Ma (super) purée maison

Parmi les plats cultes que je vénère il y a : la purée.
Celle de ma grand-mère est la référence absolue mais les proportions de beurre, de crème et de lait restent un mystère : « une purée c’est pas bien compliqué quand même ! ».
Certes certes mais n’empêche que cette onctuosité et cette croûte durcie à la sortie du four, moi je n’y suis jamais arrivée !
Donc, grosse décision, ma recette de purée sera différente et depuis quelques temps voici une recette tip top qu’on a adoptée…
…et d’ailleurs ma mamie l’a goûtée et le verdict est tombé : « ah oui alors : qu’est-ce qu’elle est bonne ta purée ! »

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
8 gousses d’ail
25 cl crème liquide
15 cl d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
sel

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 minutes avec les gousses d’ail pelées et dégermées.

Mélanger ensemble la crème liquide avec l’huile d’olive et la ciboulette.
Saler et poivrer.

Passer les pommes de terre et les gousses d’ail  au moulin à légumes et mélanger le tout.
Verser la purée dans un plat qui va au four et la faire chauffer 20 minutes à 180°… juste pour saisir les petits pics de purée…

Simple et efficace non ?

Cette purée vient de l’indispensable « Ripailles » de Stéphane Reynaud…

31 Comments

  • Une gourmande 18/06/2011 at 19:26

    Depuis que j’ai vu ta purée je n’envie plus du tout celle de ma mère!!!

    Reply
  • Maïlys 18/06/2011 at 20:00

    je crois que c’est le sacre absolu, quand notre grand-mère qui a la meilleure recette, aime notre version!
    et là, je vois bien pourquoi!

    Reply
  • Alinette 18/06/2011 at 20:02

    pas mal !.. pas mal !..^^

    Reply
  • Alinette 18/06/2011 at 20:05

    (rrhha moi aussi j’adooooooooooore par dessus tout tout ce que cuisine ma mamie…J’ai toujours cru qu’elle fesait toujours tout en mieux, va savoir pourquoi !..^^)

    Reply
  • Babeth59 18/06/2011 at 22:53

    Creme et huile d’olive!… Ça ne peut qu’être bon!… Et si en plus tu as trouvé le secret de la petite croute juste comme il faut, j’emprunte ta recette!

    Reply
  • Syl 19/06/2011 at 12:00

    Oh la la quelle merveille !
    C’est superbe.

    Reply
  • Gen 19/06/2011 at 13:13

    Moi aussi j’adore la purée, tellement régressif! Elle est superbe et j’adore la touche de ciboulette!

    Reply
  • Evelyne 19/06/2011 at 15:46

    Huile d’olive et ciboulette… ce doit être un régal… à essayer 😉

    Reply
  • Valérie 34920 19/06/2011 at 17:08

    Miam, je vais la tester mais sans ail!

    Reply
  • Roodkapje 19/06/2011 at 21:42

    Je mets toujours sel poivre et muscade, je n’ai jamais pensé à y mettre des herbes. Ca me donne pleins d’idées !! Merci 🙂

    Reply
  • barbara 20/06/2011 at 19:16

    elle est parfaite ta purée, super gourmande !!

    Reply
  • Stéphanie 20/06/2011 at 20:32

    Je viens de découvrir ton blog au hasard de balades et il me plaît beaucoup, la simplicité, les idées, les photos.
    Je le glisse dans ma liste et viendrai humer les odeurs de ta cuisine régulièrement.
    Ps: patate écrasée et huile d’olive c’est déjà bien, alors ta purée, je n’ose même pas imaginer…

    Reply
    • Cécile 21/06/2011 at 21:10

      tu reviens quand tu veux ! 😉

      Reply
  • Lilith 21/06/2011 at 00:33

    Ce genre de plat pour moi, c’est juste de la bonne vieille régression qui me rappelle le potager de ma marraine… MIAAAAM (et nostalgie) !

    Reply
  • Loïc marande 21/06/2011 at 14:04

    D’accord avec toi c’est un indispensable !

    Reply
  • Salma 21/06/2011 at 16:36

    miiaaaaammmm! cette purée a l’air diviiiiiinnneeeee!
    je découvre ton blog avec beauoup de plaisir! Il est plein de bonnes et belles choses.
    bisous

    Reply
    • Cécile 21/06/2011 at 21:33

      merci ! 😉

      Reply
  • LadyMilonguera 22/06/2011 at 21:28

    Voilà une purée améliorée bien tentante !

    Reply
  • Melodie68 28/06/2011 at 18:18

    je suis une fan de purée et celle-ci me parait succulente merci à toi 🙂

    Reply
  • christine 29/06/2011 at 08:07

    Version bretonne avec du beurre … Salé et de la ciboulette du jardin … C’est divin et très joli aussi.
    Et puis en cette période estivale il s’agit d un plat rapide et convivial à préparer pour les grandes tablées.

    Reply
  • Clairechen 25/07/2011 at 13:13

    Cela fait trop longtemps que je ne suis pas venue!!! Plein, plein, plein de recettes mises en favoris afin de les faire dans les plus brefs délais!!!! Bises Cécile!

    Reply
    • Cécile 26/07/2011 at 22:55

      oula t’affole pas vas-y à ton rythme ! grosses bises à toi et à ta jolie princesse

      Reply
  • Alinette 07/06/2012 at 14:46

    Hey you !

    P’tite question : elle est tout aussi good si j’ai pas la posibility de la passer au four ? (celui ci sera déja bien pris…)

    (la photo du mélage huile crème et ciboulette me donne envie d’y tremper un bout d’pain…outcchh !^^)

    Reply
    • Cécile 09/06/2012 at 10:26

      oui bien sûr ! le four c’est la façon la plus simple pour gérer si tu la prépares un peu à l’avance !

      Reply
  • Alinette 27/06/2012 at 15:41

    C’était super extra !!!

    Reply
    • Cécile 27/06/2012 at 21:39

      ah parfait ! tu es désormais al reine de la purée à la maison alors ?!

      Reply
      • Alinette 28/06/2012 at 11:23

        Absolument grace (à toi) !^^

        Reply
  • Thomas Marcuola 01/11/2012 at 11:09

    La 8e merveille du monde !
    Un scandale pour le cholestérol et j’évite juste la crème liquide au profit de la crème « crème » mais en voilà une réinvention qu’elle est bonne…
    PS: chères commentateuses, vois pas en quoi la purée serait « régressive » ?

    Reply
  • BRISSART 03/01/2013 at 22:42

    Et en plus de tout ça, je sale avec un cube de bouillon de poule ou de boeuf.

    Reply
  • Alice Gdl (tilala) 14/03/2013 at 17:51

    Je l’ai faite à midi c’était une tuerie !!!! J’ai pris plein de recette à tester il me tarde d’en faire une autre si elles sont toutes aussi bonnes !

    Reply
  • KIM 23/12/2013 at 21:39

    les mamies ont toujours raison…je viens de la préparer, un délice c’est THE puree ! Merci !!!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.