Caramel au beurre salé & petite crème qui va bien avec…

Le petit pot de caramel au beurre salé dans le réfrigérateur c’est un vrai piège mais c’est à tomber !
Alors si vous avez comme une envie de le faire maison, vous allez adorer le proposer avec des gaufres, des crêpes, en napper un fond de tarte aux pommes ou encore en profiter pour faire des petites crèmes caramel… au beurre salé !
(mais nature avec une petite cuillère à portée de main, c’est très bien aussi…)

Ingrédients pour un pot (type pot de confiture):

100 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé
20 cl crème liquide entière

Faire fondre le sucre dans une poêle à fond antiadhésif, à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Verser la crème liquide préalablement tiédie (pour éviter les projections) et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ajouter le beurre et remuer 3 à 4 minutes à feu doux pour que le mélange épaississe.

Transférer la crème dans un petit pot, la laisser refroidir avant de mettre un couvercle. Conserver au réfrigérateur.

Pour un résultat bien lisse et éviter d’éventuels petits cristaux de caramel, passer la crème dans une passoire avant de remplir le pot.
Pour la conservation c’est au frigo 3 semaines maxi…

Passons aux crèmes caramel au beurre salé trop faciles et top gourmandes :
en fait c’est simplement la recette des oeufs au lait que j’ai divisé par 2 et dont j’ai remplacé le caramel traditionnel par une belle cuillère à soupe de caramel au beurre salé au fond des verres…

… et hop une noisette de caramel au beurre salé qu’on laisse fondre sur la surface à la sortie du four et le tour est joué !

 

16 Comments

  • Delphine 09/01/2012 at 22:08

    Très (trop ?) gourmand ce caramel beurre salé ! Et alors les petites crèmes, n’en parlons même pas !!
    Des bises !
    Delphine

    Reply
  • LadyMilonguera 09/01/2012 at 22:33

    J’ignore ce qui est le plus gourmand, la crème, le caramel ou l’alliance des 2 !

    Reply
  • Dorian 09/01/2012 at 23:17

    Il y a des choses qui soit devrait être interdites soit remboursées par la sécurité sociale ou alors les deux en même temps ou alors… Tu vois dans quel trouble me met tes petites gourmandises !

    Reply
  • valérie 10/01/2012 at 10:35

    Qu’est-ce que ça donne envie !!!

    Reply
  • David Pierron 10/01/2012 at 14:01

    Ça a l’air trop bon, en plus je suis un fan des oeufs au lait (mais ma recette est plus compliquée niveau cuisson).

    Par contre, une question : tu fais cuire tes oeufs au lait dans les verres ? Au four ? Ou alors j’ai raté une étape ?

    Bravo pour ton site, j’ai déjà fait plusieurs de tes recettes et on s’est bien régalé ! Merci !

    Reply
    • Cécile 11/01/2012 at 20:23

      oui je les fais cuire dans les verres au bain-marie sans problème… merci pour tes visites à bientôt !

      Reply
  • Babeth59 10/01/2012 at 18:56

    j’ai honte: le pot entamé de caramel au beurre salé qui est dans le frigo a été acheté…..mais je sais maintenant comment l’utiliser avec bonheur!

    Reply
  • Floriane 11/01/2012 at 17:31

    Les plus simples recettes sont souvent les meilleures et franchement, c’es le type de dessert sont je raffole !

    Bonne soirée,

    Floriane

    Reply
  • cocotte et biscotte 12/01/2012 at 12:41

    Nous sommes de grands adeptes du caramel beurre salé ! le tiens est très réussi et sur tes petites crème aie aie aie !

    Reply
  • Delphine 12/01/2012 at 22:56

    Hummmm trop gourmandes ces petites crèmes avec leur magnifique caramel au beurre salé !!!
    Bises
    Delph

    Reply
  • steph 13/01/2012 at 14:12

    Je vais la tester car j’adore ça le caramel, merci pour tes recettes.
    Steph

    Reply
  • Lilith 15/01/2012 at 02:02

    Merci pour cette délicieuse recette!

    Reply
  • Valérie34920 15/01/2012 at 16:54

    Un délice!!!
    Je profite de ce commentaire pour te dire que je ne reçois plus ta newsletter depuis le 5 décembre.

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  • bernadette 07/03/2012 at 08:42

    moi j’ai reçu 7 recettes d’un coup, toutes les plus tentantes les une des autres
    merci

    Reply
  • cecile en balade 07/03/2012 at 16:13

    je fonds de plaisir !
    bisous

    Reply
  • Sponge cake au chocolat | Torchons & Serviettes 26/10/2015 at 10:53

    […] Faire cuire 30 minutes. En cas de doute vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster. Le résultat est donc léger, peu sucré, avec une belle épaisseur qui donnerait presque envie d’y associer une crème anglaise ou une belle cuillerée de caramel au beurre salé… […]

    Reply

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