Cake banane & pépites de chocolat

Ah j’ai retrouvé ma recette préférée de cake à la banane et aux pépites de chocolat !
Je ne sais pas combien de fois je l’ai faite celle-là mais elle fait partie des classiques et c’est parfait quand on a des bananes qui commencent à noircir (chez vous aussi ça fait la grimace quand les bananes commencent à se tacher ?).
Si vous aimez la consistance moelleuse, la texture un peu humide, c’est exactement ce qu’on obtient avec les bananes écrasées. Les pépites de chocolat apportent la gourmandise et surtout banane/chocolat c’est une association qui fonctionne très bien !
Juste un détail si vous avez prévu de faire ce cake, à la cuisson un irrésistible parfum s’échappe du four alors si vous voulez passer incognito ce n’est pas possible…

Ingrédients :

3 bananes
1 cuillère à soupe de vanille liquide
150 g de beurre fondu
150 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs battus à la fourchette
100 g de pépites de chocolat (ici au lait)

Allumer le four a 180°.
Écraser les bananes à la fourchette et les mélanger avec la vanille liquide.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.
Verser le beurre fondu et mélanger, peu importe si le tout n’est pas très homogène, ça va s’arranger à l’étape suivante.
Ajouter les œufs battus à la fourchette, bien fouetter pour que la préparation devienne lisse (voilà c’est nickel) puis terminer en incorporant les bananes écrasées et les pépites de chocolat.

Répartir dans un moule à cake et faire cuire au four environ 45 minutes.
Vérifier la cuisson car tout dépend de la taille du moule et de votre four : piquer l’intérieur du cake avec une lame de couteau qui doit ressortir sans trace de pâte.
Laisser refroidir et voilà !
Au petit déj’ c’est parfait, l’idéal étant de le manger le lendemain voire le surlendemain mais ça veut dire qu’il en reste et ça… c’est pas gagné !

36 Comments

  • ptitecuisinedepauline 11/02/2014 at 19:11

    Trop gourmand ce cake!

    Reply
  • estelle 11/02/2014 at 20:33

    hop hop c’est in the favoris et c’est pour demain!!!
    Car oui, ici aussi si t’es une banane et que t’es pas verte avec juste un peu de jaune…ben tu te décomposes lentement au milieu de tes copines mandarines et tu finis au compost!!

    Reply
  • LadyMilonguera 12/02/2014 at 15:33

    Comme il me plait ce cake !

    Reply
  • sotis 12/02/2014 at 15:36

    il est très gourmand ce cake!!!

    Reply
  • estelle 12/02/2014 at 20:04

    testé ce jour…super bon, sent bien la banane et effectivement très moelleux…un délice.
    Merci pour ce partage.

    Reply
  • Floriane 14/02/2014 at 11:47

    L’un de mes cakes préférés avec celui aux fruits confits !

    bonne journée, bises

    Reply
  • Syl 17/02/2014 at 17:43

    c’est le genre de cake dont je raffole !!!
    @+++

    Reply
  • Céleste 18/02/2014 at 22:24

    L’association banane/chocolat : une valeur sûre ! Ce cake a l’air très moelleux, miam.

    http://coeurceleste.canalblog.com

    Reply
  • Pauline 19/02/2014 at 13:30

    J’adore ce genre de cake!

    Reply
  • anaisbrewstea 23/02/2014 at 22:37

    un classique mais toujours un régal! Le tien a l’air particulièrement moelleux! <3

    Reply
  • Maxime 26/02/2014 at 10:12

    Il est juste délicieux! Je n’avais pas de pastilles de chocolat, je les ai donc remplacées par une tablette de chocolat noir hachée et j’ai envie de tenter sous forme de muffins.

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  • la Fourmi Elé 03/03/2014 at 10:46

    Ce cake est splendide et bien tentant!

    Reply
  • Noëlle 13/03/2014 at 15:38

    Je l ai fait pour mon conjoint et ses collègues de boulot…. J espère que ils apprécieront… Verdict demain.. 🙂
    J ai du le faire cuire plus longtemps au moins 10 min et du coup j ai baissé à 160 car il était déjà très doré…. Par contre j ai utilisé mon moule en silicone…, mauvaise idée, car trop de pâte et lui trop flexible…. Du coup le cake a des allures de champignon… Je pense que je le referai car on a tjs des bananes 😛

    Reply
  • ricem 26/03/2014 at 10:47

    je l’ai fais hier soir.
    Verdict ce matin…….suspense……..!!!!

    Très bon !!!
    juste un petit bémol « je le trouve un peu pâteux, pourtant il étais bien cuits…! »

    Si certain avais de petit conseil pour un petit pâtissier néophyte, je prends
    merci cordialement

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  • Maelle 06/05/2014 at 09:50

    Je l’ai testé la semaine dernière pour une soirée en ajoutant de la coco rappé il a fait fureur.
    Je suis en train de le refaire avec une petite variante car je n’avais plus que 2 oeufs j’ai donc rajouter un yaourt on verra bien

    Reply
  • Typhaine 08/05/2014 at 12:19

    Recette respectée à la lettre, il est très bon !!

    Reply
  • anne 21/05/2014 at 18:02

    Il est vraiment très bon !
    Je le mets dans mes classiques, merci !
    PS : Recette respectée à la lettre et régalade assurée 😉

    Reply
  • agnes 05/07/2014 at 14:42

    C etait super bon ! Je l’ai mis sur mon blog en mettant un lien vers ton blog.

    Reply
    • Annie74 14/07/2014 at 23:41

      Merci pour le partage.Je l’ai fait en * Cake- Anniversaire* et ….je n’ai pas pu en ramener pour mon p’tit dej car il n’en est pas resté une miette.

      Reply
  • Clėlia Pottier 28/07/2014 at 04:19

    Recette parfaite! Mon moule était trop petit, j en ai donc profité pour faire des muffins en plus. Un régal!
    Les pepites sont un peu fondantes, juste ce qu’il faut. Et il est vrai que le cake est meilleur le lendemain!
    Merci pour la recette.

    Reply
  • Dia 09/08/2014 at 19:16

    Réalisé aujourd’hui ! C’était très bon, moelleux, pas trop sucré et on sent bien les bananes ! J’y ai rajouté des noix.

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  • Laurine 22/09/2014 at 16:52

    Je viens de tester cette recette ! un régale on sent très bien la banane et le chocolat ! je vais refaire cette recette plus souvent, il est léger et moelleux un délice.
    ( pour ceux qui comme moi aime faire cuire les gâteaux en individuelle compter la moitié du temps de cuisson soit 20 minutes)
    merci pour cette recette !

    Reply
  • Lidia G. 31/12/2014 at 14:21

    Bonjour !
    Je viens de tester cette recette à l’instant et c’est en train de cuire !
    Verdict dans 45 minutes.
    J’ai juste rajouté un peu de rhum pour apporter un petit plus (question de goût).
    Vu la quantité de pâte, je l’ai versé dans 2 moules à cake de petite taille, ainsi je partagerai 🙂

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  • AngieJ 05/02/2015 at 22:56

    Recette testée et tout le monde a adoré! Je garde cette recette que je ferai à nouveau, un vrai délice!

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  • Nath 13/03/2015 at 22:08

    Petite question, c’est pour un moule à cake de quelle longueur? 25cm? 30cm?
    Merci 🙂

    Reply
    • Cécile 13/03/2015 at 22:29

      25 c’est parfait !

      Reply
  • Nanou 17/03/2015 at 00:43

    J’ai découvert ce blog totalement par hasard…mais quelle gourmandise! Tout me fait envie…Du coup, dimanche je n’ai pu résister: cake banane – choco avec ma fille. Un triomphe!!!
    Merci chère Cécile!
    Baisers ensoleillés de la Guadeloupe.

    Reply
    • Cécile 27/04/2015 at 22:41

      Ah génial merci !

      Reply
  • Sandy 27/04/2015 at 21:24

    Super cake, facile à faire. Il fera un effet waouh demain au travail 😉

    Reply
    • Cécile 27/04/2015 at 22:42

      Certains collègues ne mesurent pas la chance qu’ils ont ! 😉

      Reply
  • Corine 03/09/2015 at 22:29

    Sympa avec de la farine série-complète et/ ou son d avoine pour le rendre plus digeste et un peu moins gras( on peut faire moitié- moitié).et avec des bananes tres tres murées ( noires a l intérieur) c est encore meilleur.

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  • streel v 30/10/2015 at 09:05

    je n’ai jamais reussi un aussi bon cake de ma vie!!! bon et beau je suis vraiment pas douée mais cette recette est juste mmmmmmmmmmmmmm!!!! merci merci

    Reply
    • Cécile 30/10/2015 at 23:19

      Ah ça fait plaisir !

      Reply
  • Pioupiou 03/11/2015 at 21:45

    Hmmm je viens de suivre la recette à la lettre, il vient de sortir du four et j’en mange deja, c’est delicieux ! Mais au total une heure de cuisson (a chaque fois que je fais un cake c,’est tres long avec mon petit four d’étudiant lol)
    Ma suggestion pour un prochain cake, remplacer les bananes par des poires hmmmm

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  • Cake banane et pépites de chocolat! 05/11/2015 at 21:51

    […] je me suis mise à chercher une recette et je suis tombée par hasard sur celle ci sur le site Coté Maison. Pile trois bananes! Parfait! Allez hop c’est parti! Et bien je peux vous dire que j’ai […]

    Reply
  • Pein 04/01/2016 at 07:29

    Ce cake est très bon !
    J’ai cependant rallongé la cuisson de 20mn supplémentaires en baissant le four 160 degrés car après 40 mn de cuisson le cake n’était pas cuit à l’intérieur.
    Merci pour cette recette !

    Reply

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