Tartinade de saumon

L’idée de préparer du saumon pour un pique-nique n’est pas si saugrenue puisque nous avons été 2 à y avoir pensé dimanche dernier ! L’autre recette était une recette de Pascale, celle-ci je crois et c’était vraiment des rillettes (absolument délicieuses !).
Ma version, plus crémeuse, est plus rapide à réaliser mais le résultat est plus proche de la tartinade alors vous voici avec 2 versions à tester, il en faut pour tous les goûts !

Ingrédients :

250 g de saumon frais
1 filet de hareng fumé « doux » (environ 60 g)
150 g de fromage frais (type « Madame Loïk nature »)
le jus d’1 citron vert
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
poivre du moulin

Faire pocher le saumon 10 minutes dans de l’eau bouillante non salée.
Mixer le saumon cuit avec le filet de hareng et le fromage frais.
Ajouter le jus de citron vert, la ciboulette, poivrer généreusement et mélanger.
Verser dans des contenants (bols, boîtes en plastique) et couvrir avant de laisser reposer au frais au moins 2h avant de servir…

18 Comments

  • Laurence ( Petits repas entre amis ) 24/06/2011 at 07:26

    Le résultat par les photos donnent envie d’essayer ta recette !
    Super idée que de préparer sa propre tartinade ou rillette de saumon.

    Merci !
    Bon vendredi Cécile.

    Reply
  • Val Elle Rit 24/06/2011 at 08:23

    J’ai une recette un peu dans le même style et très rapide, avec du thon. Et j’en fais souvent aussi pour les pique-niques !

    Reply
  • Framboise 24/06/2011 at 09:10

    Tu as toujours de bonnes idées de recette pour épater .. je vais préparer cela pour un apéritif .. merci et bon WE

    Reply
  • LadyMilonguera 24/06/2011 at 11:18

    HUmmmm… une bonne idée !

    Reply
  • reinebienheureuse 24/06/2011 at 12:57

    Humm ! Ca me donne faim…

    Reply
  • Martine 24/06/2011 at 14:28

    Je faisais avec du thon en boite mais je vais essayer avec le saumon frais…

    Reply
  • Laurent 24/06/2011 at 20:51

    Belle idée, pas du tout saugrenue !

    Reply
  • Gen 24/06/2011 at 21:26

    Hum ça a l’air délicieux, sur du bon pain cela doit être un régal!

    Reply
  • Eva in London 25/06/2011 at 08:04

    Décidément, j’adore tes recettes d’été : tu donnes envie de pique-niquer juste pour avoir une raison de les reproduire !

    Reply
    • Cécile 25/06/2011 at 10:28

      😉 !

      Reply
  • clemence 25/06/2011 at 19:51

    crémeuse à souhait, elle a l’air délicieuse !

    Reply
  • Fanny 25/06/2011 at 20:44

    Bonne idée de mettre du hareng. Ça change un peu des traditionnelles rillettes de saumon dont j’ai l’habitude 😉

    Reply
  • Sandrine 25/06/2011 at 22:56

    Bonjour,
    Je ne commente pas pour cette recette en particulier mais pour ton blog en général. Les recettes donnent envie, elles sont très bien expliquées donc elles paraissent simples et je n’ai plus aucune excuse pour ne pas les tester.
    Depuis que je connais ton blog, j’ai cuisiné une petite dizaine de tes recettes. Celle qui remporte la médaille d’or du critique culinaire de ma cuisine est la tarte pécan et fudge (qu’il surnomme affectueusement « sauvons la Somalie »).
    Merci beaucoup.

    Reply
  • Lilith 27/06/2011 at 20:36

    Hmmm… J’aime beaucoup beaucoup!

    Reply
  • Audrey 08/10/2011 at 18:41

    J’ai fait cette recette pour midi un vrai délice. Très simple à refaire.

    Reply
  • le meur 10/10/2011 at 13:34

    J’apprécie beaucoup vos recettes elles sont très bien

    expliquées et les images présentent bien la recette

    Bravo…. Continuer à nous instruirevos recettes

    Monique

    Reply
  • ISADUNKERQUE 22/07/2012 at 14:01

    Recette testée ce midi.
    Depuis le temps que je cherchais « la recette » et bien je peux dire que je l’ai trouvé. Je pense qu’elle va maintenant souvent faire partie de mes apéros ou de mes entrées.
    Le hareng coupe bien le goût du saumon que je trouve souvent trop présent et ecoeurant. Un grand bravo.
    Idem pour ton blog qui est trés agréable à consulter et qui regorge de trés bonnes recettes.
    Merci à toi pour ces partages

    Reply
  • Isabelle 12/07/2015 at 15:24

    Fait pour un apéritif dînatoire au mois de juillet. Délicieux, raffraichissant et vraiment facile à faire. Merci pour cette recette qui  » en jette  » !

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.