Cake poires & chocolat aux noisettes

A l’heure des jours frisquets, la solution « cake » est souvent l’idée parfaite : rapide à réaliser, une bonne odeur pendant la cuisson et la tranche que l’on aime accompagner d’un café, thé ou chocolat selon les goûts…
La fraîcheur de la poire apporte une consistance un peu humide, le parfum des noisettes s’associe parfaitement aux fruits et le chocolat donne une jolie note gourmande à l’ensemble !
N’hésitez pas à le préparer à l’avance, il est encore meilleur le lendemain…

Ingrédients :

125 g de poudre de noisettes
110 g de farine
1/2 sachet de levure
100 g de beurre mou
60 g de sucre roux + 40 g de sucre en poudre
2 oeufs
2 poires
100 g de pépites de chocolat

Allumer le four à 160°.

Mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux et les oeufs, mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une consistance homogène.

Peler les poires, les tailler en petits dés et les ajouter à la pâte, avec également les pépites de chocolat.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’est pas en silicone et laisser cuire 50 minutes.

36 Comments

  • NIC 11/11/2012 at 18:39

    ALLECHANT!!!!! photos toujours appétissantes à l’oeil alors……….les papilles!….une recette à tester absolument avec succès assuré car le cake est une valeur sûre, toujours apprécié. Ici aussi c’était cake au goûter mais « potimarron-cake » dans l’esprit du carrot cake

    MERCI pour le partage
    NIC

    Reply
  • Diana 11/11/2012 at 18:41

    J’aime beaucoup l’idée, et aussi le résultat : le cake semble être très réussi. Je prends note !

    Reply
  • Ma Bulle de Gourmandise 11/11/2012 at 18:54

    et hop je teste sans attendre, en cuisine desuite =)

    Reply
  • helene06 11/11/2012 at 18:56

    il me donne envie!

    Reply
  • Sara 11/11/2012 at 19:29

    Ce sont jours de doux, chez c’est un « coc ».

    Reply
  • Babeth De Lille 11/11/2012 at 19:39

    j’ai noté la recette!…merci!

    Reply
  • dey 11/11/2012 at 20:07

    le titre de la recette attire et devant la photo on bave devant l’écran!!
    Miam! je note la recette!

    Reply
  • LeeYaa 11/11/2012 at 20:13

    Comme ce cake est gourmand ! Impossible d’y résister !

    Reply
  • Parfums de gourmandises 11/11/2012 at 22:36

    Magnifique ce cake !!!! Je suis fan de cakes qu’ils soient salés, sucrés ou sucrés/salés ! Et en plus j’adore les ingrédients qui composent celui là ! A tester au plus vite !
    Bizzz
    Delph

    Reply
  • Christophe T. 12/11/2012 at 01:06

    Hummmm cela à l’air très appétissant, l’association poire chocolat c’est toujours un délice. Demain, je vais chercher les ingrédients je teste cette délicieuse recette pour faire une surprise aux enfants. Merci Cécile

    Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 12/11/2012 at 08:49

    C’est un bien beau cake automnal !

    Reply
  • Framboisine 12/11/2012 at 10:34

    Bonjour,
    je viens de découvrir ton blog et me suis empressée de m’iscrire à la newsletter pour ne rien manquer de tes excellentes recette. Ce cake m’a l’air bien sympatique !

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  • lina 12/11/2012 at 13:58

    choco poire ça ne peux que me plaire

    Reply
  • Coralie 12/11/2012 at 14:11

    C’est vrai qu’en cette saison les cakes sont parfaits, et celui-ci est vraiment très tentant !

    Reply
  • c-line 12/11/2012 at 14:41

    J’adore ces ingrédients, je note ta recette…ton cake est super beau!!

    Reply
  • Nadia 12/11/2012 at 22:01

    HoO je découvre ce blog et J’AIME sa simplicité ! je reviendrais…

    Reply
  • Hèle Heldé 13/11/2012 at 15:46

    Une recette superbe et gourmande à souhait!
    Je découvre un bien joli blog… et l’inscris tout de suite dans mes favoris!
    A bientôt!

    Reply
  • Edwige Derer 14/11/2012 at 14:58

    comme ça m’a l’air bon, j’en ai l’eau à la bouche, faut que je le fasse, merci

    Reply
  • isa la sorciere 14/11/2012 at 20:53

    Je l’ai testé aujourd’hui et il est à tomber ! Merci pour la recette !!

    Reply
  • Armelle 14/11/2012 at 21:43

    moi aussi j’ai envie de le faire mais j’aurais bien aimé avant d’avoir l’avis de quelqu’un l’ayant testé..

    Reply
  • cocotte et biscotte 14/11/2012 at 21:55

    Voilà une valeur sûre qui fait plaisir à chaque fois ! Pour un gouter rapide et gourmand, c’est le top 🙂

    Reply
  • Martine de LR 15/11/2012 at 09:18

    Je l’ai préparé mardi et dégusté mercredi avec un bon thé; c’est délicieux;;;;ne pas hésiter à prendre de la poudre de noisettes de qualité et à faire vos pépites avec un bon chocolat.

    Reply
  • LN 15/11/2012 at 11:30

    Testé mercredi avec les enfants…un grand succès ! il est délicieux…et encore meilleur le lendemain. Une recette à conserver pour les goûters d’hiver au coin du feu. Merci!

    Reply
  • Karine 15/11/2012 at 14:34

    J’ai réalisé ce cake hier mercredi. Il est extra, moelleux, humecté à souhait par les poires juteuses et les pépites de chocolat fait maison avec du chocolat Nestlé Dessert. Le goût de noisette se marie parfaitement avec la poire et le chocolat. Je le recommande vivement.
    Merci pour la recette. Ce blog est extra !

    Reply
  • Laura 17/11/2012 at 17:24

    Je l’ai testé hier et c’est vrai qu’il est délicieux ! Par contre il était très friable et les tranches ne se tenaient pas du tout. J’ai l’impression que ça tient à la grande quantité de noisettes en poudre… était-ce votre cas ?

    Reply
  • HELENE 18/11/2012 at 10:58

    bonjour,
    je confirme qu’il est encore meilleur le lendemain et que la recette fonctionne également avec du tahin (pâte de sésame toasté) à la place du beurre & qui rehausse sainement le goût de la noisette. Merci du partage!

    Reply
  • Mely 18/11/2012 at 14:39

    Ce cake paraît délicieux, j’adore ce mariage chocolat/noisettes/poires… Merci pour la recette, les photos donnent déjà envie !
    Bon dimanche 🙂

    Reply
  • colette 19/11/2012 at 21:52

    bonsoir Cécile
    j’ai essayé ton cake ce week end, il est super bon, je le referai à nouveau en mettant une poire de plus et 20 g de moins de chocolat…..

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  • JUVING 21/11/2012 at 17:13

    Bonjour !
    Bravo pour cette délicieuse recette ! Et surtout merci !
    J’adore votre blog, j’ai toujours hâte d’y découvrir vos recettes et je ne suis jamais déçue ! Merci !
    Veronique

    Reply
  • stef 27/11/2012 at 23:41

    excellent ce cake !!

    Reply
  • nath 02/12/2012 at 14:01

    tres bon cake , on s’est tous regale ; merci

    Reply
  • solenn 02/12/2012 at 18:04

    Merci !!
    Après des mois a « baver » devant toutes ces recettes, je me suis lancée avec ce cake.
    Super facile, excellent,c’est devenu un classique a la maison !!

    Reply
  • Garance 03/12/2012 at 19:31

    Un délice ton cake et très facile à préparer !! Un goûter, un petit-dejeuner, nous n’en avons fait qu’une bouchée !!

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  • VALENZO 05/12/2012 at 23:42

    HUM IL FAIT ENVIE ….ON LE TENTE CE WEEK-END !!

    Reply
  • Veronique 20/01/2013 at 20:32

    Ce n’est que tout recemment que j’ai fait la découverte de votre site et chaque recette est un enchantement pour les yeux. On a envie de tout réaliser. Ce cake me faisait saliver alors j’ai décidé de le confectionner mais j’ai modifier quelques quantités et ingrédients. Ce fut une merveille. Vous pouvez voir ma réalisation sur mon blog (je vous mentionne bien evidemment avec un lien vers cet article). Encore merci et il n’y a pas un jour sans que je visite votre blog. J’ai d’ailleurs également réalisé la confiture pommes/poires/orange et vanille, ce jour, elles sont encore toutes chaudes mais ce qui restait dans la casserole laisse présager un très bon résultat. Encore milles mercis pour ce que vous nous offrez.

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  • Sylvia Corral 18/02/2014 at 19:10

    Faisant entièrement confiance à vos recettes (toutes celles que j’ai testées sont simples, goûteuses, originales,…), j’ai sauté sur l’occasion de préparer ce cake pour l’amener à la collation du choeur dans lequel je chante. Et ben… c’était une très très très bonne idée! Le cake a été qualifié de « merveilleux », « délice », « tuerie » entre autres.

    Merci pour tout ce que vous nous apportez à nous, internautes gourmands 🙂

    Etant enseignante, je profiterai des vacances d’été pour préparer les gâteaux et plats qui se font entièrement maison (avec pâte à gâteau maison, pain maison, glace maison, etc).

    Sylvia

    Reply

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