Rillettes de crevettes mangue & gingembre

Si vous avez envie d’une pointe d’originalité pour changer des traditionnelles recettes de rillettes de thon ou de saumon, je vous propose de tester avec des crevettes… Associées à la douceur sucrée de la mangue et relevées avec le pep’s du gingembre, je suis persuadée que ces rillettes feront vite partie de vos « classiques » !
Et puis précisions non négligeables : pas de cuisson et une préparation ultra simple…

Ingrédients :

300 g de crevettes roses décortiquées (soit environ 500 g entières)
10 cl de jus de mangue
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
un petit morceau de gingembre (1/2 cm environ)
sel, piment d’Espelette

Ôter le boyau des crevettes en leur incisant le dos.
Les mixer avec le jus de mangue et l’huile d’olive, ajouter le gingembre râpé, saler et assaisonner de piment d’Espelette : c’est prêt et c’est vraiment super bon !

A servir en entrée, en en-cas, pour l’apéro sur des toasts, avec des légumes crus, en accompagnement de poissons, pour farcir des nems ou des samoussas…

d’après une recette d’Eric Guérin
du restaurant La Mare aux Oiseaux
à Saint Joachim (44)

19 Comments

  • julien 13/01/2012 at 20:29

    très originale bravo

    Reply
  • Delphine 13/01/2012 at 21:03

    Ça doit être super bon ! Crevette + mangue, il faut que j’essaye!
    Des bises et un bon week-end à toi !
    Delphine

    Reply
  • Babeth59 13/01/2012 at 22:42

    Superbe idée!…j’ai hâte de goûter….

    Reply
  • canelé 14/01/2012 at 10:13

    Dans des samoussas quel superbe idée, il va falloir que je trouve du jus de mangue et des crevettes. Pour moi ce fut un essai de rillettes de sauté de porc. Bonne journée canelé

    Reply
  • valérie 14/01/2012 at 10:54

    Vade retro les cahuètes !

    Reply
  • Mme J. 14/01/2012 at 11:38

    Bonjour,
    Je me permets de vous laisser un petit mot, car je viens souvent sur votre blog.
    Je suis nulle en cuisine…mais je lis vos recettes.
    Tout me fait envie:)
    Bravo et bonne continuation.
    Cordialement

    Reply
  • servain marie 14/01/2012 at 17:49

    Bon en plus « la mare aux oiseaux » c’est pas mal…

    Reply
  • Lilith 15/01/2012 at 02:03

    Original et appétissant!

    Reply
  • bullesdegourmandises 15/01/2012 at 14:24

    Très jolie recette…une association très intéressante à tester.

    Reply
  • katia 15/01/2012 at 18:52

    Bonsoir, ce n’est pas spécialement un commentaire sur la recette qui a l’air succulente; mais un problème logistique. Depuis un certain temps, je ne reçois plus de newsletter, même dans le courrier indésirable. Cécile, pouvez-vous me réinscrire?
    Merci bien, KB.

    Reply
  • Parfums de gourmandises 16/01/2012 at 10:58

    oh cette recette me plaît énormément ! Avec tous les ingrédients qui la composent elle doit être excellente !!!
    Bises
    Delph

    Reply
  • Cathy's Delights 17/01/2012 at 14:32

    Une bien jolie recette gourmande.
    Très originale

    Reply
  • helene 23/01/2012 at 15:59

    cette recette me tente, bingo je la teste dimanche avc mes invitee….
    Je profite de mon message pour vous indiquez qu a mon grand regret que je ne recois plus de message sur ma mesagerie m avertissant de la paruiton d une recette…SNIF!

    Reply
  • Ccil 06/02/2012 at 11:26

    Merci pour cette super idée de rillettes bien fraiche et originale.
    J’ai remplacé le jus de mangue par une mangue fraiche, c’est tout aussi exquis 🙂

    Reply
  • LadyMilonguera 07/03/2012 at 10:15

    Je les trouve bien sympathiques ces rillettes…

    Reply
  • cecile en balade 07/03/2012 at 16:13

    une recette originale et bien sympa pour un apéro entre amis
    bisous

    Reply
  • Mitch 16/03/2012 at 19:21

    une recette originale, pleine de saveur j’en suis certaine

    Reply
  • michette 24/03/2012 at 20:23

    En recherchant ta recette pour la refaire,(c’est un délice),je me suis aperçue qu’elle t’avait été inspirée par Eric Guérin,d’où son originalité.C’est un grand chef!!Merci pour le partage.

    Reply
  • Anne fan de gingembre ! 23/04/2012 at 18:35

    Oh la la ! Crevettes/mangue/gingembre, quelle idée originale en effet ! J’avais déjà apprécié l’idée d’associer noix de St Jacques et orange dans une recette précédente. Merci, c’est sympa de proposer des mélanges aussi originaux.

    Reply

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