Bouchées aux St Jacques

Très simples à réaliser, ces tartelettes, par la magie de la cuisson se transforment en petites bouchées idéales pour l’apéro.
Je les ai découvertes l’année dernière grâce à Audrey et depuis elles font parties des incontournables pour démarrer les repas festifs…

Ingrédients pour 24 pièces:

2 rouleaux de pâte feuilletée
12 noix de saint jacques (fraîches ou surgelées, avec ou sans corail)
4 échalotes
20 g de beurre salé
3 oeufs
20 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de Cognac
une petite capsule de safran
sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les échalotes finement ciselées pendant 5 minutes puis ajouter le cognac, laisser réduire encore 5 minutes puis saler et poivrer.

Dans un bol, mélanger à la fourchette les oeufs avec la crème liquide et le safran. Saler et poivrer.

Découper 24 cercles dans la pâte feuilletée et garnir des petits moules à muffins. Les bords sont plus hauts que les moules à tartelettes et la cuisson permet d’obtenir de belles bouchées, plus faciles à manger avec les doigts !

Couper les noix de saint-jacques (*) en 2 et les répartir sur chaque tartelette, ajouter une cuillerée de fondue d’échalotes puis verser la préparation au safran.

Faire cuire à four préchauffé à 180° environ 30 minutes et déguster tièdes…

(*) Si les saint-jacques sont surgelées : les laisser décongeler depuis la veille (au réfrigérateur) dans un récipient rempli à moitié d’eau et à moitié de lait. Les rincer et les essuyer avec du papier absorbant.

14 Comments

  • PHILO 17/01/2011 at 10:36

    Ces bouchées ont l’air super sympa

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  • manon du binome au fourneau 17/01/2011 at 11:22

    petites bouffées bien appétissantes ! bon début de semaine

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  • kiwititi 17/01/2011 at 14:26

    c’est une recette que je vais faire c’est sûre !!!!
    trop envie d’y gouter

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  • Sabrina 17/01/2011 at 21:43

    Cela me donne plein d’idées pour un petit apéro dinatoire entre amis !

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  • reinebienheureuse 18/01/2011 at 08:33

    J’adore les St Jacques et les tiennes me font très envie.

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  • wabi78 18/01/2011 at 17:28

    un petit truc en plus !!!

    A propos de ces tartelettes dont je suis une fan depuis une bonne vingtaine d’année …un truc pour bien former le fond des tartelettes dans les moules mous : une fois posée la découpe ronde de pâte sur l’empreinte tassez le fond avec une boite ronde (genre tube d’aspirin ou pellicule photo) celà marquera bien le fond et fera plus « pro » au final . pour le reste pizza quiches, st jacques viande, ou sucrée, laissez libre cours à votre imagination !

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    • Cécile Lalanza 18/01/2011 at 23:34

      merci pour le tuyau c’est une très bonne idée !

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  • nath 20/01/2011 at 16:06

    votre recette me plait beaucoup par contre peut on remplacer le cognac par autre chose ?
    merci

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    • Cécile Lalanza 20/01/2011 at 21:37

      ah oui sans problème, pourquoi pas un trait de porto ou de ricard pour apporter un petit gout différent et sinon en version sans alcool, une belle cuillère à soupe de jus d’orange pour déglacer c’est pas mal du tout…

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  • Fées Mains by Marjorie 22/01/2011 at 12:25

    Originales et surprenantes ces irrésistibles petites bouchées gourmandes… de toute façon j’adore les St-Jacques donc forcément je craque!

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  • odelicesdupalais 03/02/2011 at 19:40

    que c’est appétissant !! miam miam

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  • Alinette 05/02/2011 at 19:23

    mmmhhh-a tester absolutly !^^

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  • estelle 26/11/2013 at 18:22

    Bonjour,

    Je voudrais faire ça à Noël mais je n’ai pas de cognac et je ne veux pas en acheter juste pour ça alors est-ce possible avec un peu de whisky ??

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  • Minic 29/08/2018 at 19:03

    Testé, délicieux ! Merci

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