Croustillants aux amandes, cannelle & fleur d’oranger

 

Croustillants & Parfumés : une excellente surprise !

Samedi dernier, nous avons eu le bonheur de nous retrouver chez Audrey pour un atelier de cuisine marocaine, un menu extra, concocté sur place par une équipe de blogueuses super organisées, sages, sérieuses, disciplinées et volontaires : Joëlle, Anne, Véro, Maïlys, Valérie, Marie, Mook et Isabelle
Beaucoup de recettes et de photos sont à découvrir dans l’article qu’Audrey consacre à cette rencontre…

A la recherche d’une idée marocaine côté sucré, j’ai voulu tester la recette des cigares aux amandes.
Optimiste de nature, je me suis bien fait piégée par le temps que je m’étais imparti pour les fabriquer !
(1h courses comprises c’est… carrément trop juste !)
Du coup, maitrisant davantage le pliage de la feuille de brick version « samoussa » plutôt que forme « nem », je suis arrivée avec des cigares… triangulaires !
Il n’en fallait pas plus pour déclencher une ovation bonne marade générale !

N’empêche, ce sont de vrais délices ces croustillants…

Leur confection est simple mais il faut prendre son temps pour enchainer les étapes : préparer la farce, confectionner les cigares ou les triangles, les cuire et enfin les aromatiser…
J’ai allégé la recette en choisissant une cuisson au four plutôt qu’à l’huile de friture.

Préparer la farce et confectionner les cigares :
(proportions pour farcir 16 cigares ou 32 samoussas)

200 g de poudre d’amandes
300 g d’amandes entières grossièrement concassées
250 g de sucre en poudre
4 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle en poudre
16 feuilles de brick rondes
un peu de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger ensemble amandes, sucres et cannelle et ajouter environ 2 cuillères à soupe d’eau pour lier le tout. (Dans la recette initiale, les amandes concassées sont rapidement grillées à la poêle).

Pour faire des cigares, utiliser une feuille de brick ronde entière et procéder comme pour les nems
Pour faire la forme triangulaire, utiliser seulement 1/2 feuille de brick ronde selon les explications… du paquet !

Pour la cuisson :

Badigeonner de beurre fondu à la fois pour mieux « souder » les feuilles de brick mais également pour obtenir un aspect doré.
Enfourner environ 8 minutes à four préchauffé à 180°, (bien surveiller selon les fours…)

Pendant la cuisson, faire chauffer dans une casserole 50 cl d’eau avec 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger et 4 cuillères à soupe de miel pour obtenir une préparation parfumée très homogène.

Dès la sortie du four, badigeonner immédiatement avec cette préparation et laisser refroidir…

Et avec du thé à la menthe ça fait cliché ?
Exact et c’est parfait !

Spécial coucou à Bergeou et à sa puce, jolie Merveille
que nous attendons avec impatience pour le prochain atelier…

J’ai réalisé 2 fois cette recette : la 1ère fois avec une cuisson de quelques secondes à la friteuse puis un trempage aussitôt dans le mélange tiède au miel et à la fleur d’oranger d’où l’aspect un peu mou et frippé des photos croisées chez les copines…
C’est pour obtenir une consistance croustillante que j’ai retesté avec cuisson au four + pinceau imbibé dès la sortie du four…
Dans les 2 cas c’est vraiment délicieux !

Cette recette est issue du livre « Les douceurs de Kenza »
de Samira Fahim et Lhassen Rahmani
les recettes sont accessibles et les photos vraiment superbes !

19 Comments

  • Rosa 02/01/2008 at 09:43

    Délicieux! avec un bon thé à la menthe, mmmhhhh!Bises,Rosa

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  • Béné 02/01/2008 at 10:53

    Cigares ou samoussa, ta recette m’a l’air délicieuse !

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  • Maïlys 02/01/2008 at 16:57

    peut importe la forme, c’était troooooop bon !!!!!!!

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  • Véro C.Métisse 02/01/2008 at 18:16

    En cigare ou en triangle, peu importe c’était terriblement bon !Je pique la recette, j’en referai !!Bises bise madame la Sauteuse !lol

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  • mook 02/01/2008 at 18:39

    rhôô ouais trop bon! je confirme!

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  • bergeou 02/01/2008 at 19:22

    J’ai bien pensé à vous aussi, bisous.

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  • Aurely 02/01/2008 at 19:27

    du moment que c’est bon, je pense que la forme n’a plus d’importance … 😉

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  • Botacook 03/01/2008 at 12:11

    Ces gâteries ont l’air délicieuses, et ce thé à la menthe, mmmh!

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  • Amélie 03/01/2008 at 18:32

    Amandes, cannelle et fleur d’oranger, 3 parfums que j’affectionne donc ta recette a tout pour plaire ! =D

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  • Flo Bretzel 03/01/2008 at 21:06

    Pâtisseries orientales au programme ce week end. Rendez-vous lundi pour la recette…

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  • Nuage de lait 03/01/2008 at 22:41

    wahouwwwwje m’invite!!!;-))))))))

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  • Clarisse-15ANS 04/01/2008 at 10:48

    Ces petits croustillants sont diiiivins ! Bisous

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  • MME GONZALEZ 04/01/2008 at 13:10

    livraison à domicileSuper ce nouveau service de livraison à domicile.Nous attendons les croustillants pou 18h30 si possible.Le petit rouquin qui nous a livré la dernière fois nous conviens bien. Encore bravo pour ce service, j’espere que beaucoup d’autres personnes vont t’aider dans ce lancement et te passer beaucoup de commandes.COMMANDEZ TOUS POUR AIDER CECILE .

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  • Papilles&Pupille 04/01/2008 at 13:27

    C’était super bon ! C’est vrai que la présentation est beaucoup plus belle là 😉 moins speed peut être ? 😉

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  • Marie 05/01/2008 at 09:43

    Oh! la tu ne parles pas qu’à mon estomac!! quand je vois tous ces ingredients je me sent transporté vers le Sud, de l’autre coté de ma mer!quel plaisir ces ateliers!!!

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  • gourmande bleue 06/01/2008 at 23:20

    un pur bonheur 😉

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  • Diane 10/01/2008 at 10:25

    super délicieux et légers!!!!

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  • Aurélie 19/01/2008 at 14:29

    Testée et dévoréeJ’ai testé cette recette hier soir pour des amis. Un peu sucrée à mon gout mais ce n’était que mon avis. Tout le monde a adoré.

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  • applemini 16/01/2009 at 12:25

    j’ai toujours eu du mal avec les origamis, c’est peut être pour cette raison que je ne suis pas la reine des pliages des bricks.mais pour la dégustation, je n’ai aucun problème!

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