Ma (super) purée maison

Parmi les plats cultes que je vénère il y a : la purée.
Celle de ma grand-mère est la référence absolue mais les proportions de beurre, de crème et de lait restent un mystère : « une purée c’est pas bien compliqué quand même ! ».
Certes certes mais n’empêche que cette onctuosité et cette croûte durcie à la sortie du four, moi je n’y suis jamais arrivée !
Donc, grosse décision, ma recette de purée sera différente et depuis quelques temps voici une recette tip top qu’on a adoptée…
…et d’ailleurs ma mamie l’a goûtée et le verdict est tombé : « ah oui alors : qu’est-ce qu’elle est bonne ta purée ! »

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
8 gousses d’ail
25 cl crème liquide
15 cl d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
sel

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 minutes avec les gousses d’ail pelées et dégermées.

Mélanger ensemble la crème liquide avec l’huile d’olive et la ciboulette.
Saler et poivrer.

Passer les pommes de terre et les gousses d’ail  au moulin à légumes et mélanger le tout.
Verser la purée dans un plat qui va au four et la faire chauffer 20 minutes à 180°… juste pour saisir les petits pics de purée…

Simple et efficace non ?

Cette purée vient de l’indispensable « Ripailles » de Stéphane Reynaud…

31 commentaires

  1. (rrhha moi aussi j’adooooooooooore par dessus tout tout ce que cuisine ma mamie…J’ai toujours cru qu’elle fesait toujours tout en mieux, va savoir pourquoi !..^^)

  2. Creme et huile d’olive!… Ça ne peut qu’être bon!… Et si en plus tu as trouvé le secret de la petite croute juste comme il faut, j’emprunte ta recette!

  3. Je viens de découvrir ton blog au hasard de balades et il me plaît beaucoup, la simplicité, les idées, les photos.
    Je le glisse dans ma liste et viendrai humer les odeurs de ta cuisine régulièrement.
    Ps: patate écrasée et huile d’olive c’est déjà bien, alors ta purée, je n’ose même pas imaginer…

  4. Ce genre de plat pour moi, c’est juste de la bonne vieille régression qui me rappelle le potager de ma marraine… MIAAAAM (et nostalgie) !

  5. miiaaaaammmm! cette purée a l’air diviiiiiinnneeeee!
    je découvre ton blog avec beauoup de plaisir! Il est plein de bonnes et belles choses.
    bisous

  6. Version bretonne avec du beurre … Salé et de la ciboulette du jardin … C’est divin et très joli aussi.
    Et puis en cette période estivale il s’agit d un plat rapide et convivial à préparer pour les grandes tablées.

  7. Hey you !

    P’tite question : elle est tout aussi good si j’ai pas la posibility de la passer au four ? (celui ci sera déja bien pris…)

    (la photo du mélage huile crème et ciboulette me donne envie d’y tremper un bout d’pain…outcchh !^^)

    1. oui bien sûr ! le four c’est la façon la plus simple pour gérer si tu la prépares un peu à l’avance !

  8. La 8e merveille du monde !
    Un scandale pour le cholestérol et j’évite juste la crème liquide au profit de la crème « crème » mais en voilà une réinvention qu’elle est bonne…
    PS: chères commentateuses, vois pas en quoi la purée serait « régressive » ?

  9. Je l’ai faite à midi c’était une tuerie !!!! J’ai pris plein de recette à tester il me tarde d’en faire une autre si elles sont toutes aussi bonnes !

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