Desserts Gâteaux

Baba au rhum cannellisé & ses pommes caramélisées

 


  • 100 g de sucre en poudre (+ une cuillère à soupe pour caraméliser les pommes)
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pommes
  • beurre +rhum

 

Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir
Ajouter le lait, la farine et le sachet de levure et la cannelle
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement

Beurrer un moule à baba, verser la préparation

Enfourner 30 min à 160°C

 

Pour le sirop : 10 morceaux sucre + 1/2l d’eau + 2 bouchons de rhum (voir plus….)
Arroser dès la sortie du four avec au moins les 2/3 du sirop

Faire caraméliser des quartiers de pommes dans une poële avec un peu de beurre et du sucre en poudre

mouler au dernier moment, arroser du reste du sirop et disposer les pommes au centre…

Cette recette, je l’ai faite (sans cannelle) à plusieurs reprises et j’ai toujours obtenu un baba au rhum IN-RA-TA-BLE !
Cette version avec pommes/cannelle est vraiment délicieuse et s’accomode parfaitement avec le petit goût du rhum !

10 commentaires

  1. Avant, je n’aimais pas les babas au rhum, mais, justement ce matin, je me disais qu’il fallait que je rééssaie. Tu tombes à pic.

  2. j ai testé une fois le baba pour ma maman qui adore et c en fait c’est vraiment simple meme si la quantité de sirop parait enorme tout est bien aspiré étonnante experience mais légère et gouteuse. Bravo pour la nouveauté des pommes !

  3. Bonjour,
    Pour la levure, est levure de boulanger sèche ? J ai des sachets de 5,5 gr
    Ou bien de la levure chimique ( sachet de 11 gr ) ?
    Mon moule à savarin fait 24cm de diamètre , vos quantités sont elles adaptées à mon plat ?
    Merci beaucoup, cordialement
    mamita

    1. il s’agit de levure traditionnelle avec les sachets de 11g
      pour le moule, il me semble que celui utilisé est plus petit mais je ne l’ai plus…

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