Cœurs de pain d’épices façon pain perdu

Le pain perdu permet de recycler les restes : tartines de pain ou tranches de brioches s’y prêtent avec gourmandise avec 2 avantages non négligeables : c’est très facile à faire et dans un temps record.

Pour cette recette, c’est le pain d’épices qui va se perdre… pour mieux se retrouver dans un dessert super moelleux et parfumé !

Ingrédients pour 4 :

8 tranches de pain d’épices
2 oeufs
20 cl de lait
20 g de miel ou de sucre
30 g de beurre
une grenade et du sucre glace pour la déco

J’ai utilisé du pain d’épices déjà fait (celui de Panier délice à l’orange est terrible) mais si vous souhaitez le faire vous-même, essayez cette recette, le résultat est top…

A l’aide d’un emporte-pièce, découper 8 cœurs dans les tranches de pain d’épices.

Mélanger à la fourchette les oeufs avec le lait et le miel (ou le sucre en poudre).
Y laisser tremper les cœurs en les enrobant bien du mélange.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive et y déposer les cœurs préalablement égouttés.

Les saisir rapidement sur chaque face avant de les laisser cuire 5 minutes sur chaque face (soit 10 minutes en tout) à feu doux : l’extérieur va caraméliser et l’intérieur va rester moelleux…

A proposer saupoudré de sucre glace et accompagné de jolies graines de grenade

Ce délicieux dessert me permet de faire la transition vers un concours, que vous ayez ou non un blog, parce que dans quelques semaines c’est la Saint-Valentin…

Alors si cette année vous avez envie d’une jolie parenthèse en amoureux à Bordeaux, participez au concours organisé par Panier Délice :

vous déposez une recette spéciale « St Valentin » à base de miel avant le 28/02/2011 et  il y a une nuit à gagner au Seeko’o hôtel sur les quais…

Amusez-vous ! Je fais partie du jury et j’ai hâte de découvrir vos réalisations…

18 Comments

  • MissEpicuria 09/01/2011 at 23:22

    Vraiment superbe ce cœur aux allures hivernales. Très belle photo, on en mangerait 🙂
    Amicalement,
    Claire

    Reply
  • clemence 10/01/2011 at 06:57

    très belle idée très gourmande !

    Reply
  • vero 10/01/2011 at 07:40

    une jolie réalisation,commencerais tu à tester les recettes de la St Valentin?

    Reply
    • Cécile Lalanza 11/01/2011 at 12:58

      zut je suis démasquée !
      😉

      Reply
  • yves Paquin 10/01/2011 at 08:24

    Salut, j’adore votre blog et votre façon de raconter tout ça. Bravo et bonne continuation.
    Poemes St Valentin

    Reply
    • Cécile Lalanza 11/01/2011 at 12:59

      Merci Yves, à bientôt alors !

      Reply
  • Peguy LAure 10/01/2011 at 11:09

    Très bonne idées j’ai réalisé ce WE la même chose avec du panetonne, an ajoutant un peu de creme fraiche aux oeufs battus et j’ai servi avec de la creme Isigny et de la marlelade d’orange

    Reply
  • Eva in London 10/01/2011 at 15:56

    Double pain : pain d’épices, et pain perdu, j’adore ! Quand on y pense, l’association doit vraiment être excellente, moelleuse à souhait… encore une excellente idée, merci !

    Reply
    • Cécile Lalanza 11/01/2011 at 13:00

      Si tu testes tu me diras ce que tu en penses…
      Have a nice day !

      Reply
  • Eleonora Zarbo 11/01/2011 at 07:30

    Ohhhhhhhhhh un peu de mon Alsace ce matin avec ce joli coeur pain d’épices ! Bonne journée Cécile !!!

    Reply
    • Cécile Lalanza 11/01/2011 at 12:58

      un peu d’Alsace bordelaise c’est chouette ! Bonne journée à toi aussi

      Reply
  • Anne 11/01/2011 at 11:27

    Bonne idée pour recycler les pains d’épices de Noël qui commencent à sécher !
    Anne

    Reply
  • Hélène de l'Ile Maurice 11/01/2011 at 13:55

    Quel beau dessert! Et les photos toujours aussi magnifiques.
    Bonne journée

    Reply
  • kiwititi 11/01/2011 at 14:53

    ouah,moi,qui adore le pain d’épice!!!
    je vais tester!!

    Reply
  • maksymczuk 12/01/2011 at 06:47

    je connais et j’adore cette recette!miam!

    Reply
  • manon du binome au fourneau 12/01/2011 at 14:45

    c vrai que parfois le pain d’épices peut être un peu dur et c une idée originale de le faire en pain perdu ! magnifique

    Reply
  • bouilloire bavarde 13/01/2011 at 18:45

    j’adore le pain perdu c’est ma madeleine de Proust à moi et la présentation est au top
    bonne et heureuse année
    Yolande

    Reply
  • audrey 13/01/2011 at 23:01

    Ca a l’air extra ! Je bave devant mon ordinateur …

    Reply

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