci beaucoup. Seulement une petite question, car je me pose chaque fois la question:  » doit on mettre le porto de marinade dans le mélange de viande »? Merci infiniment de m’éclairer.

  14. Je viens de faire la terrine de poulet, et ce pour la énième fois. Elle est succulente. Cependant, je me pose chaque fois la question :  » doit on mettre le porto de la marinade dans le mélange de viande » Merci de m’éclairer.

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