Desserts Flans, crèmes & riz au lait

Caramel au beurre salé

Le petit pot de caramel au beurre salé dans le réfrigérateur c’est un vrai piège mais c’est à tomber !
Alors si vous avez comme une envie de le faire maison, vous allez adorer le proposer avec des gaufres, des crêpes, en napper un fond de tarte aux pommes ou encore en profiter pour faire des petites crèmes caramel… au beurre salé !
(mais nature avec une petite cuillère à portée de main, c’est très bien aussi…)

Ingrédients pour un pot (type pot de confiture):
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé
20 cl crème liquide entière

Faire fondre le sucre dans une poêle à fond antiadhésif, à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Verser la crème liquide préalablement tiédie (pour éviter les projections) et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ajouter le beurre et remuer 3 à 4 minutes à feu doux pour que le mélange épaississe.

Transférer la crème dans un petit pot, la laisser refroidir avant de mettre un couvercle. Conserver au réfrigérateur.

Pour un résultat bien lisse et éviter d’éventuels petits cristaux de caramel, passer la crème dans une passoire avant de remplir le pot.
Pour la conservation c’est au frigo 3 semaines maxi…

16 commentaires

  1. Il y a des choses qui soit devrait être interdites soit remboursées par la sécurité sociale ou alors les deux en même temps ou alors… Tu vois dans quel trouble me met tes petites gourmandises !

  2. Ça a l’air trop bon, en plus je suis un fan des oeufs au lait (mais ma recette est plus compliquée niveau cuisson).

    Par contre, une question : tu fais cuire tes oeufs au lait dans les verres ? Au four ? Ou alors j’ai raté une étape ?

    Bravo pour ton site, j’ai déjà fait plusieurs de tes recettes et on s’est bien régalé ! Merci !

    1. oui je les fais cuire dans les verres au bain-marie sans problème… merci pour tes visites à bientôt !

  3. j’ai honte: le pot entamé de caramel au beurre salé qui est dans le frigo a été acheté…..mais je sais maintenant comment l’utiliser avec bonheur!

  4. Un délice!!!
    Je profite de ce commentaire pour te dire que je ne reçois plus ta newsletter depuis le 5 décembre.

  5. […] Faire cuire 30 minutes. En cas de doute vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster. Le résultat est donc léger, peu sucré, avec une belle épaisseur qui donnerait presque envie d’y associer une crème anglaise ou une belle cuillerée de caramel au beurre salé… […]

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