Queue de bœuf braisée au Xérès

Une fois n’est pas coutume : voilà un plat qui prend un temps monstrueux ! Mais la queue de bœuf ça se mérite alors ça doit mijoter, re-mijoter et re-re-mijoter pour atteindre un fondant fabuleux et une saveur incomparable…
Ce n’est pas, a priori, un plat auquel on pense pour figurer dans les recettes glamour alors que c’est une viande super goûteuse (et pour un budget très très abordable…)

Ingrédients pour 6 :

3 kg de queue de bœuf (tentez de négocier les morceaux avec le plus de viande…)
75 cl soit une bouteille de Xérès fino (c’est un blanc sec très parfumé d’une belle couleur paille)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons
4 carottes
3 gousses d’ail
6 tomates
4 clous de girofle
1/2 bouquet de persil plat ciselé
sel, poivre

Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de queue de bœuf à feu moyen environ 3 minutes sur chaque face, saler.

Sortir la viande de la cocotte et y mettre à la place les oignons émincés, les carottes coupées en petits morceaux et l’ail passé au presse-ail. Les laisser cuire 20 minutes pour obtenir une jolie coloration puis ajouter les tomates pelées et épépinées (les tomates entières en conserve peuvent très bien faire l’affaire) et laisser compoter encore un bon 1/4 d’heure…

Ajouter le Xérès, bien mélanger et remettre les morceaux de viande ainsi que les clous de girofle. Poivrer, couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux 4 heures. Bon ok ça fait peur comme ça mais c’est gérable en répartissant la durée depuis la veille : en faisant cuire 2 fois 2 heures voire même 2 fois 2 heures 1/2.

La viande doit pouvoir se détacher facilement de l’os, plus ça mijote plus c’est top !

Si vous avez préparé le plat à l’avance, faites-le réchauffer au four à 180° pendant 30 minutes avant de servir, parsemé de persil et voilà l’travail !

14 Comments

  • laetitialily 19/01/2011 at 08:25

    La queue de bœuf bien cuite c’est un régal. Ton plat me plait beaucoup.

    Reply
  • Eleonora Zarbo 19/01/2011 at 09:14

    C’est un morceau qu’on néglige souvent, mais il est tellement délicieux. C’est super de le proposer.

    Reply
  • Isabelle 19/01/2011 at 09:15

    Les photos sont superbes !!!!
    Je ne mange pas souvent de queue de boeuf mais là ça me redonne envie de la cuisiner.
    Bravo

    Isabelle

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  • manon du binome au fourneau 19/01/2011 at 16:14

    je vais négocier avec mon boucher dès que possible pour avoir de beaux morceaux, je fais souvent de la joue de boeuf donc la queue jamais tu me donne envie d’essayer merci pour cette recette et bon mercredi

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  • Eva in London 21/01/2011 at 08:48

    Excellente idée que de faire connaître la queue de boeuf : en Angleterre, c’est un plat assez courant, et je dois dire délicieux ! L’une de mes grandes découvertes gastronomiques anglaises… merci !

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  • Hélène de l'Ile Maurice 21/01/2011 at 10:59

    J’aime j’aime j’aime!
    Merci pour ce partage.
    Bon week end

    Reply
  • julie 21/01/2011 at 15:25

    Je n’ai jamais essayé ce plat, mais j’adore les plats mijotés

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  • vero 21/01/2011 at 18:37

    j aime bien ces plats simples et bon marche,on reconnait bien la bonne cuisiniere que tu es:savoir tout cuisine du plus simple au plus compliqué.

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  • monique tachon 23/01/2011 at 10:29

    votre site fait partie de mes favoris, et je ne le regrette jamais.Il est très beau (surtout depuis la nouvelle présentation) avec de magnifiques photos et des recettes qui font envie. Prochainement, je vais cuisiner votre recette de queue de boeuf (je serai bien servie puisque mon mari est boucher).
    Continuez à nous donner envie de cuisiner. Merci

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    • Cécile Lalanza 23/01/2011 at 15:46

      Merci Monique & mes amitiés à Monsieur le boucher !

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  • a frog in the cottage 23/01/2011 at 18:33

    en parcourant ton blog je n’ai pu choisir ma recette préférée, elle sont toutes tellement alléchantes !!!

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  • ferrieres georgina 30/04/2011 at 17:58

    Vraiment c’est un délice,mes amis ne connaissaient pas la queue de boeuf cuisiné de cette façon,ils ont adorées.BRAVO
    et merci.

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    • Cécile 01/05/2011 at 15:41

      merci copine bises !

      Reply
  • les gribouilles 17/10/2011 at 14:28

    bonjour,
    c’est en ayant l’eau à la bouche que j’ai parcouru votre blog
    Et c’est avec une immense joie que j’ai régaler ma famille ce WE avec quelques unes de vos recettes.
    Alors un grand Merci !!
    @+
    Lae

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